17 ноября 2009, 06:10

Садыгов: Норвегия и Германия вмешиваются во внутренние дела Азербайджана

Комментарии дипмиссий Норвегии и Германии относительно дела осужденных в Баку блогеров Гаджизаде и Милли расценены азербайджанской стороной как необоснованные и не соответствующие уровню отношений этих стран с Азербайджаном, а также как попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана, говорится в заявлении замминистра иностранных дел Азербайджана Вагифа Садыгова.

Временные Поверенные в Делах Норвегии и Германии в Баку - Ларс Хансен и Петер Зеглер - в понедельник, 16 ноября, были приглашены в МИД Азербайджана. В ходе их встреч с заместителем министра иностранных дел Вагифом Садыговым темой обсуждений стали сообщения для прессы дипмиссий указанных стран в связи с вынесением Сабаильским районным судом Баку приговором молодым блогерам Эмину Милли и Аднану Гаджизаде.

Напомним, что 11 ноября Милли и Гаджизаде были приговорены к 2,5 и 2 годам лишения свободы соответственно по обвинению в хулиганстве и нанесению телесных повреждений. Посольства Норвегии и Германии выразили сожаление в связи с лишением свободы молодых людей. В комментариях посольств отмечалось, что судебное разбирательство и в целом данное дело породило серьезные вопросы с точки зрения верховенства закона и свободы выражения в Азербайджане. Была выражена надежда, что предполагаемое рассмотрение апелляционной жалобы будет проведено в справедливой и прозрачной форме.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы МИД Азербайджана, замминистра иностранных дел Садыгов выразил "удивление и сожаление" азербайджанской стороны в связи с прозвучавшими в сообщениях посольств Германии и Норвегии мыслями. Он подчеркнул, что судебный процесс над блогерами проводился "в соответствии с требованиями законодательства и соблюдением процессуальных норм, включая обеспечение прозрачности судебного разбирательства и создания условий для освещения его в прессе".

Отраженные в указанных документах посольств мысли были расценены "как необоснованные, не соответствующие уровню отношений этих стран с Азербайджаном и влияющие на их развитие". Азербайджанская сторона расценила это "как попытки вмешательства во внутренние дела" своей страны и отметила "неприемлемость" подобных действий.

В свою очередь, оба дипломата заверили, что доведут до своих правительств позицию азербайджанской стороны.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов отверг международную критику в связи с осуждением в Азербайджане двух молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде по обвинению в хулиганстве. "Судебная система в Азербайджане независима, и исполнительная власть не может влиять на ее решения. Азербайджан находится в Европейском правовом поле, и недовольные решением суда могут обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказал Гасанов. Он назвал предвзятой критику западных структур приговора в отношении блогеров.

В свою очередь спецпредставитель Генсека Совета Европы в Баку Вероника Котек заявила, что Страсбург намерен продолжить обсуждения с властями Азербайджана судьбы блогеров. Она отметила необходимость прекращения уголовного преследования журналистов и других лиц за свободу выражений.

Между тем, молодежное движение "Далга" ("Волна") выступило с заявлением, осуждающим приговор в отношении блогеров. Авторы заявления считают, что "приговор стал ударом по международному имиджу Азербайджана, по демократии и правам человека в стране". Движение требует немедленно освободить блогеров, грозясь в противном случае проводить акции протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International объявила осужденных в Азербайджане к тюремному заключению блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде "узниками совести". Как заявил директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дукворс, молодые люди осуждены по сфабрикованному обвинению. Базирующаяся в США международная правозащитная организация Human Rights Watch также выступила с критикой властей Азербайджана за лишение свободы Гаджизаде и Милли.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд выступил с жесткой критикой властей Азербайджана за осуждение блогеров. По мнению Ягланда, у Совета Европы сейчас нет способов и инструментов для изменения ситуации. "Однако мы верим, что со временем это окажет влияние на присутствие Азербайджана в СЕ", - подчеркнул генсек.

Осуждение блогеров вызвало гневную реакцию и у азербайджанской диаспоры. Азербайджано-американское общество за демократию (AZAD) решительно осудило приговор. В заявлении организации говорится о необходимости применения мировым сообществом санкций против властей Азербайджана.

Глубокую обеспокоенность решением азербайджанского суда в отношении блогеров выразил Азербайджанский институт мира и демократии. Его эксперты проанализировали ход судебного процесса и пришли к выводу, что на нем нарушалась Конвенция по правам человека.

Судебный приговор молодым блогерам Эмину Милли и Аднану Гаджизаде вызывал негативную реакцию международной демократической общественности. Официальный представитель Госдепартамента США Ян Келли назвал приговор суда "шагом назад в плане прогресса Азербайджана в сфере демократических реформ".

По мнению же заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутата парламента Мубариза Гурбанлы, никто не может выражать отношение к решению суда, кроме суда вышестоящей инстанции. Комментируя заявление Госдепа США по поводу лишения свободы двух блогеров, Гурбанлы сказал: "Я тоже могу критиковать какое-то событие в Америке. Но отношение к решению американского суда может выразить только суд этой страны". В то же время, Гурбанлы не усматривает в заявлении Госдепа вмешательства во внутренние дела Азербайджана.

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

30-летний Эмин Милли и 26-летний Аднан Гаджизаде были арестованы 8 июля после их якобы участия в драке. Задержание молодых людей привело к напряженным отношениям между международным сообществом и должностными лицами в Баку, где администрации президента Азербайджана было предъявлено обвинение в преследовании независимых СМИ. Один из ключевых свидетелей сказал, что он свои показания давал, руководствуясь указаниями сотрудника полиции. Проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента в ресторане "Ливан" стала громкая нецензурная речь подсудимых.

По утверждению потерпевших, они сделали им замечание, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. Сами подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции. Незадолго до своего ареста в июле этого года блогеры запустили  в YouTube сатирический видеосюжет, где они в юмористической форме критиковали правительство Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей