17 ноября 2009, 09:51

В Дагестане прошли памятные мероприятия, посвященные теракту 1996 года в Каспийске

В Каспийске (Дагестан) прошел траурный митинг памяти жертв теракта, произошедшего в городе 16 ноября 1996 года. В этот день произошел взрыв многоэтажного жилого дома, в котором проживали пограничники и их семьи. Погибли 68 человек.

Участники траурного мероприятия, на котором присутствовали руководство города, военнослужащие каспийского погранотряда, местные жители, почтили погибших во время теракта минутой молчания и возложили цветы к памятнику, воздвигнутому на месте взрыва жилого дома, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"13 лет прошло с того зверского преступления, где погибли наши боевые товарищи и их семьи. Этот взрыв ознаменовал череду террористических событий, которые продолжились и по другим городам России. К сожалению, и сегодня мы не можем назвать имена тех нелюдей, которые это совершили", - сказал, выступая на митинге, начальник Пограничного управления ФСБ России по Дагестану Дмитрий Саидов.

В памятных мероприятиях приняли участие и представители религиозных конфессий - настоятель местной часовни и имам Каспийской центральной мечети.

"Я потеряла в тот день все, что у меня было - мужа и троих сыновей, - сказала военная медсестра Елена Залова. - Думала, что никогда не смогу начать нормальную жизнь".

После траурного митинга в пограничной части состоялся просмотр фильма известного дагестанского журналиста Алика Абдулгамидова "Направленный взрыв", посвященный жертвам теракта.

Во взорванном доме проживали семьи офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела "Махачкала" Кавказского особого пограничного округа. Взрыв прогремел рано утром 16 ноября, когда жители дома еще спали. В зону разрушения попала 41 квартира, где проживали 95 человек. 19 ноября 1996 года, в день похорон жертв взрыва, в России был объявлен траур.

Прокуратура Кавказского особого пограничного округа возбудила по факту взрыва уголовное дело по статье "терроризм". Выдвигались две версии: "чеченский след" и  так называемая "икорная", согласно которой контрабандисты не сумели договориться с пограничниками по открытию "коридора" для перевозки черной икры, оружия и наркотиков.

Однако до сих пор никаких результатов следствие не дало, организаторы и исполнители теракта не были найдены. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете при прокуратуре Дагестана, хотя поиск преступников, совершивших подрыв дома, до сих пор не принес результатов, дело пока не закрыто.

Отметим, взрыв дома в Каспийске стал первым масштабным терактом такого рода. За ним последовали взрывы домов в Волгодонске и Москве в 1999 году, положившие начало второй чеченской кампании.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей