18 ноября 2009, 02:30

В Грузии Константин Гамсахурдия намерен снова отказаться от депутатского мандата

Лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия собирается сложить с себя полномочия депутата парламента Грузии и председателя Комиссии по расследованию смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдия, если стутус комиссии не будет повышен. Об этом сегодня заявил на брифинге член партии "Свобода" Мириан Патаркацишвили.

Напомним, что в начале ноября Константин Гамсахурдия решил вернуться в парламент, так как депутаты приняли решение учредить комиссию по расследованию причин смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

В настоящее время Константин Гамсахурдия недоволен статусом комиссии. Нынешний статус комиссии позволяет людям, вызванным на допрос, отказаться от ответов без уголовной или административной ответственности. Присвоение статуса "следственной" приведет к тому, что фигуранты расследуемого дела лишатся права на отказ, их ответ станет обязательным.

Некоторые из членов оппозиции не поддержали решение Гамсахурдия вернуться в парламент. Как заявил бывший соратник его отца, лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, решение Гамсахурдия вернуться в парламент, было ошибочным.

"Да, с человеческих позиций можно понять, но когда несколько лет говоришь, что это узурпатор во главе страны, ущемляет права, и потом идешь на какое-то политическое примирение, это не очень хорошо смотрится", - заявил Дзидзигури.

По мнению Дзидзигури, президент Саакашвили принял решение о создании Комиссии только для того, чтобы вернуть оппозиционеров в парламент. Однако, в объективности комиссии лидер консерваторов очень сомневается.

В отличие от Дзидзигури, лидеры Альянса "За Грузию" не стали комментировать решение Константина Гамсахурдия, ограничившись ремаркой, что подобное решение - личное дело каждого политика.

Акакий Асатиани, лидер партии "Традиционалисты Грузии", напротив, считает, что решение Гамсахурдия - правильное, а его присутствие в Комиссии - гарантия объективности расследования.

Сам Гамсахурдия в своем интервью грузинским СМИ говорил, что не будет слепо надеяться на объективность парламентской комиссии. "Я считаю, что кроме комиссии, которая будет состоять из депутатов, будет также народное собрание, куда будут входить известные личности и те политики, которые были участниками тех событий", - отметил он.
 
Константин Гамсахурдия также заявил, что знает конкретных подозреваемых в убийстве своего отца, Звиада Гамсахурдия.

"В 2006-2007 я занимался журналистским расследованием. Мы сняли фильм "Против течения". Этот фильм был показан по телевидению "Имеди"... У нас имеется около ста видео и аудио кассет с интервью и высказываниями свидетелей... Была создана специальная группа, которая устанавливало его местонахождение, и мы знаем многих из них поименно. Это люди, которые сотрудничали и с госбезопасностью, и с МВД, но были при этом и бывшие партизаны. Была там еще группа генерала Гулуа и тогдашнего министра МВД Шота Квирая. Вот они и преследовали президента", - утверждает сын первого президента Грузии.
 
При этом, Константин Гамсахурдия не считает, что показания свидетелей являются юридическим доказательством. "Показания могут быть интересными, но они не могут быть доказательствами", - заявил Константин Гамсахурдия.

Как заявил 17 ноября Мириан Патаркацишвили, в адрес тех, кто связан с работой комиссии уже раздавались звонки с угрозами.

"Мы принимали подобные звонки и до этого, однако обратили внимание на последний, который был сделан на вторые сутки после убийства бывшего министра госбезопасности Томаза Нинуа. Комиссия намеревалась допросить Нинуа. В полночь, на второй день после убийства, я получил звонок от неизвестного, который угрожал убить Константина Гамсахурдия и любого, кто связан с комиссией", - заявил Патаркацишвили.

Отметим, что по мнению Константина, в смерти его отца виновен бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе.

Согласно версии генпрокуратуры Грузии, Звиад Гамсахурдия застрелился в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. Однако официальная версия у многих в Грузии вызывает сомнения.

После «революции роз», в январе 2004 года по инициативе президента Михаила Саакашвили было принято несколько актов о реабилитации президента Звиада Гамсахурдиа и его правительства.

Именем Звиада Гамсахурдия были названы правая набережная Куры, центральная улица города Зугдиди, средняя школа города Рустави. 2004 год был официально объявлен годом Звиада Гамсахурдия.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей