16 ноября 2009, 22:30

В Кабардино-Балкарии за 9 месяцев выявлено около 1000 нарушений в сфере оплаты труда

За девять месяцев 2009 года в Кабардино-Балкарии выявлено более 960 случаев нарушения законодательства об оплате труда, из которых 131 случай связан с незаконной задержкой заработной платы. Для устранения нарушений работодателям выдано 279 предписаний, в порядке их исполнения обеспечена выплата задержанной заработной платы около 5 тыс. работников на общую сумму 49,3 млн. рублей, сообщает Гострудинспекция Кабардино-Балкарии.

Среди пострадавших в ходе выявленных нарушений – подростки, которые были трудоустроены на период летних каникул Центром занятости населения района.

Так, 96 учащихся средней школы №1 селения Верхняя Балкария Черекского района Кабардино-Балкарии не получили заработанные денежные средства в размере около 150 тысяч рублей.

53 школьника из 106 работавших из селения Бабугент этого же района за свой труд получили оплату ниже минимального размера оплаты труда, остальным начисленная зарплата, размер которой также ниже минимальной оплаты труда, не выплачен.

Эти факты были выявлены в ходе проведенной прокуратурой Черекского района проверки требований исполнения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних.

За нарушения законодательства об оплате труда оштрафовано 175 руководителей и должностных лиц, 4 индивидуальных предпринимателя, а также 9 организаций, всего на 688,5 тыс. рублей.

В прокуратуру Кабардино-Балкарии направлены материалы в отношении 16 руководителей для решения вопроса о возбуждении в отношении них уголовного дела по ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Также материалы в отношении 17 руководителей направлены в суд для решения вопроса об административной ответственности, в том числе за невыполнение ранее выданных предписаний по вопросам оплаты труда.

Напомним, что о защите прав граждан в социальной сфере в период мирового финансового кризиса говорил прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков на коллегии по итогам года 2008 года 29 января, назвав эту сферу деятельности "важным направлением приложения усилий". Прокурор тогда отметил, что впервые за ряд последних лет в республике возросла задолженность по заработной плате и составила почти 5,5 миллионов рублей.

"К сожалению, мы сегодня прогнозируем рост задолженности по зарплате на ряде других предприятий, связанный с трудностями сбыта готовой продукции, - отметил тогда прокурор. - Эта негативная тенденция продолжилась и в текущем году, в связи с чем безотлагательно разрабатывается программа занятости граждан, которые находятся под постоянным риском увольнения".

Экономика Кабардино-Балкарии не почувствовала на себе особого влияния кризиса, однако его последствия могут проявиться к лету 2009 года, заявил 28 января заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Жуков в Нальчике на совещании о мерах по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год, расходная часть основного финансового документа в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.  

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей