15 ноября 2009, 00:45

В Волгоградской области 40 семей военнослужащих получат новые квартиры

В Волгоградской области 40 квартир в новых домах выкупила Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ Министерства регионального развития России. Началась подготовка к процедуре передачи квартир семьям военнослужащих.

В администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" разъяснили ситуацию, подтолкнувшую правительство РФ к принятию данного решения. Так, в конце 2008 года из-за глобального экономического кризиса резко упал спрос на жилье. Застройщики не могли реализовать квартиры во введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домах. Кончились оборотные средства. Строительный цикл остановился.

В целях стимулирования рынка жилищного строительства было принято решение за счет средств федерального бюджета приобрести квартиры в новых домах для военнослужащих и граждан, уволенных в запас.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 4 декабря 2008 года № 902 Министерством обороны РФ и Министерством регионального развития РФ был проведен конкурсный отбор участников этой программы.

"Администрация Волгоградской области в кратчайшие сроки сформировала и направила в Минрегионразвития реестр объектов, в которых указывались квартиры, отвечающие установленным стандартам, а также список граждан - участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" ФЦП "Жилище" на 2009 год", - сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Регион получил возможность решить насущную проблему проживающих на его территории военнослужащих и уволенных в запас граждан. Кроме того, администрация Волгоградской области выступила перед федеральным заказчиком гарантом исполнения застройщиками всех контрактных обязательств по качеству приобретаемых квартир.

В декабре 2008 года в Волгоградской области двумя федеральными министерствами было приобретено на конкурсной основе 166 квартир. Из них 40 - в жилых домах, построенных в г. Волгограде, выкупила Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ. Чиновники региональной администрации отметили, чтоучастниками этой программы стали лишь 24 субъекта Российской Федерации.

В мае 2009 года комиссия ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" проверила все приобретенные квартиры на соответствие оговоренным требованиям. В результате акты приема-передачи были подписаны без замечаний. Однако заселить квартиры мешало отсутствие соответствующего нормативного документа.

"Теперь эта преграда устранена, - сказали сотрудники пресс-службы. - Правительство Российской Федерации от 6 ноября 2009 года утвердило Правила предоставления в 2009 году находящихся в федеральной собственности жилых помещений уволенным с военной службы гражданам".

В соответствии с принятым постановлением передача квартир должна осуществляться между министерством и органом местного самоуправления, на территории которого они приобретались. В данном случае вопрос будет решаться с администрацией г. Волгограда. Ей предстоит в очень сжатые сроки провести процедуры по передаче 40 квартир.

"От того, насколько оперативно и качественно это будет сделано, зависит результативность участия Волгоградской области в реализации государственных программ по стимулированию жилищного строительства и обеспечения жильем граждан льготной категории", - сказали в администрации Волгоградской области.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2009 году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей мэрия Волгограда приобрела 67 квартир, потратив на эти цели 106 млн рублей. Почти все квартиры находятся в новых благоустроенных домах.

Также ранее сообщалось, что весной 2008 года мэрия Волгограда выразила желание не только покупать, но и строить жилье для детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Строительство жилья должно было осуществляться в рамках реализации комплексной муниципальной целевой программы "Жилище" на 2008-2010 годы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей