16 ноября 2009, 20:04

В Дагестане заключенные жалуются на запрет совершать намаз

Заключенные исправительных учреждений, расположенных на территории республики Дагестан, сообщают о том, что им стали запрещать проведение утренних религиозных обрядов, которые они осуществляли раньше. Руководство Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Дагестана заявляет, что никакого запрета нет, если обряды не нарушают правила внутреннего распорядка исправительных заведений.

"В редакцию газеты "Черновик" обратились заключенные исправительных учреждений Дагестана, в частности, из колонии-поселения, которое находится в Кизилюрте, и заключенные исправительных учреждений общего режима, в том числе и того, который находится в поселке Тюбе. Их удивила позиция администрации, которая перестала разрешать им утренний намаз, который мусульмане совершают в 5 или 6 часов утра при тюремных мечетях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов. 

До этого заключенным разрешалось выходить из своих камер, идти и коллективно совершать  намаз, после которого они возвращались обратно в свои камеры, их запирали, и они продолжали спать до официального подъема. Нынешний запрет заключенным поясняют тем, что есть такое распоряжение УФСИН, которое ужесточает требования к внутреннему распорядку.

По  словам Магомедова, сегодня журналисты попытались разъяснить эту ситуацию, стали звонить в прокуратуру, уполномоченному по правам человека в Дагестане, в само управление ФСИН. В УФСИН им разъяснили, что, согласно пунктам правил внутреннего распорядка, утвержденного приказом министерства юстиции, на самом деле заключенные имеют право осуществлять религиозные обряды, но при условии, что это не нарушает правила внутреннего распорядка места заключения.

Заместитель начальника УФСИН России по Республике Дагестан, полковник внутренней службы Омар Омаров прокомментировал происходящее корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что никакого запрета на проведение намаза в исправительных учреждениях Дагестана нет. Речь идет лишь о соблюдении правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.
 
"Никто ничего не запрещает. Я не знаю, откуда идет эта информация - у меня Интернет сейчас не работает. Но могу сказать, что никто никому ничего не запрещает", - сказал Омаров корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее, уверен Омаров, заключенные должны придерживаться внутреннего распорядка.

"Намаз можно  делать и внутри заведения, для того, чтобы проводить обряд не обязательно же уходить в мечеть. Просто у нас в распорядке четко указано, подъем во столько-то, и заключенные должны это исполнять. Они осужденные, у них есть свои права, мы их не ущемляем, однако мы требуем исполнения правил внутреннего распорядка. Речь не идет о запрете, просто все осужденные должны следовать установленному распорядку дня", - пояснил Омар Омаров.

По мнению дагестанского журналиста Магомеда Магомедова, в данной ситуации налицо конфликт законодательства и мусульманских религиозных норм.
 
"Очевидно, что эти нормы приводят к конфликту светского законодательства и норм, обязательных для каждого мусульманина. Имеются в виду нормы шариата, которые обязывают верующего мусульманина совершать религиозные правила. В отличие от УФСИН связаться с уполномоченным по правам человека нам так и не удалось, потому что она находится в командировке, а людей, которые хотя бы элементарно могли бы принять заявление, или вообще дать какой-то разумный комментарий, на рабочем месте не оказалось в течении всего сегодняшнего дня", - сказал Магомедов.

Напомним, что с 2008 года в соответствии с законом "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", в России был создан институт общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах постоянного или временного заключения.

Напомним, что Общественной палатой Дагестана за 2007-2008 годы было проведено 27 общественных слушаний и "круглых столов" по различным проблемам республики. Среди них были встречи, посвященные проблеме совершенствования деятельности судебных и правоохранительных органов, общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Также была проведена благотворительная акция в женской исправительной и детской воспитательной колониях в городе Кизилюрт, в рамках которой для заключенных были переданы мебель и различные предметы быта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 1 января в поселке Цаган-усн Яшкульского района Калмыкии сотрудники колонии-поселения избили  семерых осуждённых. Заключенные расположенной в Калмыкии исправительной колонии ОЛ 27/3 неоднократно подвергались избиениям со стороны служащих УФСИН. Прокуратура потребовала устранения причин и условий, способствующих нарушениям, а также наказания для виновных лиц.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей