15 ноября 2009, 08:48

Азербайджанская компания строит в Грузии чайную фабрику

Азербайджанская компания "Азерсун Холдинг" строит в Тбилиси чайную фабрику, сообщил на пресс-конференции 13 ноября представитель компании в Грузии Алхан Ализаде.

Отметим, что в 2008 году грузинский чай получил наивысшую оценку на первом Конгрессе чаеводов Кавказа, прошедшем 11-13 июля в Баку. В рамках конгресса состоялась выставка-дегустация-конкурс продукции грузинских, российских и азербайджанских фирм, на которой продукция грузинских чаеводов (Анасеульской, Тернальской, Ткибульской, Кобулетской и Хонской чайных фабрик) заслужила наивысшие оценки экспертов.

Компания "Азерсун Холдинг" разработала долгосрочную стратегию содействия развитию чаеводства в Грузии и вложит в Грузию инвестиции в 2 млн долларов. В рамках этого холдинг построит в Тбилиси чайную фабрику производительностью 2000 тонн в год. Предприятие будет работать как на местном качественном сырье, так и привозить его из Индии и Шри-Ланки.

"На первом этапе на производстве будет занято до 30 человек. Мы надеемся стать локомотивом развития грузинского чайного производства", - цитирует Алхана Ализаде "Бизнес-Грузия".

Чайное производство - один из первых инвестиционных проектов компании "Азерсун Холдинг". Предприятия выпускают широкий ассортимент черного и зеленого чая, а также различные фруктовые чаи. Общий объем выпускаемой продукции составляет 10 тысяч тонн, передает Vesti.Az.

Чайные предприятия азербайджанского холдинга - ООО "Sun Tea Azerbaycan" производят чай под марками "PASHA", "FINAL", "MARYAM", которые пользуются спросом на грузинском рынке.

По словам главы "Азерсун Холдинг" Абдуллы Гезала, компания успешно работает и на российском рынке. В частности, руководство Краснодарского края выделило предприятию тысячу гектаров земли, ведется строительство фабрики по производству пакетированного чая и консервного завода, информирует 1news.az.

Чайное производство развивается и в самом Азербайджане. Так, в ближайшее время в Лянкяране начнет работать новая чайная фабрика. На предприятии, занимающем территорию в 1 га, уже ведутся заключительные работы, сообщил его директор Мухандис Джахангиров.

Инвесторы из Азербайджана готовы к инвестициям в чайную отрасль соседних регионов. Так, азербайджанская компания Anadolu investments планирует построить в Белореченском районе Краснодарского края в 2009-2010 годах фабрику по фасовке чёрного и зелёного чая с инвестициями в 1,8 млн долларов. Инвестору уже выделен земельный участок со строениями.

По мнению специалистов, Азербайджан, где чай выращивается с 18 века, в настоящее время является крупнейшим производителем чая в бывшем СССР, но азербайджанским фабрикам в перспективе, может недоставать собственного (южноазербайджанского) сырья.

В то же время, глава Ассоциации чаеводов Азербайджана, профессор Фарман Гулиев считат, что чаеводство в Азербайджане "переживает далеко не лучшие времена и нуждается в государственной заботе".

По информации эксперта, чайные плантации Азербайджана сократились до одной тыс. га, и в стране производится порядка 100 тонн местного сухого чая. Потребности же населения Азербайджана составляют порядка 15 тыс. тонн в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей