Черкесск, на одном из заседаний избирательной комиссии Карачаево-Черкесии в Доме Правительства. Фото с сайта www.kchr.info

17 ноября 2009, 23:50

Сенатором от законодательной власти Карачаево-Черкесии избран Зураб Докшоков

Сегодня на VIII сессии Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики депутаты избрали представителем в Совет Федерации Федерального Собрания России от законодательной власти Карачаево-Черкесии спикера парламента республики, члена партии "Единая Россия" Зураба Докшокова.

Очередная сессия Народного Собрания Карачаево-Черкесии началась в 10 часов утра в доме правительства. Ближе к полудню, после появления в зале президента Карачаево-Черкесии и совещания вне микрофонов, заместителем председателя Парламента Русланом Хабовым было озвучено предложение: внести изменение в повестку дня, согласно которой предлагалось рассмотреть кандидатуру на должность представителя в Совет Федерации от законодательной власти республики. Депутаты поддержали данное предложение, после чего и была озвучена кандидатура в члены совета федерации Зураба Докшокова.

"Только что было получено сообщение о том, что согласована другая кандидатура, и мы имеем полное право рассмотреть эту кандидатуру", - такое заявление сделал заместитель председателя Народного Собрания Руслан Хабов.

Депутат от политической партии "Единая Россия" Юрий Кривобоков предложил провести консультацию по фракции партии, отметив, что для принятия такого решения есть определенная процедура. "И без решения политсовета мы нарушаем устав партии", - заявил депутат.

На что Хабов ответил, что в законе об избрании члена в Совет Федерации "эти моменты не прописаны". Вопрос был поставлен на голосование, после чего и получил поддержку со стороны депутатов.

Хабов отметил, что процедура выборов должна пройти тайно с использованием бюллетеней. Депутат Абдуллах Токов возразил, заявив, что это голосование можно провести и в электронном формате. "Когда вам это нужно было, вы много раз предлагали проголосовать электронно, и народ здесь это делал. Поэтому и сейчас мы требуем, чтобы это голосование было проведено электронно",- заявил Токов.

Однако Хабов ответил, что это федеральный закон, и он не может его ставить на голосование. "Я прошу вас соблюдать регламент федерального закона", - заявил он.

На новое возражение Кривобокова о необходимости согласования кандидатуры Хабов вновь заявил, что федеральный закон четко гласит о том, что согласования ни с кем не требуется.

"Документы только лишь рекомендуют пройти согласование. Кроме того, Докшоков у нас является заместителем председателя совета фракции, он представляет "Единую Россию", и, здесь, как мне кажется, согласование в высших органах партии проведено", - завил Хабов. Однако, когда депутаты захотели ознакомиться с данным решением, он ответил, что данного документа у него нет. "Поверьте, это я не от себя придумал, президент говорит, что только что согласована эта кандидатура", - отметил Хабов.

После дебатов и еще одного голосования на предмет того, как должны проводиться выборы, депутаты все же проголосовали за то, чтобы выбирать сенатора путем электронного голосования.

Еще один депутат от партии "Единая Россия" Фардауз Кулова обратила внимание на то, что не была озвучена точка зрения президента Карачаево-Черкесии, несмотря на то, что заместитель председателя парламента ссылался именно на него.

"Дело не в том, что Зураба Докшокова никто не знает и не хочет, чтобы он работал в Совете Федерации, однако, эта процедура, которую мы упрощаем, просто превращается в какой-то фарс. Давайте уважать друг друга, и нашего коллегу, к тому же Борис Сафарович, Руслан Хабов ссылается на то, что Вы принесли эту новость и нам хотелось бы, Вас услышать", - отметила депутат.

Борис Эбзеев в своем выступлении опровергать заявление заместителя председателя Народного Собрания не стал. "Я думаю, что сегодня ставится вопрос очень серьезный. К Вячеславу Дереву я всегда относился с уважением и продолжаю относиться с уважением. Но получилось так, и это было несколько раз, когда наши депутаты не поддержали его кандидатуру на пост сенатора. У каждого на это были свои причины. И в этой связи наша республика является едва ли не единственным субъектом, парламент которого в Совете Федерации не представлен", - подчеркнул президент.

Он так же обратился к депутатам с просьбой поддержать кандидатуру Докшокова.

"Хотел бы подчеркнуть, что эта кандидатура обсуждалась политсоветом партии "Единая Россия", более того, она была поддержана самым решительным образом. Кроме того, Зураб Докшоков, на мой взгляд, ориентирован на совместную работу, этот человек ориентирован не на противостояние, а на конкретные результаты. Человек он высокопрофессиональный, так как за время своей работы приобрел хороший политический опыт. Я глубоко убежден в том, что Докшоков способен весьма энергично и эффективно представлять интересы Карачаево-Черкесии в Совете Федерации", - подчеркнул Эбзеев, при этом отметив, что более всех с уходом Докшокова теряет именно он, так как, за время совместной работы, приобрел настоящего друга.

По словам президента, именно на основе этнического недоверия и не была поддержана кандидатура Вячеслава Дерева. "Я думаю, что и сейчас найдутся голоса. Я неоднократно слышал такие высказывания как "изменник нации". Я не очень понимаю, что это такое, но, к сожалению, в нашей республики такие заявления имеют место быть: когда интересы собственной корысти кое-кто пытается скрыть за завесой защиты общенациональных интересов. Однако далее нужно вести работу на основе диалога, который необходим. Но такой диалог возможен и необходим, я бы сказал, на легальной основе - формирования баланса общих интересов народов Карачаево-Черкесии", - подчеркнул президент.

Путем электронного голосования спикер парламента Карачаево-Черкесии Зураб Докшоков был избран большинством депутатских голосов на пост представителя в Совет Федерации от законодательной власти республики. За его кандидатуру проголосовали 56 депутатов, против - 4.

Отметим, что голосование прошло именно в тот момент, когда Вячеслав Дерев по какой-то причине покинул зал заседания.

В то же самое время присутствовавшие в зале могли наблюдать, как некоторые депутаты при голосовании нажимали не только на кнопки пультов, стоявших перед ними, но и на соседские, если депутатов которым принадлежали места за пультами, отсутствовали на местах. Аналогичную процедуру можно было отметить и при регистрации, и при выборе способа голосования за кандидата.

Как пояснил позже один из депутатов парламента Харшим Текеев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", такая практика на самом деле в парламенте Карачаево-Черкесии имеет место быть. "Депутаты выдают друг другу доверенности, согласно которым и голосуют друг за друга", - рассказал он.

В свою очередь, избранный сенатор Зураб Докшоков поблагодарил депутатов за оказанное доверие, отметив, что он до последнего момента не хотел соглашаться на эту должность.

"Вы сами видели, что я действительно хотел, чтобы на этот пост прошел Вячеслав Дерев, но Борис Сафарович меня убедил в том, что сегодня нужно сделать именно так. В общем, одним словом - убедил. И мне хотелось бы, чтоб все вот эти трения ушли вместе со мной, а у нас в республике была дружба и взаимопонимание", - сказал Докшоков в своем выступлении.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", Вячеслав Дерев сказал, что он не хотел бы комментировать произошедшее в парламенте. "Буквально накануне вечером, на собрании в "Адыгэ Хасэ" не передо мной одним этот человек уверял, что не стремится в Совет Федерации, вот уж поистине где сыграли личностные и корыстные интересы. Этот человек показал свое лицо, и я не хотел бы говорить ничего более", - заявил Дерев. Он также рассказал, что никакой альтернативной должности ему предложено не было.

Председатель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов, подтвердил, что такой разговор в организации имел место быть. "Мы вчера вечером разговаривали с Докшоковым, и я объяснял ему, что сейчас дело не в Дереве, а в том, что карачаевское большинство диктует свои условия, и нельзя на это идти. Я также объяснял, что любой черкес, если он действительно радеет за свой народ, должен отказаться и поддержать того, кого в большинстве своем поддерживает наш народ. Мы честно спрашивали его, однако, он отвечал, что он не собирается занимать это место. Но, к сожалению, его действия показали то, что он больше "президентский", чем черкесский парень", - заявил Черкесов.

Кроме того, по словам Черкесова, может быть, за последние сутки политсовет партии "Единая Россия", поменял свое решение.

"Насколько я знаю, кандидатура Докшокова должна быть утверждена во фракции, а получилось, что мнение партии не было учтено. Да они могут сказать о том, что решение было принято в Москве, но ведь для этого нужно было изначально это сделать здесь. То есть процедура не была соблюдена и то, что партии как таковой, в республике нет, в этом мы еще раз сегодня убедились. То есть мы пришли к тому, что у нас в республике, к сожалению, нет ни политических, ни гражданских, ни общественных движений. У нас командует одна власть и получается это у нее – хуже некуда", - считает Черкесов.

По его словам, то, что Дерев "достойная и сильная политическая фигура", показал процесс голосования. "Голосование началось только тогда, когда Дерев вышел из зала. При нем проголосовать "против" никто не смог, депутаты только тянули время: ставя и снимая вопросы о том, как же нужно голосовать, а проголосовать просто не смогли", - говорит Черкесов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии кандидатура Вячеслава Дерева от политической партии "Единая Россия" на пост представителя республики в Совете Федерации России была представлена президентом республики Борисом Эбзеевым. Четырежды депутаты  Народного Собрания не пропускали представителя "Единой России" в Совет Федерации.

Справка. Зураб Докшоков имеет высшее техническое образование по специальности "инженер-строитель" и высшее гуманитарное, специальность "юриспруденция". Трудовую деятельность начал в 1976 году инженером завода железобетонных изделий. После службы в армии работал, а затем возглавлял ряд строительных предприятий. В марте 2004 года был избран депутатом Народного Собрания Карачаево-Черкесии.

Являлся членом парламентского комитета по законодательству, законности, государственному строительству и региональным связям. Является академиком международной Академии управления (г. Москва). С октября 2008 года  - спикер Парламента III созыва, а в марте 2009 года переизбран на должность председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесии IV созыва.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей