17 ноября 2009, 02:20

На 25 мест в горсобрании Элисты претендуют 135 кандидатов

На внеочередных выборах депутатов городского собрания столицы Калмыкии, которые состоятся 22 ноября, кандидатами на 25 депутатских мандатов зарегистрированы 135 человек. Большинство кандидатов являются самовыдвиженцами.

Из 135 зарегистрированных кандидатов 93 являются самовыдвиженцами, остальные - представители двух партий: 25 - от "Единой России" и 17 - от КПРФ. Девять представителей "Справедливой России" решили попробовать свои силы не от партии, а как самовыдвиженцы.

Как сообщили в избиркоме, трое из подавших документы кандидатов забрали свои заявления уже после регистрации, а еще троим желающим отказано в регистрации: двое из них не достигли совершеннолетия, а третий не представил, как полагается, налоговой декларации. В воскресенье, 15 ноября, регистрация была завершена.

"Сами выборы пройдут 22 ноября по 25 округам на 60 избирательных участках. Правом голоса на сегодняшний день обладают 82 599 жителей города. Голосование пройдет по мажоритарной системе: от одного округа - один депутат", - рассказала секретарь избиркома Элисты Ирина Абушинова. При этом большинство из бывших депутатов элистинского горсобрания - 18 из 25 человек - решили участвовать в выборах, пишет "Российская газета".

Как сообщил председатель Элистинской избирательной комиссии Михаил Намруев, зарегистрированные кандидаты сейчас проводят предвыборную агитацию, которая закончится за день до голосования.

По словам Намруева, сформированы 25 окружных и 60 участковых избирательных комиссий, идет работа по подготовке помещений для работы комиссий и проведения голосования. "Избирательная кампания по выборам депутатов ЭГС четвертого созыва, несмотря на то, что Элистинский городской суд и судебная коллегия Верховного суда Калмыкии принимала решения в части проведения досрочных выборов, продолжалась, мы ее не отменяли", - подчеркнул Намруев.

Отметим, что Элистинский городской суд по иску ряда депутатов ЭГС 8 октября отменил решение о назначении досрочных выборов депутатов Элисты. Однако Верховный суд Калмыкии, удовлетворив кассационную жалобу председателя ЭГС Сергея Тадонова, отменил постановление городского суда.

Между тем, в преддверии досрочных выборов депутатов Элистинского городского собрания половина помещений участковых избирательных комиссий не укомплектована необходимым оборудованием. Как сообщил 13 ноября заместитель председателя избирательной комиссии республики Батыр Мучаев, помещения 30 участковых комиссий не обеспечены средствами сохранности избирательной документации, телефонами, оргтехникой.

"Все эти вопросы должны были решаться городскими властями, времени было достаточно. Бездействие можно рассматривать как воспрепятствование работе избирательных комиссий", - отметил Мучаев, слова которого приводит "Интерфакс-Юг".

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что 18 сентября горсобрание Элисты объявило о самороспуске в знак протеста против попытки Народного хурала (парламента) Калмыкии изменить систему муниципальных выборов в столице республики. Законопроект "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Республике Калмыкия" устанавливает, что горсобрание избирается по пропорциональной системе.

Третий созыв горсобрания Элисты был избран в феврале 2005 года. Элистинские депутаты не раз выступали с критическими замечаниями в адрес президента Илюмжинова и правительства республики, а также открыто защищали мэра в ходе следствия. Так, 25 апреля 2008 года депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову. 12 марта большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва.

Отметим, что проверки элистинского муниципалитета, в результате которых было заведено уголовное дело в отношении мэра Элисты, начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей