17 ноября 2009, 23:53

В школах Ростовской области будет введен курс основ предпринимательства

Основа предпринимательства - такую программу в рамках дополнительного образования для старшеклассников средних школ, учреждений начального и среднего профессионального образования разработал Институт экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ по заданию Минэкономики Ростовской области. Сейчас программа проходит экспертизу Минобразования области и института повышения квалификации педагогических работников. 

С января 2010 года учителей начнут обучать методикам преподавания нового предмета, сообщила 17 ноября корреспонденту "Кавказского узла" замминистра экономики области Анна Палагина.

"О том, что такое предпринимательство, необходимо рассказывать еще в школе и тем, кто не определился с выбором профессии, - считает Палагина. - Формировать предпринимательское сознание необходимо как можно раньше: ведь тем выше вероятность того, что молодой человек выберет эту сферу для своей деятельности".

Сейчас, утверждает замминистра, в малом бизнесе наблюдается дефицит самого ценного - оригинальных предпринимательских идей, потому приток новых сил сюда просто необходим. По ее словам, инициировал эту идею вице-губернатор области Сергей Назаров.

Как рассказал директор Института экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ Алексей Архипов, разработанная региональная программа обучения основам предпринимательства включает в себя диагностические материалы, тесты для определения склонности к предпринимательству, сборники задач и тестовых заданий, технологии по открытию бизнесу и многое другое.

По утверждению директора института, подобных программ в других субъектах РФ, которые бы еще получили поддержку властей, замечено не было. Идея внедрения основ предпринимательства в школы горячо поддержана региональным Минобразования. Расходы на разработку этой программы составили около 500 тысяч рублей.

"Сейчас, - заявила Анна Палагина, - мы отдали тестировать эту программу в банк "Центр-Инвест", который несколько лет назад разрабатывал свою образовательную программу. Нам интересно мнение бизнес-сообщества".

Мнение малого бизнеса высказала корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Марина Коталова. "Хорошо! На пользу пойдет всем, узнают, что любой продукт на дереве не растет, а добывается трудом", - обрадовалась предприниматель. А ее дочь Татьяна добавила, что если бы такое обучение было в школе, она бы не ушла в экономический лицей.

Преподаватель ЮФУ Елена Владимировна также обрадовалась, узнав об обучении основам предпринимательства. Она рассказала, как спорила с представителями Фонда Владимира Потанина, отбиравших кандидатов в стипендианты. "Я им говорю - зачем же вы только отличником поддерживаете? Из них далеко не всегда получаются хорошие работники. А вот дали бы всем студентам основы менеджмента, так пользы бы больше было. И вот теперь полезные знания получат все!" - подчеркнула преподаватель.

Согласно данным за первое полугодие, в Ростовской области в рамках направления «самозанятость» областной программы по снижению напряженности на рынке труда 665 человек прошли специальную подготовку и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2009 году в два раза возросла в Ростовской области поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках соответствующей областной программы. Общий объем финансирования четвертой областной целевой программы (на 2009-2011 годы) поддержки предпринимательства в сравнении с предыдущим увеличен в 2,4 раза и составляет более 740 миллионов рублей.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей