17 ноября 2009, 03:03

В Ростове пенсионеры-горняки провели пикет против отмены льгот

В Ростове-на-Дону 16 ноября более тридцати пенсионеров-горняков провели пикет против отмены льгот. Бывшим шахтерам города Зверево не разрешили провести акцию у администрации, сославшись на то, что на площади проходит подготовка к новогодней торговле.

Пенсионеры-горняки уже несколько лет борются за льготы на оплату коммунальных услуг, которые были отменены после принятия федерального закона "О монетизации льгот". Бывшие шахтеры и вдовы умерших горняков уже давно проводят пикеты, митинги и голодовки в городе Зверево, но так как, по их словам, никаких мер за это время не было принято, они решили начать пикетирование администрации области.

Бывшие горняки планировали провести пикет у здания администрации, своевременно уведомив власти об акции. Однако в понедельник утром, 16 ноября, чиновники из мэрии запретили проведение пикета под окнами губернатора, объяснив, что в этом месте проходит новогодняя ярмарка.

Сотрудники милиции помешали пенсионерам-шахтерам развернуть плакаты и оттеснили их в сторону администрации города. Перейдя на новое место, участники акции протеста все-таки смогли рассказать о своих требованиях. На большом многометровом плакате было написано крупными буквами: "Губернатор! Исполняй российские законы!", передает "Радио Свобода".

Организатором пикета стал пенсионер-шахтер Александр Евстратов. По его словам, цель акции - еще раз обратить внимание властей на необходимость решить проблему компенсации льгот по теплу шахтерам-пенсионерам. Именно поэтому было выбрано самое видное место в городе - площадь напротив администрации Ростовской области. Заявку на проведение Александр Евстратов подал за три дня до намеченной даты и согласие на проведение пикета в указанном месте, по словам пенсионера, он получил.

"Сегодня вдруг оказалось, что согласование недействительно, и нам пересогласовали место проведения, - сказал 16 ноября Александр Евстратов. - В разрешении акции, которое получил сегодня, указана площадь у входа в парк Горького. Причиной переноса назвали необходимость начала подготовки какой-то ярмарки, новогодней, что ли. Я спрашиваю - какая ярмарка, ведь полтора месяца еще до Нового года! Но они сказали - вот здесь будет распродажа елок, и мы будем мешать к ней готовиться. Правда, не видно что-то ни елок, ни людей, которые бы готовили что-то к предстоящим ярмаркам".

"Дело в том, что на площади, оказывается, запланированы какие-то мероприятия, о которых мы своевременно не смогли узнать, - пояснил представитель администрации Ростова Евгений Бакарюкин. - По закону, мы должны были ответить в день подачи уведомления, что и было сделано, но мы при рассмотрении данного уведомления не обладали полной информацией. Тем более что уведомление было подано с нарушением порядка подачи".

По словам представителя администрации, по новым правилам, только одинокие пикетчики могут подавать заявки на проведение пикета в одиночку. "Если при этом задействовано несколько организаторов, а также уполномоченных организатором выполнять распорядительные функции, то все эти лица также должны подавать уведомление лично по предъявлению паспортов. Раньше было достаточно всего ксерокопии паспорта организаторов и соорганизаторов. В данном случае паспорт предъявил только один, а соорганизаторов было несколько. Тем не менее уведомление все равно было рассмотрено по существу", - подчеркнул Бакарюкин.

Как сказал депутат городской думы Зверево Валерий Дьяконов, ветераны не намерены прекращать борьбу за положенные им льготы и будут продолжать свои акции протеста, передает ИА "ИКД"

Шахтер-пенсионер Игорь Приходько также заявил, что, несмотря на неудачи многочисленных акций протеста, пенсионеры-шахтеры намерены продолжать борьбу законными способами, пишет портал 161.ru.

"Надеюсь, хочу верить в то, что это что-то изменит, разрешится как-то. Должно же до властей дойти, что законы нарушать нельзя! А мы все-таки будем продолжать, беспредел этот ведь не будет вечно продолжаться, когда-то до Москвы дойдет, когда-то это должно кончиться", - уверен Приходько.

Отметим, что, по мнению шахтеров-пенсионеров, в отношении них также была нарушена статья Европейской конвенции о правах человека и гражданина, гарантирующая исполнение решений судов. С начала этого года в Страсбургский суд по правам человека было отправлено более 300 заявлений шахтеров-пенсионеров о нарушении своих прав. И теперь они полагают, что возможная угроза выплаты компенсации заставит власти проявить некоторую активность в решении их вопроса.

Напомним, что с начала года бывшие шахтеры неоднократно организовывали пикетирования и голодовки. Власти Ростовской области считают требования пенсионеров необоснованными. Шахта "Обуховская", на которой работали протестующие пенсионеры, акционировалась как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении льгот за счет средств государства бывшим работникам предприятия было отказано.

Мэр Зверева Александр Чумаков ранее заявлял, что "сложилась патовая ситуация, так как нет законных способов удовлетворения требований протестующих; долги за отопление уже превысили 3,5 млн рублей, погасить их за счет бюджета – противозаконно". Для решения проблемы была создана комиссия при областном Законодательном собрании, однако, по словам депутата Дьяконова, она так и не дала каких-либо результатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей