17 ноября 2009, 18:15

Правительство Абхазии в изгнании: очередная встреча в Гале прошла безрезультатно

17 ноября в Гальском районе Абхазии завершилась 9 встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта. Встреча прошла безрезультатно, стороны не смогли договориться ни по одному вопросу, сообщает медиа-центр правительства Абхазии, действующего в изгнании в Тбилиси.

Напомним, что последняя встреча в Гале в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне конфликта состоялась 3 ноября. На ней было достигнуто соглашение о беспрепятственном перемещении больных через грузино-абхазскую границу в больницы, расположенные на территории, контролируемой Тбилиси.

Как отмечает медиа-центр правительства Абхазии в изгнании, грузинская сторона на 9 встрече поставила вопрос об инцидентах в Гальском районе, произошедших за последние две недели, а также подняла вопрос о задержании пяти рыбаков в морской акватории Абхазии 11 ноября. Но должного реагирования на это не последовало, пишет "Новости-Грузия".

По словам руководителя грузинской делегации, заместителя госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Давида Раквиашвили, на встрече грузинская сторона также подняла вопрос о полетах российской авиации над подконтрольными грузинской стороне территориями.

"Эту информацию российская сторона опровергла. Представители наблюдательской миссии ЕС заявили, что в будущем отмерят расстояние до вертолетов специальными средствами и установят, пересекли ли они линию оккупации. Это заявление вызвало раздражение марионеточного режима. Они заявили, что не будут разбираться, принадлежит зафиксированный красный свет на вертолете этому устройству или снайперскому оружию и откроют огонь", - цитирует Раквиашвили "Наша Абхазия".

По словам Раквиашвили, на сегодняшней встрече были рассмотрены также участившиеся "криминальные инциденты", в том числе ограбление школы в Набакеви. "Грузинская сторона потребовала от сторон провести совместный осмотр школы, на что получила принципиальное согласие", - заявил он.

"Необходимо согласовать время осмотра школы и другие механизмы, которые, предположительно, согласуем на очередной встрече. Также рассмотрели вопрос пересечения местными жителями административной границы. Естественно, наши взгляды по этому вопросу отличаются от взглядов оккупантов и их марионеток. Однако переговоры по обеспечению пересечения административной границы в согласованных местах с целью обеспечения безопасности людей идет сравнительно конструктивно", - заявил Раквиашвили.

Очередная встрече рабочих групп в Гали состоится 8 декабря.

Напомним, что ранее пятисторонняя встреча прошла в Гале 20 октября. В числе обсуждаемых были вопросы, связанные с местом проведения встреч в рамках пятистороннего механизма, пересечения государственной границы Абхазии по реке Ингур учащимися, желающими посещать школы Зугдидского района Грузии. По инициативе абхазской стороны также вновь был поставлен вопрос о создании комиссии по выработке механизма недопущения задержания кораблей в нейтральных водах Черного моря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей