Кабардино-Балкария, Главный Кавказский хребет, Эльбрус. Фото http://vk.com/elbruseu?z=photo-82094231_344675534%2Falbum-82094231_207545144%2Frev

16 ноября 2009, 06:06

Инвесторы из Южной Кореи построят в Кабардино-Балкарии комплекс "Эльбрусское ожерелье"

В Кабардино-Балкарии на первой рабочей встрече с представителями южнокорейских фирм-участников проекта подписано соглашение о совместном инвестировании в проект между российской фирмой "Олимп" и южнокорейской фирмой "Ханок". Инвесторы построят в республике спортивно-туристический комплекс "Эльбрусское ожерелье".

"По сути, 12 ноября дан старт реализации совместного с Южной Кореей проекта по строительству уникального спортивно-туристического комплекса "Эльбрусское ожерелье" вблизи Эльбруса", - сообщили в Департамете по внешнеэкономическим связям Минэкономразвития КБР.

Сейчас идет подготовка документации для регистрации и начальной стадии реализации проекта, а также для презентации проекта корейским деловым кругам.

Президент корейской фирмы-соинвестора "Салфко Корейшия Инк" господин Ли Санг-Ок сообщил участникам встречи о ходе подготовительных работ, результатах топографической и космической съемок свыше 400 га на плато Шхай-ты. Здесь на высоте 1,5 тысячи метров разместится новый горнолыжный комплекс, включающий более 300 км горнолыжных трасс с искусственным оснежением и 8 канатных дорог общей длиной в 100 км.

На первом этапе инвесторы готовы вложить в него 600 млн. евро. В дальнейшем также намечено строительство международного аэропорта и дороги, сообщает Sk-news.ru.

"На плато уникальные климатические условия, в наличии подъездные пути и вода для оснежения. Высота - оптимальна для тренировок спортсменов в условиях среднегорья. Кроме того, нельзя забывать об уникальном соседстве с курортами Приэльбрусья. Такого сочетания преимуществ нет нигде в мире", - подчеркнул замминистра экономразвития КБР Мурат Керефов.

Керефов отметил, что в проекте участвуют также голландские и швейцарские фирмы. "Этот объект является частью поэтапного обустройства Приэльбрусья как курорта международного уровня", - подчеркнул чиновник.

Идея превращения города Тырныауза из промышленного в курортный город европейского уровня в октябре была одобрена Совета по инвестициям при президенте КБР.

Тогда председатель совета директоров организации "Олимп" Хизир Макитов сообщил, что комплекс представляет собой 25-этажную гостиницу на 600 номеров. По периметру ее расположатся хоккейная коробка, каток с трибунами на 1 тыс человек, 50-метровый бассейн, залы для тренировок борцов и тяжелоатлетов, спортзалы и игровые площадки, позволяющие тренироваться в условиях среднегорья спортсменам 25 олимпийских видов, передает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Кабардино-Балкария известна как один из основных центров туризма и альпинизма в России - значительную часть территории республики занимают горы (северные склоны Большого Кавказа).

Из семи "пятитысячников" (то есть вершин выше 5000 м над уровнем моря) Кавказа, шесть находятся на территории Кабардино-Балкарии. Это двуглавый Эльбрус (5624,7 м западная и 5621 м восточная вершины), Дых-тау (5204 м), Коштан-тау (5152 м), Шхара (5068 м), Джанги-тау (5058 м) и Пик Пушкина (5033 м).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей