16 ноября 2009, 12:30

В Нагорном Карабахе по ТВ будут показывать видеоролик о свином гриппе

В ходе первого заседания комиссии Нагорного Карабаха по организации мероприятий против возможной эпидемии гриппа H1N1, премьер-министр Ара Арутюнян поручил Минздраву подготовить видеоролик с соответствующими правилами для предотвращения свиного гриппа и периодически транслировать его по телевидению.

Заседание состоялось 13 ноября, на нем обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в Нагорном Карабахе, предотвращения проникновения и распространения особо опасной инфекции.

Напомним, что в Армении уже зарегистрировано 11 случаев заражения свиным гриппом, и, так как с внешним миром Карабах связан исключительно через эту страну, на границе с Арменией, ведется мониторинг всех лиц въезжающих в Нагорный Карабах. Премьер-министр Нагорного Карабаха поручил соответствующим органам усилить контроль в действующих в республике гостиницах. В частности, за пассажирами, которые вызывают опасения, устанавливается недельный контроль и ведется их обследование.

В государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Нагорного Карабаха, сообщили, что инспекция не зафиксировала случаев гриппа нового вида.

Министр здравоохранения Нагорного Карабаха Армен Хачатрян представил комиссии разработанную со стороны министерства здравоохранения программу готовности к возможной пандемии гриппа.

"В эти дни продолжаются курсы с участием директоров и медсестер общеобразовательных учебных заведений. В министерство каждый день поступают сведения о причинах неявок в школы и дошкольные учреждения. Осуществляется контроль по отношению к гражданам, имеющим визу", - сказал Хачатрян.

Он также сообщил, что для осуществления мероприятий против предотвращения возможной инфекции, в частности, приобретения вакцины и лекарства "Тамифлю" со стороны правительства было предоставлено 4 млн. 500 тыс. драмов.

Минздрав Нагорного Карабаха уже приобрел 30 тысяч доз препарата "Тамифлю" на экстренный случай. Также Министерство здравоохранения приобрело необходимые профилактические и дезинфицирующие препараты. Ведется постоянный мониторинг среди населения, в особенности в школах и дошкольных учреждениях. Всем учреждениям в Нагорном Карабахе предоставляется памятки, брошюры и плакаты с соответствующими указаниями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный инфекционный врач Армении Ара Асоян назвал ситуацию, связанную с началом распространения в стране вируса H1N1, психозом. Он призвал население не поддаваться панике. Вместе с тем, Ара Асоян призвал быть внимательными ко всем признакам гриппа и не ходить на работу и не отправлять детей в школы и детские сады даже в случае невысокой температуры.

9 ноября Минздрав Армении распространил информацию, согласно которой, свиной грипп проник в Армению. По данным Минздрава Армении, все случаи заболевания свиным гриппом в республике связаны с проникновением вируса извне, причем в большинстве случаев из России.

Асоян также сообщал, что Армения получит вакцину от свиного гриппа в начале 2010 года. Армения находится в числе 100 развивающихся стран, которым Всемирная организация здоровья (ВОЗ) намерена предоставить вакцины против свиного гриппа. В настоящее время ВОЗ обсуждает вопрос, связанный с группами риска в Армении, которые должны пройти вакцинацию. По словам Асояна, в эти группы войдут врачи поликлиник и службы скорой помощи, граждане в возрасте 1-24 лет, а также беременные женщины.

Отметим, что Министерство здравоохранения Армении проводит консультации с представителями полиции, Службы национальной безопасности, Министерства обороны и других государственных структур о рисках и возможностях проникновения в страну вируса AH1N1.

Скоро на телевидении Армении также появится ролик о свином гриппе, информирующий население об этой болезни. Министерство здравоохранения выпустило брошюрку под названием "Предотвратим грипп", которые раздаются населению в пунктах первичной охраны здоровья.

Случаи заболевания вирусом свиного гриппа также были выявлены в Азербайджане, в Дагестане, Ставропольском крае, Северной Осетии, Астрахани, Калмыкии, Ростовской области, Грузии. Также заражены вирусом A/N1H1 несколько студентов Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), приехавших из Ингушетии и Чечни.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей