16 ноября 2009, 20:40

Представитель СЕ призвала власти Азербайджане отменить уголовного наказания за клевету

Сегодня в Бакинском отеле Park Inn прошла  конференция на тему: "Диффамация  и свобода выражения в Азербайджане", организованная Советом Европы и Советом прессы Азербайджана. В ходе мероприятия  обсуждался вопрос об отмене  уголовной ответственности за  клевету.

Специальный представитель генерального секретаря СЕ в Азербайджане Вероника Котек отметила, что в Азербайджане "есть проблемы со свободой выражения, которые необходимо устранить".

"Для этого в первую очередь надо отменить  уголовную ответственность в законодательстве за клевету и оскорбление. СМИ, в свою очередь, должны соблюдать профессиональную этику. Суды же должны при рассмотрении вопросов, связанных с диффамацией применять прецеденты из решений Европейского суда по правам человека", - сказала Котек.

В выступлениях участников  конференции рефреном звучала мысль о необходимости принятия закона "О диффамации".

Председатель Совета прессы Афлатун Амашов поддержал принятие закона "О диффамации". Однако,  по словам Амашева, опросы показывают, что "чиновники против принятия этого закона".

"Более того, 75% поступающих в Совет прессы жалоб - также  от чиновников", - сказал Амашев.

Заместитель руководителя общественно-политическим отделом президентской администрации Вугар Алиев сказал, что в стране созданы все условия для деятельности  СМИ и что в Азербайджане функционируют свыше "4 тысяч структур медиа".
 
В то же время, как передает корреспондент "Кавказского узла", Алиев уклончиво изложил позицию властей относительно принятия закона "О диффамации", отменяющего уголовную ответственность за клевету и оскорбление.     

"Государство поддерживает свободу слова и выражения  и принятие закона "О диффамации" не за горами", - сказал представитель Администрации президента. - Правительство никогда не было против принятия этого закона. Однако до его принятия необходимо устранить некоторые проблемы. Правительство выполняет возложенные на него в этой области обязанности".

По словам директора Института прав медиа Рашида Гаджилы, Азербайджан остается одной из немногих стран Совета Европы, где сохраняется и применяется уголовное наказание за клевету. 

"В Азербайджане ежегодно суды выносят десятки приговоров против журналистов по искам о клевете на большие суммы. Периодически принимаются решения об уголовном наказании за клевету", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гаджилы.

В середине октября законопроект "О диффамации", который предусматривает отмену уголовного наказания за клевету, был зарегистрирован в секретариате Национального собрания (НС) Азербайджана.

"Документ был  направлен в парламент от имени 6 журналистских организаций, но официально представлен в секретариат депутатами Джамилем Гасанли, Вахидом Ахмедовым, Фазилем Газанфароглу и Сабиром Рустамханлы, поскольку правом на законодательную инициативу обладают парламентарии", - сказал на сегодняшней пресс-конференции в Бакинском Медиа-центре глава журналистского объединения Yeni Nasil  ("Новое поколение") Ариф Алиев.

Теперь, согласно процедуре, спикер парламента должен направить  документ на рассмотрение профильного  комитета.

"Уже несколько лет местные и международные организации отмечают важность принятия закона о диффамации. Но если до сих пор были одни лишь разговоры, то теперь появился конкретный объект обсуждения, хотя мы понимаем, что его обсуждение может затянуться", - сказал Алиев.

Основная идея законопроекта - отмена уголовной ответственности за клевету и оскорбление, и установление за это наказания, не связанного с лишением свободы.

"В международной практике существуют разные меры наказания: денежные штрафы, исправительные работы по уборке территорий, выполнение обязанностей младшего персонала в медицинских учреждения и др.", - сказал Алиев.

По его мнению, участившиеся в последнее время  факты уголовного наказания за клевету и оскорбления актуализируют вопрос принятия закона о диффамации.

Только за октябрь за диффамацию осуждены четверо журналистов, причем двое из них - к лишению свободы. 

"Отмена уголовной  ответственности за клевету и оскорбление имеет принципиально важное значение. Существование в законе уголовного наказания за диффамацию оказывает сдерживающее влияние на свободу слова", - сказал Алиев.

Работа над законопроектом началась 2 года назад с участием известных юристов страны. Документ прошел экспертизу специалистов ОБСЕ.

В мае этого года он был направлен в парламент от имени журналистских организаций: Объединением журналистов Азербайджана, Yeni Nasil ("Новое поколение"), Фондом Наджафа Наджафова, Демократической журналистской лиги, Журналистики и развития и Медиа-центром.

В октябре Всемирная  ассоциация газет и издателей  новостей (WAN-IFRA), Всемирный форум  редакторов и Международная ассоциация спортивных газет направили открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с протестом против продолжающихся притеснений журналистов в Азербайджане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанской  газеты Nota Сардар Алибейли и сотрудник  этого издания Фарамаз Аллахвердиев (известен также под псевдонимом Фарамаз Новрузоглу) 8 октября были приговорены к трем месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и оскорблении. Такое решение принял Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Джамала Рамазанова.

Отметим, что приговор о лишении свободы этим журналистам  был вынесен еще 22 июля Низаминским районным судом Баку, признавшим Алибейли и Аллахвердиева виновными по статьям 148 (оскорбление) и 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления).

Еще один сотрудник этой газеты, Рамиз Тагиев также был признан виновным по статье 147.2 и осужден к 6 месяцам исправительных работ. Однако тогда судья Низаминского суда Зия Алиев отложил исполнение приговора до рассмотрения апелляционной жалобы обвиняемых.

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобы обвиняемых. Алибейли и Аллахвердиев были взяты под стражу прямо в зале суда.

Журналисты осуждены по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова. Он счел оскорблением и клеветой публикации в газете "Нота" в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях, в которых он якобы участвовал.

В Насиминском районном суде Баку 7 октября под председательством  Эльмара Керимова завершился процесс  по иску президента футбольного клуба "Хазар Ленкорань" Маиса Мансимова к репортеру сайта fanat.az Натику Мухтарлы и руководителю издания Захиру Азамату. Ответчики приговорены к исправительным работам.

Истец требовал привлечь ответчиков к уголовной ответственности  по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление). Мансимов усмотрел в статьях, размещенных на сайте, оскорбление и ущерб своей деловой репутации.

В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти  на пресс-конференции в Баку 10 сентября призвал власти Азербайджана прекратить практику арестов журналистов по сфабрикованным обвинениям.

Харашти также ранее  призвал освободить из тюрем журналистов Эйнуллу Фатуллаева (учредитель и  главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан"), Ганимата Захидова (главный редактор газеты "Азадлыг") и Мушвига Гусейнова (сотрудник газеты "Бизим йол"), а также прекратить уголовное дело в отношении молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и выпустить их на свободу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей