17 ноября 2009, 02:30

Семнеби: политическая ситуация в Тбилиси стала спокойнее

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби положительно оценил развитие внутриполитической ситуации в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября в Грузию с трехдневным визитом прибыли послы комитета политики и безопасности Евросоюза.

Анализируя итоги своего визита в Тбилиси Семнеби, констатировал, что "нынешняя ситуация намного лучше прежней".

"Тбилиси выглядит намного спокойнее, чем несколько месяцев назад, и это дает повод для надежды, что политическая ситуация окончательно нормализуется и состоится политический диалог по жизненно важным вопросам для страны между президентом и оппозицией", - цитирует Семнеби "Trend News".

"В последние несколько месяцев и президенту, и оппозиции пришлось довольно основательно изучить более конкретные и существенные вопросы вместо противостояния на улице, и это обнадеживает", - передает слова спецпредставителя ЕС ИА "Росбалт".

Между тем, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили отправилась в США, где проведет в течение недели встречи с государственными чиновниками высокого ранга и рядом политических деятелей, сообщили в пресс-центре партии. Цель ее визита в Вашингтон - обсудить шаги, которые могут сделать США для поддержки свободных СМИ в Грузии, для оздоровления внутриполитической ситуации в стране, а также "угрозы, которые могут возникнуть на Кавказе в связи с допущенными грузинским руководством ошибками", уточнили в пресс-центре.

Ранее, организаторы и участники манифестации 7 ноября в Грузии - сторонники оппозиции - приняли обращение, в котором просят Еврокомиссию и посольство США подействовать на грузинские власти в целях развития демократических институтов и свобод.

Напомним, что в Тбилиси 7 ноября состоялась манифестация, посвященная двухлетней годовщине разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. Организаторами манифестации выступили Коалиция независимых (неправительственных) организаций, Национальный Форум Грузии, политическое движение "Защити Грузию". Ряд оппозиционных партий не поддержали акцию. С транспорантами и выкриками протеста против действующего президента, парламента и правительства манифестанты прошли по улицам до здания парламента Грузии.

Напомним также, что с 9 апреля, в Грузии проходили бессрочные митинги протеста, которые не привели ни какому результату, и закончились к концу лета, после встреч лидеров оппозиции как с Саакашвили, так и с рядом госчиновников.

Сам Михаил Саакашвили не раз заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей