15 февраля 2002, 17:49

Ущемление прав осетин в Панкисском ущелье

Проживающие в Панкисском ущелье осетины просят власти Цхинвали вступиться за них, так как считают свои права ущемленными.

Как сообщил президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, на его имя поступают соответствующие обращения из Панкисского ущелья, других районов Кахетии, поэтому он намерен официально поставить этот вопрос перед грузинским руководством.

По его словам, тенденция притеснения осетин наблюдается не только в криминогенном плане, но и в закрытии школ.

Он высказал опасения, что события могут развиваться по сценарию конца 80-х годов, когда подобные проявления в итоге привели к грузино-осетинскому конфликту.

По его данным, в настоящее время в Панкисском ущелье проживает до 2 тысяч осетин.

Начальник Кахетинского краевого управления МВД Грузии Зураб Тушури сказал, что факты разбойных нападений или угона скота у осетин Панкисского ущелья ранее действительно были, но подобно вели себя криминальные элементы и по отношению к грузинскому населения региона.

По его данным, после того, как на панкисском направлении были выставлены внутренние войска, осетинское население стало более защищенным, так как места их компактного проживания отделены блок-постами от ущелья.

По его информации, компактно осетины проживают в основном в селе Корети, есть они и в селах Думастури и Халацани.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии