17 ноября 2009, 03:52

Грузия будет противодействовать вводу телефонных кодов РФ в Абхазии

МИД Грузии примет все правовые меры против введения в Абхазии российских телефонных кодов, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге 16 ноября.

В воскресенье, 15 ноября, Абхазия перешла на российские телефонные коды +7 940 (мобильная связь) и +7 840 (фиксированная связь). Она получила телефонные коды для мобильной и фиксированной систем связи в результате подписания в Москве 28 сентября 2009 года меморандума о сотрудничестве между министерством связи России и правительством Абхазии. Действовавший грузинский код в Абхазии будет работать параллельно с новыми (российскими) до 1 января 2010 года.

Грузинская сторона уже приняла "соответствующие меры" относительно указанного вопроса, сообщают "Новости-Грузия". "Мы обратились к посольству Швейцарии (Швейцария после разрыва дипотношений между Москвой и Тбилиси представляет интересы РФ в Грузии - прим. "Кавказского узла") с тем, чтобы России была передана нота протеста, и обратились в Агентство международных телекоммуникаций ООН, где требуем реагирования с их стороны", - сказала Каландадзе.

Замминистра не исключает, что после получения соответствующих документов Грузия использует правовые механизмы для предотвращения действий РФ, в том числе суд, пишет "Интерфакс".

Грузия в конце сентября уже обвинила Россию в нарушении международных норм и заявила, что обратится к международным структурам для предотвращения действий России, связанных с передачей Абхазии кодов стационарной и сотовой связи. В конце сентября вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая предупредил, что "те частные компании, которые будут использовать российские коды при осуществлении звонков в Абхазию, будут штрафоваться, а государственные ведомства, курирующие агентства международной связи, будут лишать нарушителей лицензии".

Заместитель министра экономического развития Грузии Гиорги Карбелашвили на заседании ОЧЭС в Баку также обвинил Россию в открытом нарушении международных норм и принципов и актов международных телекоммуникационных связей (ITU).

В конце прошлой недели МИД Франции выразил свою поддержку территориальной целостности Грузии, так отреагировав на присвоение российских телефонных кодов Абхазии.

Кроме того, Международный союз электросвязи (ITU) заявил, что не признает передачу Абхазии российских кодов, объяснив это тем, что организация не может вмешиваться в спор двух суверенных государств. В ежегодном бюллетене ITU Абхазия будет отмечаться как единица Грузии и ее телефонным кодом по-прежнему будет код Грузии, отмечает "Коммерсант".

Ранее Грузия уже обвиняла Россию в нарушениях в сфере коммуникаций. В частности, 14 февраля Грузия вновь обратила внимание РФ на "грубое нарушении международных норм" из-за деятельности в Абхазии российской компании мобильной связи "Мегафон", которая приобрела контрольный пакет акций абхазской компании Aquafon. Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии объявила о своем решении оштрафовать "Мегафон" на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью определила для этой компании повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя. "Мегафон" отвергал обвинения Грузии, но оспорить в тбилисском суде решение о наложении штрафа российскому оператору не удалось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей