15 февраля 2002, 17:49

Ущемление прав осетин в Панкисском ущелье

Проживающие в Панкисском ущелье осетины просят власти Цхинвали вступиться за них, так как считают свои права ущемленными.

Как сообщил президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, на его имя поступают соответствующие обращения из Панкисского ущелья, других районов Кахетии, поэтому он намерен официально поставить этот вопрос перед грузинским руководством.

По его словам, тенденция притеснения осетин наблюдается не только в криминогенном плане, но и в закрытии школ.

Он высказал опасения, что события могут развиваться по сценарию конца 80-х годов, когда подобные проявления в итоге привели к грузино-осетинскому конфликту.

По его данным, в настоящее время в Панкисском ущелье проживает до 2 тысяч осетин.

Начальник Кахетинского краевого управления МВД Грузии Зураб Тушури сказал, что факты разбойных нападений или угона скота у осетин Панкисского ущелья ранее действительно были, но подобно вели себя криминальные элементы и по отношению к грузинскому населения региона.

По его данным, после того, как на панкисском направлении были выставлены внутренние войска, осетинское население стало более защищенным, так как места их компактного проживания отделены блок-постами от ущелья.

По его информации, компактно осетины проживают в основном в селе Корети, есть они и в селах Думастури и Халацани.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей