Пикет в поддержку главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова. Фридерике Бер (слева) и Татьяна Касаткина, исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал".Москва, Чистопрудный бульвар, 12 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

17 ноября 2009, 20:55

Фридерике Бер: дело Кадырова против Орлова отвлекает внимание от расследования убийства Эстемировой

Преследование председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова отвлекает внимание от расследования убийства Натальи Эстемировой и проблемы нарушения прав человека на Северном Кавказе, считает Фридерике Бер, исследователь международной правозащитной организации Amnesty International.

"Я участвовала в прошедшем недавно в Москве пикете поддержки Олега Орлова, потому что и "Международная амнистия", и я лично считаем, что сейчас самое главное - это раскрыть убийство Наташи Эстемировой. И Уголовный кодекс - не обязательно то место, в котором нужно включить такие статьи, как "клевета". Я повторю, что считаю, что сейчас самое главное – раскрыть убийство Натальи Эстемировой", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Фридерике Бер, принимавшая участие в недавнем пикете в поддержку Орлова, прошедшего в Москве.

Напомним, что 12 ноября на пикет в поддержку Орлова на Чистопрудном бульваре собрались около 30 человек. Собравшиеся держали в руках фотографии Олега Орлова и Натальи Эстемировой, а также плакаты, на которых было написано: "Олег Орлов, мы с тобой!", "Рамзан Кадыров виновен в убийстве Натальи Эстемировой", "Протестуем против кадыровского наезда на правозащитника Орлова", "Рамзан воюет с Россией".
 
На митинге Фридерике Бер держала в руках большую фотографию Натальи Эстемировой.

Правозащитники, присутствовавшие на пикете, привели статью Европейской конвенции о защите прав человека, которую, по их мнению, можно применить и к делу Олега Орлова. Это статья 10 "Свобода выражения мнения".

Статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека

1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Правозащитники также высказывали мнение, что в деле Кадырова против Орлова есть ограничения свободы слова. По их мнению, есть, конечно, и защита чести и достоинства человека, но есть и свобода слова. И в каждом индивидуальном случае по возбуждению дела по статье "клевета" надо рассматривать вопрос очень внимательно, учитывая, кто что сказал, в отношении кого и по какому поводу это было сказано.

И этот вопрос, по мнению правозащитников, в данном случае до конца не рассмотрен.

Фридерике Бер также отметила, что на прошедшем пикете в поддержку Олега Орлова она была не единственной представительницей иностранных правозащитных организаций.

Журналист одного из иностранных изданий, который предпочел не называть своего имени, в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" о деле Олега Орлова напомнил, что в одном из решений Европейского суда по правам человека есть пункт, который допускает защиту репутации людей, не наделенных властью.

"То есть право всех людей быть защищенными, и эта защита простирается на политических деятелей также, когда они находятся вне своей деятельности; но в таких случаях требования такой защиты должны быть взвешены относительно интересов открытого обсуждения политических проблем. Это решение ECtHR, Lingens v Австрия, обсуждение от 8 июля 1986, параграф 42", - говорит журналист. По его словам, в решении есть оговорка, что человек, занимающий государственный пост, должен быть более терпимым, нежели обычный гражданин.

Журналист отмечает, что для представителя власти пределы приемлемой критики более широки, что касается политического деятеля как такового, чем для обычного человека. "В отличие от последнего, первый неизбежно и сознательно кладет себя на открытое обсуждение, чтобы проводить исследование его каждого слова и дела журналистами и общественностью в целом. При этом он должен, следовательно, показать большую степень терпимости", - отмечает собеседник.

Напомним также, что, по мнению главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, прошедший судебный процесс против председателя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, истцом по которому был Рамзан Кадыров, лишь доказал правоту правозащитников, заявляющих, что Кадыров, как президент Чечни, ответственен за гибель грозненской правозащитницы Натальи Эстемировой.

"При последующих допросах и на суде я буду говорить то, что пока еще нигде не говорила – гражданский процесс, который был по делу Орлова, по иску к нему Кадырова, выступление свидетелей, причем, как со стороны ответчика, так и со стороны истца, убедил меня еще раз в правоте Орлова, говорящего о причастности Кадырова к тому, что произошло с Наташей. Это мое убеждение", - заявила Светлана Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

13 ноября в милиции состоялся допрос Олега Орлова по уголовному делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. Сам допрос продлился четыре часа, основное время ушло на уточнение протокола допроса.

По словам Орлова, он подал два ходатайства - о приобщении к материалам уголовного дела ряда документов и о допросе свидетелей. Оба ходатайства удовлетворены. "Уголовное дело не закрывают. Сейчас будут проводиться следственные действия, экспертиза и допрос свидетелей", - рассказал Орлов.

На последнем допросе в отделе дознания Следственного управления ГУВД Москвы Ганнушкина заявила, что согласна с каждым словом Олега Орлова, высказавшегося, что политическая ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой лежит на президенте Чечни.

Ранее директор Института прав человека Валентин Гефтер заявил, что считает, что на уголовном процессе представителям Рамзана Кадырова будет гораздо сложнее доказать вину Олега Орлова.

Напомним, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

В заявлении ПЦ "Мемориал" также отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Сам президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет и подал на Орлова и ПЦ "Мемориал" в суд.

6 октября суд удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни было постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал это судебное решение. 14 октября решение Тверского суда обжаловала и защита ПЦ "Мемориал".

По версии адвоката президента Чечни Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок. "Три года лишения свободы, максимальный срок, - уточняет адвокат. - Есть и арест от трех до шести месяцев или исправительные работы на срок от одного до двух лет. Уголовное дело возбуждено по статье "Клевета", распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или порочащих его репутацию, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления".

Олег Орлов, между тем, виновным себя не считает. "Никакого уголовно наказуемого преступления мной совершено не было, - заявил он. - Ровно так же, как я не порочил ничью честь и достоинство - в гражданском суде по гражданскому иску Рамзана Кадырова, по-моему, я это достаточно четко доказывал. Я высказывал свое мнение, свои оценки, суждения о политической вине Рамзана Кадырова и имею полное право на это как гражданин России".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей