15 ноября 2009, 21:05

В Ростовской области начал работать Гарантийный фонд для малого бизнеса

Созданный в Ростовской области Гарантийный фонд для малого бизнеса призван поддержать те коммерческие организации, которые не могут обеспечить требования банков по залогам.

"Отбирая по конкурсу заявки, фонд берет на себя эти риски, предоставляя возможность кредитоваться гораздо большему числу предпринимателей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель губернатора Ростовской области Александр Носков.

Напомним, что договоренность с представителями банковского сообщества о создании Гарантийного фонда в области была достигнута еще 22 января.

По слова Носкова, на днях утверждены результаты отбора банков-партнеров для участия в работе Гарантийного фонда Ростовской области. За право работать в фонде боролись 16 коммерческих и государственных банков. Из них отобраны семь кредитных организаций: это Юго-Западный банк Сбербанка России, "Промсвязьбанк", "Юниаструмбанк", "Возрождение", "Донинвест", "Ростпромстройбанк" и "Центр-Инвест".

"Средства фонда - это деньги областного (100 млн рублей) и федерального бюджетов (150 млн). С учетом коэффициента-мультипликатора сумма гарантий составит 512 млн рублей,- заявил Александр Носков. - Но в результате победы в конкурсе среди субъектов РФ на распределение дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства области выделены еще 193 млн рублей. Если и здесь применить коэффициент-мультипликатор, то получается, что гарантии фонд уже может выдавать на сумму около миллиарда рублей".

Информация о том, кто и с какими документами может подавать в фонд заявки, находится на сайте администрации области.

Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась у двух предпринимателей поделиться мнением - поможет ли им создание фонда?

Борис К. заявил, что он воспользуется обязательно. Ведь многие предприниматели, по его словам, не имея залоговой базы, требование к которой у банков сейчас увеличилось, берут на развитие бизнеса потребительские кредиты или кредиты на неотложные нужды. А проценты по ним выше.

Анатолий З. отметил, что бизнес пытается вести вообще без кредитов, хотя понимает, что развитие дела требует пополнение оборотных средств. Когда "прижмет окончательно", сказал владелец микропредприятия, тогда он попробует обратиться за помощью в фонд.

Напомним, что Сбербанк Российской Федерации планирует поддержать в Ростовской области проекты, связанные с поддержкой малого бизнеса, АПК, компаний, которые обеспечивают жизнедеятельность региона.

Согласно данным за первое полугодие, в Ростовской области в рамках направления «самозанятость» областной программы по снижению напряженности на рынке труда 665 человек прошли специальную подготовку и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2009 году в два раза возросла в Ростовской области поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках соответствующей областной программы. Общий объем финансирования четвертой областной целевой программы (на 2009-2011 годы) поддержки предпринимательства в сравнении с предыдущим увеличен в 2,4 раза и составляет более 740 миллионов рублей.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей