18 ноября 2009, 05:15

Мириан Патаркацишвили: членам комиссии по изучению обстоятельств гибели экс-президента Грузии угрожают расправой

Неизвестный угрожает физической расправой представителям временной парламентской комиссии по изучению обстоятельств гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, если комиссия не прекратит работу. Об этом сообщил на специальной пресс-конференции 17 ноября представитель политического движения "Свобода" Мириан Патаркацишвили.

"Анонимный звонок поступил Константину Гамсахурдия 14 ноября. Звонивший предупредил, если комиссия не прекратит следствие, то будут физически устранены все лица, соприкоснувшиеся с комиссией", - сказал Патаркацишвили.

На пресс-конференции было высказано предположение, что телефонный звонок связан с убийством бывшего высокопоставленного чиновника госбезопасности Тамаза Нинуа, найденного убитым вместе с супругой в собственной квартире. "Нинуа собирался передать комиссии различные материалы, связанные с гибелью Звиада Гамсахурдия", - уточнил Патаркацишвили.

Политическое движение "Свобода", также возглавляемое Константином Гамсахурдия, подготавливает обращение в министерство внутренних дел и намерено добиться расследования, дабы в дальнейшем избежать угроз в адрес представителей парламентской комиссии.

Временная комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдия начала работу 10 ноября. Она будет работать в три этапа: на первом этапе работы комиссия затребует все официальные документы, а также аудио- и видеоматериалы, связанные с первым президентом. На втором этапе будет составлен список тех лиц, которые могут предоставить информацию связанную с первым президентом. Кроме того, комиссия изучит события после свержения З.Гамсахурдия. Третий этап предусматривает составление заключения по причинам вызвавших гибель первого президента Грузии.

К работе комиссии также планируется подключить экспертов, юристов и психологов.

В состав комиссии вошли 11 депутатов - представители правящей партии "Единое национальное движение" и оппозиции.

Отметим, что по мнению Константина Гамсахурдия, в смерти его отца виновен бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Константин Гамсахурдия собирается сложить с себя полномочия депутата парламента Грузии и председателя Комиссии по расследованию смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдия, если стутус комиссии не будет повышен. По его мнению, лишь присвоение комиссии статуса "следственной" приведет к тому, что фигуранты расследуемого дела лишатся права на отказ отвечать на вопросы, их ответы станут обязательными.

Напомним, что инициатива создания следственной комиссии принадлежит оппозиционному депутату, лидеру партии "Картули даси" Джонди Багатурия, также вошедшему в состав комиссии. Дж.Багатурия предложил создать следственную комиссию "с целью восстановления исторической справедливости и объективности, которая даст квалифицированную, правовую и политическую оценку свержения законной власти 1991-92 годов и расследует обстоятельства смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия".

Багатурия отметил, что в 1991-92 годах "законно избранное национальное правительство было свергнуто с применением оружия, что вызвало гражданскую войну, преследование законного президента З.Гамсахурида и его трагическую смерть при невыясненных обстоятельствах".

Звиад Гамсахурдия был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах. Он погиб при невыясненных обстоятельствах 31 декабря 1993 году в селе Джихашкари в Западной Грузии. По одной из версий, 31 декабря 1993 года Звиад Гамсахурдия кончил жизнь самоубийством, застрелившись, по другой - был убит.

В феврале 1994 года по требованию супруги тело Гамсахурдия было вывезено из Грузии и похоронено в Грозном. Останки Гамсахурдиа были найдены 3 марта 2007 года в Грозном, а 1 апреля его останки были перезахоронены в Тбилиси в пантеоне общественных деятелей на Мтацминда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей