15 ноября 2009, 23:30

МВФ: Армении следует вести политику контролируемого дрейфующего курса валюты

В Армении большой дефицит платежного баланса и поэтому Международный валютный фонд (МВФ) однозначно советует выбрать политику контролируемого дрейфующего курса валюты. Об этом заявила руководитель армянского представительства МВФ Нинке Омес.

"Не желательно, чтобы в течение дня происходили резкие колебания курса, их следует сдерживать",- заявила Н.Омес. Вместе с тем, по ее мнению, Центральный банк не должен противостоять общим тенденциям. Если девальвация неизбежна, то ей нельзя противиться.

Нинке Омес сообщила, что через несколько дней МВФ опубликует доклад "Перспективы развития региона. Ближний Восток и Центральная Азия. 2009", в котором нашли место прогнозы и оценки экономических процессов в странах региона, в том числе и в Армении.

Так, согласно прогнозам специалистов МВФ, спад в экономике в Армении на 2009 год составит 15,5%, а в 2010-ом - 1,2%, в 2011, в 2012 и 2013 годах будет замечен соответственно 3-х, 5-ти и 4-процентный рост. Согласно тем же прогнозам Международного валютного фонда, кризисный цикл в Армении продлится до 2014 года.

Глава армянского офиса МВФ назвала проект бюджета Армении на 2010 год амбициозным: "Мы говорим правительству, что не надо определять столь амбициозную планку налоговых поступлений, поскольку в случае, когда это крайне нереалистично, налоговые инспекторы начинают делать очень странные вещи".

Что касается содействия МВФ, то предоставленные МВФ кредитные средства направляются на пополнение валютных резервов Центробанка, но в 2009 году МВФ пошел, по словам Омес, на беспрецедентный шаг и согласился на то, чтобы правительство направило 150 млн долларов США из предоставленных средств на пополнение бюджета.

Напомним, что в начале ноября Международный валютный фонд предоставил Армении около $60 млн в рамках программы финансового содействия стране.

По данным Национальной статистической службы Армении, экономический спад в Армении за период январь-сентябрь составил 18,3%: за первые восемь месяцев спад составил 18,5%, а за девять месяцев - 18,4%.

В июне Международный валютный фонд принял решение об увеличении кредита Армении в рамках программы Stand-By с 540 до 823 млн долларов.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, бюджетный дефицит Армении в большом объеме финансируется международными донорскими организациями, что позволяет избежать рыночных рисков. Кроме того, планируемая в 2010 году реструктуризация кредитов позволит смягчить давление долгового бремени на бюджет.

Представляя в парламенте проект госбюджета на 2010 год, премьер-министр Тигран Саркисян заверил, что правительство продолжит оказывать содействие малому и среднему предпринимательству, созданию благоприятных условий для повышения экспорта, а также продолжит реформы в налоговой и таможенной сферах. Экономический рост в 2010 году составит 1,2%.

По словам Саркисяна, правительство намерено обратить большое внимание на проведение реформ в сферах пенсионного фонда и страховой системы, государственного управления, а также здравоохранения. Проектом бюджета 2010 года, предусмотрены доходы размере 533 млрд. драмов, вместо прогнозируемых 500 млрд. (1 доллар США эквивалентен 383 армянским драмам - прим. "Кавказского узла"). По словам Тиграна Саркисяна, если экономическая ситуация окажется благоприятной, то эти показатели будут перевыполнены, если нет, то расходная статья будет выполнена за счет резервного фонда.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей