15 ноября 2009, 22:35

Иран готов выделить 400 млн долларов на строительство железной дороги на территории Армении

Иранская сторона выразила готовность осуществить инвестиции в размере 400 млн долларов в осуществление строительных работ на территории Армении в рамках проекта железной дороги Иран-Армения. Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

Напомним, что в апреле сообщалось, что Иран предоставит Армении кредит в 400 млн долларов на строительство железной дороги, которая соединит эти страны.

По словам Саркисяна, переговоры по строительству железной дороги Иран-Армения продолжаются: армянская сторона ведет переговоры как с иранскими представителями, так организациями, финансирующими проект. Что касается последних, то Гурген Саркисян выразил надежду, что Азиатский банк развития выделит в 2010 году деньги на реализацию этого проекта. По его словам, программой Азиатского банка предусматривается предоставление финансовых средств на осуществление техническо-экономического исследования железной дороги, только после этого могут выполняться остальные шаги, связанные со строительством железной дороги.

Гурген Саркисян заявил, что железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив еще один выход на внешний мир.

По словам министра транспорта, в случае открытия армяно-турецкой границы, проект строительства железной дороги Иран-Армения станет еще более привлекательным и экономически выгодным. Он напомнил, что строительство железной дороги объявлено президентом Армении одним из приоритетных проектов.

"В настоящее время в Турции по дну Босфора строится железнодорожный тоннель, после завершения строительства которого в 2011 году, грузы из Китая через Армению и Турцию транзитом могут напрямую направляться в Европу. Железная дорога Иран-Армения покроет отсутствующую часть транспортного сообщения, которое обеспечит транзит грузов из азиатского региона - Китая, Индии, стран Персидского залива в Европу через территорию Армении и Турции",- заявил министр.

Договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом в 2007 году. В рамках визита президента Сержа Саргсяна в Иран 16 апреля состоялось подписание ряда соглашений, в том числе и соглашения о строительстве железной дороги Иран-Армения.

Строительство железной дороги, по предварительным расчетам, обойдется в 1,5-2 млрд долларов, срок строительства составляет пять лет.

Согласно предварительным расчетам, длина железной дороги Армения-Иран составит 470 км, из которых 60 км протяженности железнодорожного полотна придется на территорию Ирана и 410 - на территорию Армении. Программа будет осуществляться в три этапа. Согласно предварительной договоренности, Иран обеспечит выход Армении к Персидскому заливу.

По мнению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, с запуском железной дороги в значительной мере изменится ситуация в сфере товарооборота. По его словам, наличие новой коммуникации будет способствовать развитию многочисленных предприятий, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

В сентябре Армения и Россия достигли договоренности о том, что в строительстве железной дороги Иран-Армения примут участие две дочерние компании ОАО "Российские железные дороги" - "Росжелдорпроект" и "Зарубежстройтехнология".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей