17 ноября 2009, 14:30

Медики Ставропольского края готовятся к росту числа заболевших гриппом

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю ожидает продолжения роста заболеваемости граждан острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, в том числе "свиным".

Как сообщал "Кавказский узел", в регион вакцина против свиного гриппа придет до конца ноября.

Сегодня в территориальном управлении Роспотребнадзора сообщили что, с начала сентября в Ставропольском крае лабораторно подтверждено наличие пандемичного вируса гриппа А/H1N1/09 у 135 жителей региона, передает Интерфакс-Юг".

Представитель краевого управления Роспотребнадзора сообщил, что только за последнюю неделю лабораторно подтверждено 85 случаев заболеваний гриппом, вызванных пандемичным штаммом вируса, более 17 тысяч человек заболели гриппом и ОРВИ. Это вдвое больше чем в прошлом году.

В целях борьбвы с ОРВИ и гриппом глава Ставрополя Николай Пальцев выделил из резервного фонда дополнительно 800 тысяч рублей на закупку противовирусных препаратов.

В Ставрополе объявлена эпидемия, поликлиники переходят на режим работы "без выходных", массовые мероприятия в школах и детсадах под запретом. Таковы решения городского оперативного штаба по подготовке к пандемии гриппа. Его очередное заседание состоялось 13 ноября под председательством первого заместителя главы города Александра Курбатова, сообщает ГТРК "Ставрополье".

Присутствующая на совещании исполняющая обязанности руководителя Ставропольского управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук сразу дала понять, что ситуация резко ухудшается. И в целом по России, и в крае, и непосредственно по Ставрополю.

Противовирусные препараты в аптеках мгновенно раскупаются, также как и маски. "Скорая" работает с критической перегрузкой. По словам главврача учреждения Александра Михайловского, число вызовов за сутки доходит до 511, при среднем показателе 350. Четверть обращений в "скорую помощь" к категории экстренных отнести нельзя: легкая простуда и небольшая температура.

Михайловский обратился к штабу с просьбой скорректировать время работы поликлинического звена, чтобы заболевшие могли получать амбулаторную помощь и разгрузить "скорую" для действительно экстренных случаев. Членами штаба это предложение было поддержано, теперь терапевты и педиатры будут принимать пациентов в две смены и выезжать на дом не только в будни, но и в субботу-воскресенье.

Из стационаров первой в борьбу с гриппом и ОРВИ включилась горбольница № 3. В настоящее время там развернуто 70 коек и резервы еще имеются. Детей госпитализируют в детскую городскую больницу им. Филиппского. Оба главврача признались, что самая большая проблема на данный момент - закупка противовирусных препаратов, которые расходуются в очень больших количествах.

Чтобы максимально оградить здоровых людей от заражения, принято решение о переносе сроков начала диспансеризации ветеранов и открытия Центров здоровья. Руководителям предприятий общественного характера настоятельно рекомендуется водить масочный режим и в обязательном порядке отправлять заболевших сотрудников домой. По мнению специалистов, только соблюдение жителями Ставрополя санитарно-гигиенических правил поможет городу пройти через эпидемию без тяжелых последствий, сообщили в пресс-службе администрации города Ставрополя.

В Пятигорске сотрудники управления здравоохранения проверяют цены на противовирусные препараты в городских аптеках.

"В ходе проверок представители управления здравоохранения города, прокуратуры и Роспотребнадзора фактов завышения предельной торговой наценки на противовирусные препараты со стороны аптек не выявили", - сообщает отдел информационно-аналитической работы думы Пятигорска

Кроме того, в аптеках проверили наличие противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, медикаментов профилактической направленности и средств индивидуальной защиты, применяемых при гриппе и ОРВИ.

Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и опасения горожан заразиться гриппом A/H1N1 привели к ажиотажному спросу среди населения на противовирусный препарат "Арбидол" и одноразовые медицинские маски, что спровоцировало их дефицит в ряде аптек города. По словам провизоров, данные препараты при поступлении в аптеки реализуются в течение нескольких часов.

По сообщению пресс-службы, на днях аптеки сети "Ставропольфармация" ожидают получить с завода-производителя дополнительные партии "Арбидола". Препарат поступит в реализацию на территории края по фиксированной цене.

Кроме того, во всех филиалах ОАО "Центральная городская аптека" для удобства покупателей на витринах представлен список имеющихся препаратов для профилактики и симптоматического лечения ОРВИ и гриппа. Посетителям аптек представлена также схема изготовления ватно-марлевых повязок.

В связи с ростом заболеваемости гриппом школьные каникулы в Пятигорске продлены до 13 ноября.

Случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в других регионах ЮФО: в Ростовской области, Краснодарском крае, Калмыкии, Дагестане, Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской областях. Зафиксированы случаи заболевания и в странах Южного Кавказа - Грузии и Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей