17 ноября 2009, 10:35

В Польше начала издаваться двуязычная газета для армянской общины

В Польше начали издавать армянскую газету "Аветис". Газета имеет социально-культурную направленность и нацелена на объединение проживающих в Польше армян. Газета двуязычная, издается на армянском и польском языках. Первый номер армянской газеты «Аветис» вышел в свет 17 октября.

Отметим, что по разным оценкам в настоящее время в различных городах Польши, в том числе Варшаве, Кракове и Гданьске, проживает порядка 100 тысяч армян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Издание задумано как современный армянский ареопаг (совет в Древних Афинах), сочетая традиции и современность единого сообщества, сообщает агентство "Новости-Армения". В частности, издание предназначено для людей, не использующих Интернет, предпочитающих традиционные средства массовой информации. «Аветис» не является научным изданием, имеет социально-культурное направление для сплочения армянской среды в современной Польше.

Как сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас», редколлегия газеты состоит из «старых» и «новых» армян разных поколений, а главным редактором избран Армен Артвич. Издателем газеты является Фонд Культуры и Наследия Польских Армян.

Девиз новой польской армянской газеты – "посланец, несущий добрые новости". Старое армянское периодическое издания «Посланец Св.Григория» до 1939 года издавалось во Львове и фактически было последним армянским изданием на территории Польши и УССР. После ее закрытия долгие пятьдесят пять лет армяне в УССР не имели своей газеты и лишь в независимой Украине после выхода в декабре 1994 г. первого номера двуязычной газеты «Арагац» армянская община Украины вновь обрела свою общенациональную газету.

В первый номер издания включены такие статьи, как установление армянского Хачкара в польском городе Гданьск, материалы НКВД, метрикальные книги, которые содержат данные армян, проживающих в Польше в 1780–1831 и 1896–1909 годах, статья о визите министра диаспоры Армении Грануш Акопян в Польшу и другие материалы, пишет "NEWS.am".

Армяне, проживающие в Польше, делятся на три группы.

К первой относятся армяне, которые приехали в Польшу еще в средние века, занимались торговлей, ремеслом, были среди них и богатые купцы, врачи, знатные люди. Армяне служили и при дворе польских королей, где пользовались доверием и уважением. В настоящее время численность этой группы составляет около 5 тысяч человек, сами они считают себя поляками армянского происхождения, носят польские фамилии, причисляют себя к Армянской католической церкви. По некоторым данным, в последние годы усиливается тенденция тяготения этой части к армянским корням и своей истории.

Другая группа - всего 200-300 человек - это люди, которые прибыли в Польшу еще до развала СССР и сейчас имеют польское гражданство.

Третья группа самая большая - это те, которые приехали в Польшу в начале 1990-х годов. Армяне приезжали в качестве туристов, но многие затем остались в этой стране.

Летом текущего года в Польше прошел "Съезд армян Польши", в котором приняла участие 21 организация. На съезде был избран Совет общины.

Общая численность армян, живущих в мире сегодня составляет около восьми миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США, из них один миллион в штате Калифорния.. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

В странах проживания армян имеются армянские церкви, школы, общественные организации, выходят газеты на армянском языке, в том числе в США, Франции, Бельгии, Иране, Турции и пр.

С 2008 года в Армении действует Министерство по вопросам диаспоры. Министерство намерено уделить большое внимание выполнению закона "О двойном гражданстве", который планируется принять в ближайшее время. В частности, после принятия этого закона, министерство намерено разрешить ряд вопросов, относящихся к медицинскому обслуживанию, находящихся в Армении представителей диаспоры, в том числе и студентов.

Напомним также, что в Армении работает программа «Вернись домой» (Ари тун), которая нацелена на активизацию визитов представителей армянской диаспоры в возрасте от 14 до 25 лет в Армению, где они проживают в армянских семьях, знакомятся с достопримечательностями, традициями и бытом Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 20:25

21 июля 2018, 19:25

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей