Логотип Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА). Фото "Кавказского Узла"

17 ноября 2009, 00:45

На телевидении Абхазии началась агитация за кандидатов в президенты

На канале Абхазской государственной телерадиокомпании /АГТРК/ и на частном канале "Абаза-ТВ", пока вещающем только в Сухуме и Сухумском районе, 16 ноября началась агитация кандидатов в президенты Абхазии.

Напомним, согласно проведенной 11 ноября Центризбиркомом жеребьевке, в первую неделю эфира (с 16 по 20 ноября) кандидат в президенты будет выступать в прямом эфире Абхазской государственной телерадиокомпании в течение одного часа, и отвечать на вопросы избирателей. Вместо этого по своему желанию кандидат может представить на АГТРК на DVD-носителе материал агитационного характера продолжительностью до одного часа.

Кандидат в президенты Заур Ардзинба, согласно жеребьевке, должен был первым выступить в эфире АГТРК, однако он выбрал второй вариант, и по ТВ был показан фильм о нем под названием "Абхазия ждет перемен". В нем выступает сам кандидат, о нем говорят его боевые друзья (Ардзинба — ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.), коллеги по работе в Абхазском морском пароходстве, которым он руководит уже 15 лет, а также представители предвыборного штаба и молодежных организаций.

"Мы победили в войне, обрели независимость, которую признала, в первую очередь, великая держава - Российская Федерация. И теперь очень важно, насколько верные шаги мы будем делать в будущем", - говорит сам Заур Ардзинба.

С утра 16 ноября в очередности, также определенной жеребьевкой, на канале АГТРК трижды в день демонстрируются трехминутные агитационные ролики кандидатов в президенты.

Напомним, что кандидатам в президенты Республики Абхазия предоставляется 4 часа бесплатного эфирного времени на государственном телевидении и радиовещании. Кандидаты в президенты также могут представить рекламные ролики продолжительностью до 3-х минут, которые будут демонстрироваться 3 раза в день. Рекламные ролики кандидаты в президенты изготавливают самостоятельно на средства избирательного фонда.

Между тем, и на частном канале "Абаза-ТВ", пока вещающем только в Сухуме и Сухумском районе, 16 ноября также официально дан старт предвыборной агитации. Первый ролик посвящен кандидату Беслану Бутба, являющемуся учредителем телеканала. Однако, по словам директора телеканала "Абаза-ТВ" Руслана Хашига, всем кандидатам в президенты будет предоставляться эфирное время на равных условиях, как того требует закон.

Телеканал "Абаза" предлагает пять проектов предвыборной агитации: рекламные ролики кандидатов в президенты Республики Абхазия (политическая реклама) хронометражем до одной минуты, которые будут транслироваться ежедневно с 16 ноября по 11 декабря после информационных выпусков "Время новостей"; агитация за кандидата в президенты Республики Абхазия (агитационные ролики) хронометражем до двух минут, которые будут транслироваться с 16 ноября по 11 декабря в рабочие дни; телефильмы о кандидатах в президенты продолжительностью не более 25 минут, транслируемые с 23 по 27 ноября.

Телебеседа с кандидатом в президенты на русском языке в прямом эфире продолжительностью не более 25 минут выйдет в эфир с 30 ноября по 4 декабря, а телебеседа с кандидатом в президенты на абхазском языке также в прямом эфире - с 7 по 11 декабря.

Вопросы кандидатам в президенты можно будет посылать по SМS. "Последовательность показа роликов, телефильмов и теледебатов кандидатов в президенты определена нами в соответствии с жеребьевкой трансляции рекламных роликов на государственном телевидении, проведенной Центризбиркомом", - рассказал Руслан Хашиг.

Вопросам предвыборной агитации посвящалась "деловая встреча" с представителями штабов кандидатов в президенты, состоявшаяся 16 ноября в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА).

Председатель Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия /АРСМИРА/ Изида Чания. Фото "Кавказского Узла"Председатель АРСМИРА Изида Чания рассказала о планируемых ее организацией мероприятиях. "Мы очень хотим, чтобы избиратели получили максимум информации о предвыборной кампании. Именно поэтому мы затеяли все дела, связанные с проведением пресс-конференций, брифингов, круглых столов и т.д.",- сказала она.

По словам Чании, "нужно, чтобы журналисты имели возможность доступа к информации, и в этом плане интересы предвыборных штабов и журналистов стыкуются". "Мы все заинтересованы донести информацию до избирателя", - отметила она.

Ассоциация готова организовать пресс-конференции кандидатов в президенты и вице-президенты и предложила представителям штабов согласовать удобное для них время. Кроме того, Ассоциация обратилась к представителям избирательных штабов с просьбой согласовать вопросы дебатов, которые АРСМИРА планирует провести за неделю до выборов – с 1 по 6 декабря в удобное для всех кандидатов время.

"Помимо этого, мы планируем приглашать ЦИК, "Лигу избирателей за честные выборы", - сказала Изида Чания. – Если у штабов кандидатов есть информация, и она заслуживает внимания со стороны избирателей и журналистов, можно позвонить и согласовать с нами время, а мы пригласим журналистов на пресс-конференцию".

На следующей неделе АРСМИРА планирует провести "круглый стол" с участием аналитиков, политологов, Лиги избирателей, людей, желающих высказать свое мнение по поводу того, как проводится избирательная кампания. Желательно, по мнению Изиды Чании, во избежание некой однобокости, участие в "круглом столе" представителей всех кандидатов в президенты.

В день выборов АРСМИРА готова предоставить свою площадку кандидатам в президенты, наблюдателям, если они желают сделать какое-либо заявление или обращение. "Дай Бог, чтоб такого не происходило, но если будут какие-то нарушения, то это вполне достаточное основание для того, чтобы прийти на нашу площадку и сказать об этом, не дожидаясь конца выборов. Это тоже будет способствовать активности населения", - отметила Чания.

Как только выборы закончатся, АРСМИРА рассчитывает, что кандидаты в президенты придут и дадут свои комментарии по поводу того, как, на их взгляд, проходили выборы, были ли они справедливыми или нет, были ли их наблюдателями зафиксированы нарушения или они проводились идеально. "То есть мы ждем от кандидатов их оценки выборов главы государства", - уточнила Изида Чания.

Кроме того, Чания высказала пожелание, чтобы на пресс-конференциях и брифингах присутствовали в виде наблюдателей представители избирательных штабов, чтобы они могли видеть, насколько нейтральна площадка АРСМИРА.

"По окончании выборов мы проведем мониторинг того, что дала площадка АРСМИРА, и дала ли она вообще что-то для выборов", - сказала Чания.

Уже 17 ноября состоится первый совместный брифинг представителей штабов кандидатов в президенты Заура Ардзинбы, Беслана Бутбы и Рауля Хаджимбы, которые хотят сделать заявление для прессы.

Что касается дебатов, то, по словам Изиды Чании, Ардзинба, Хаджимба и Бутба уже заявили о своей готовности участвовать в них и подали заявление об этом в ЦИК.

Центризбирком, по словам Изиды Чания, откликнулся на призыв АРСМИРА проводить различные мероприятия и рекомендовал всем кандидатам в президенты использовать нашу площадку тоже.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Батал Табагуа подтвердил, что трое вышеназванных кандидата обратились в ЦИК с заявлением о готовности принять участие в дебатах. "На самом деле Центризбирком также рекомендовал кандидатам и их предвыборным штабам воспользоваться площадкой Ассоциации работников СМИ Абхазии для пресс-конференций, брифингов, дебатов и т.д.", - уточнил Табагуа.

Выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. За высший пост в руководстве страны борются пять кандидатов — нынешний президент Сергей Багапш, его оппонент по прошлым выборам, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, ученый Виталий Бганба, руководитель Госкомпании "Абхазское пароходство" Заур Ардзинба, председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба.

Вместе с Сергеем Багапшем будет баллотироваться кандидат в вице-президенты нынешний премьер-министр Александр Анкваб, с Бесланом Бутбой - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.

Доктор философских и экономических наук Виталий Бганба пойдет на выборы в паре с историком Давидом Дасанией, Рауль Хаджимба - с директором Абхазского института гуманитарных исследований Василием Авидзбой, а Заур Ардзинба - с бывшим главой администрации Очамчирского района Хрипсом Джопуа.

В соответствии с изменениями в выборное законодательство, на нынешних выборах голосование возможно только при наличии национального паспорта гражданина Абхазии.

Отметим, что Лига избирателей "За честные выборы" заявила, что намерена вновь непосредственно участвовать в предстоящих в декабре президентских выборах в Абхазии в статусе общественных наблюдателей. А еще до того, как был дан старт предвыборной агитации, организация уже зарегистрировала факты нарушения выборного законодательства.

Так, по данным Лиги, агитация "за" и "против" началась до регистрации кандидатов уже на стадии их выдвижения, тогда как статья 9 "Предвыборная агитация" закона "О выборах президента Республики Абхазия" гласит: "Со дня регистрации кандидатов в Президенты РА политическим партиям, а также всем гражданам Республики Абхазия гарантируется право беспрепятственной агитации за или против кандидатов в Президенты Республики Абхазия".

"Каналы Абхазской государственной телерадиокомпании и независимого "Абаза-ТВ" предоставили зрителям в полном объеме репортажи со съездов соответственно партий "Единая Абхазия" и Экономического развития Абхазии (ЭРА) вместо того, чтобы ограничиться краткими информационными сообщениями о выдвижении кандидатов Сергея Багапша и Беслана Бутбы", - отмечает Лига избирателей.

Также организация заявляет, что в выступлениях делегатов съездов, показанных по обоим телевизионным каналам, содержалась агитация как за, так и против тех или иных кандидатов, включая такие резкие выражения, как "преступная власть" (на съезде партии ЭРА), уничижительные эпитеты в адрес кандидата Хаджимбы (на съезде партии "Единая Абхазия").

Более остро, по мнению Лиги, развернулась агитация и в печатных СМИ.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей