10 ноября 2009, 22:00

В Адыгее директор училища осуждена за смерть воспитанника

В Майкопе суд признал директора специального профучилища закрытого типа Асьет Шеуджен косвенно виновной в смерти 17-летнего воспитанника. На подростка упала стена здания во время строительных работ, на которые директор направила учеников.

Суд приговорил Шеуджен к полутора годам лишения свободы условно. Испытательный срок установлен при этом в два года. 

Директор обвинялась по делу о гибели 17-летнего воспитанника Дмитрия Груздева, на которого весной 2007 года во время разбора старого здания на кирпичи, обрушилась стена. Шеуджен признана виновной по статье "халатность", сообщает радиостанция "Адыгея".

Следствием было установлено, что Шеуджен в марте 2007 года отстранила от занятий в школе 11 воспитанников и направила их для очистки кирпича за пределы училища в сопровождении исполняющего обязанности заместителя директора Малхаза Шимшилашвили.

Руководитель училища договорилась с предпринимателем, что оплатой за демонтаж здания станут кирпичи, которые пойдут на нужды учебного заведения.

Выполняя работы в отсутствие должного контроля со стороны Шимшилашвили, воспитанники стали ломать кирпичную стену здания без необходимых приспособлений. В результате на Дмитрия Груздева обрушился фрагмент стены, от полученных повреждений подросток скончался на месте.

В суде было доказано, что обвиняемая не заключила с воспитанниками никаких трудовых договоров. Кроме того, она "допустила к выполнению работ подростков, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда с указанием конкретных мер безопасности".

"Приговором Майкопского городского суда Асьет Шеуджен осуждена по ч.2 ст.293 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Малхаз Шимшилавшвили признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года", - уточнили в пресс-службе прокуратуры. 

Приговор суда вступил в законную силу, передает "Юга.ру".

Между тем, в 2007 году сотрудники и учащиеся специального профессионального училища в Майкопе в ходе следствия заявили, что прокуратура несправедливо относится к их директору, против которой возбуждено уголовное дело, и обвинили прокуратуру в унизительном обращении с ними самими.

В то же время, в мае 2007 года из этого спецпрофучилища сбежали 31 воспитанник. Малолетние преступники отбывали различные сроки за совершение незаконных деяний. Восемь воспитанников вернулись по собственной воле, остальные были задержаны на дачах Майкопа, еще семеро числились в бегах. А в июле того же года министерство образования и науки Адыгеи приняло решение о переводе специального профессионального училища с территории города в станицу Новосевастопольскую Красногвардейского района республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей