17 ноября 2009, 01:40

В Карачаево-Черкесии открылась новая мечеть

В ауле Красный Октябрь Зеленчукского района Карачаево-Черкесии 15 ноября открылась новая мечеть, построенная на средства жителей этого аула и выходцев из него. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе администрации президента республики.

В администрации сообщили, что президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, открывая мероприятие, подчеркнул значимость молельных храмов. "На сегодняшний день объекты для совершения традиционных религиозных обрядов являют собой нечто большее, чем просто молельные дома - это храмы, где культивируются общечеловеческие ценности", - считает президент КЧР.

Борис Эбзеев также добавил, что в каждом селе Карачаево-Черкесии должны быть построены и мечети, и церкви.

"Разум и мудрость людей является тем фундаментом, на котором выросла эта прекрасная мечеть. Думаю, в каждом селении, в каждом населенном пункте должна быть построена вот такая замечательная мечеть, должна быть построена церковь, ибо в религии заложены все общечеловеческие фундаментальные нравственные принципы. Постулат, который был высказан нашим пророком Мухаммедом - тому, кто построит мечеть здесь, там Всевышний подарит дворец. Глубочайший смысл этого пророчества заключается в том, что мечеть должна быть построена, прежде всего, в сердце человека, который считает себя приверженцем ислама", - подчеркнул Борис Эбзеев.

В пресс-службе администрации так же сообщили, что на праздновании этого события президент республики Борис Эбзеев "подарил жителям аула Красный Октябрь карету скорой помощи, а глава Зеленчукского района подарил жителям аула компьютер с подключением к сети Интернет".

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев вручил старейшему имаму аула Паху-Хаджи Кепкееву орден за утверждение духовных ценностей. А после завершения торжественной части мусульмане совершили в новой мечети намаз.

Житель аула Красный Октябрь Борис Мамаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что появлению в селе новой мечети - очень значимое событие, так как появилось место, где мусульманам можно молиться.

По мнению же другого жителя аула 34 летнего Ислама Батчаева, "не принципиально важно, где человек молится". "Аллах, Бог, Всевышний - неважно кто, как его называют, он, - над нами везде, и слышит он всех обращающихся к нему одинаково. Неважно, где ты будешь просить его о помощи в поле или в мечети, главное, на мой взгляд, чтобы и вера, и просьба с которой ты обращаешься, были искренними и исходили из самого сердца", - отметил собеседник.

Ислам Батчаев также отметил, что в последнее время в республике стали появляться люди, толкующий ислам по-новому.

"Раньше, когда я был еще подростком, все жители скрывали то, что они молятся, но все равно прислушивались к одному эфенди в селе, а теперь столько ученых стало появляться, и каждый по-своему учит. То не так руки положили, то не туда повернулись, то ни в то время что-то сказали", - отметил собеседник.

По его мнению, смысл веры не в ритуальных действиях, и суть ее раскрывается не в новых учениях.

"Еще ребенком, я помню, как прислушивались к тем эфенди, кто лучше знал Коран и мог что-то пояснить, а теперь в "авторитете", тот, кто съездил за границу. Почему-то думают, что там что-то лучше. Да кто-то, может, и перенял что-то ценное в познании религии, но боюсь, что религия довольно специфическая вещь, которая формируется в каждом регионе по-своему", - подчеркнул собеседник, выразив надежду на то, что в новой мечети будет проповедоваться "религия к которой привыкли люди".

В феврале текущего года строительство новой мечети началось и в ауле Джингирик. По сообщению пресс-службы администрации президента, проект здания уже готов и на специально открытый счет уже поступили средства. Были отмечены люди, пожертвовавшие на строительство: президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, перечисливший на возведение мечети свою месячную зарплату, спикер парламента Карачаево-Черкесии - Зураб Докшоков, глава Карачаевского района Эльдар Салпагаров и другие.

"Кавказский узел" также сообщал, что строительство Соборной мечети в Карачаево-Черкесии откладывается из-за отсутствия свободного участка земли. Однако, в сентябре этого года, во время своего визита в Карачаево-Черкесию, министр по делам религии Турции Али Бардакоглу пообещал помощь в строительстве Соборной мечети в Карачаево-Черкесии. Кроме того, во время визита в Хабезский и Адыге-Хабльский районы, осмотрев недостроенные мечети, он пообещал посодействовать завершению и их строительства.

Напомним, предыдущее официальное открытие новой мечети в республике было в октябре 2006 года в селе Таллык Прикубанского района. Там мечеть строилась еще с 2000 года, затем в течение двух лет строительство было заморожено, а во время предвыборной кампании на пост президента республики в 2003, строительство было завершено на личные средства экс-президента республики Мустафы Батдыева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что застреленный 20 сентября заместитель председателя ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил-Хаджи Бостанов готовил визит верховного муфтия Турции в Карачаево-Черкесию. По словам источника, близкого к Бостанову (еще при жизни Бостанов вслух называл его своим другом), пожелавшего не называть своей фамилии, убийство Исмаила-хаджи Бостанова может быть связано с визитом Бостанова этим летом в Стамбул, где он договорился о визите в республику верховного муфтия Турции. По его словам, после этих встреч ожидалось, что по приглашению президента республики Бориса Эбзеева Карачаево-Черкесию посетит верховный муфтий Турции, с которым у Бостанова была встреча во время его визита в Турцию.

После визита этого человека ожидалось, что существенно изменится положение дел как в самом институте, там и в целом среди мусульман. Так, в области финансовой помощи, согласно информации источника, турецким министерством религий уже была обещана помощь в размере 5 миллионов долларов, а в области образования - повышение квалификации студентов, которые после окончания института в республике должны были поступать в турецкие институты.

 

Отметим, что 8 июля текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, "пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище".

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев ранее заявил, что убитый Бостанов не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне. Похороны Бостанова прошли 21 сентября в селе Знаменка Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Убийство Бостанова произошло в день, когда мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей