Старт автопробега, посвященного памяти жертв ДТП. Владикавказ, 14 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

14 ноября 2009, 23:58

В Северной Осетии состоялся автопробег в память жертв ДТП

В Северной Осетии 14 ноября в рамках всемирной акции памяти жертв дорожно-транспортных происшествий состоялся автопробег по маршруту "Владикавказ-Ардон-Владикавказ". В числе его организаторов - инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ, сотрудники МЧС и ГУВД Владикавказа, активисты общества автомобилистов, и среди 50 участников акции широко представлены школьники. 

Юные инспектора дорожного движения из средней школы № 5 во главе с руководителем Еленой Соппоевой приветствуют участников автопробега. Владикавказ, 14 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Перед началом автопробега в 11.00 на Манежной площади юные инспектора дорожного движения из школы-гимназии №5 приветствовали участников акции, прочитали стихи, посвященные безопасности дорожного движения,  и выпустили в небо красные шары. Благочинный церквей Северной Осетии отец Владимир благословил участников мероприятия и пожелал успехов в достижении намеченных целей.

Колонну из 15 автомашин сопровождали два патрульных экипажа ГАИ. Участники акции, выехав из Владикавказа, побывали в Беслане, затем в Кировском районе, после чего достигли Ардонского района.

По словам заместителя начальника ГАИ МВД по Северной Осетии Геннадия Сидорова, задача автопробега заключалась в том, чтобы привлечь внимание общественности к существующим проблемам обеспечения дорожной безопасности.

"На всем протяжении маршрута чувствовалось, что акция не осталась без внимания со стороны водителей, которые двигались во встречном направлении, и видели колонну, украшенную транспарантами и тематическими баннерами. В населенных пунктах участников автопробега приветствовали местные жители, и обоюдополезными оказались встречи жителей районов с участниками автопробега", - считает Геннадий Сидоров.
 
"Главное - есть понимание проблемы, и есть возможность решать ее совместными действиями, усилиями органов власти,  милиции и общественности", - заключил заместитель начальника ГАИ МВД по Северной Осетии. 

Одна из автомашин "ВАЗ-2107", которая следовала за головным экипажем ГАИ,  была украшена баннером "Цена ошибки на дороге - жизнь".  Впервые в таком автопробеге принимал участие старшеклассник из Владикавказа Максим Абаев. Как признался собеседник "Кавказского узла", до 14 лет он активно занимался в кружке юных инспекторов дорожного движения - ему нравится изучать правила дорожного движения и вникать в различные аспекты безопасности на дорогах.

"Такие акции нужны, но кроме того, нужны и другие мероприятия, вплоть до того, что следует обходить дома, встречаться с хозяевами квартир и рассказывать о том, как вести себя на дорогах, и как сделать безопасным свое нахождение на улицах", - сказал самый юный участник автопробега.

Старшеклассник Абаев считает, что независимо от возраста, каждый человек должен чувствовать себя равноправным участником дорожного движения, и  все структуры, ответственные за безопасность на дорогах, должны внимательно прислушиваться ко всем пожеланиям и замечаниям людей.

Отец Владимир благословляет участников автопробега. Владикавказ, 14 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла""Часто бывает так, что человек, ставший очевидцем грубейшего нарушения правил дорожного движения, не знает, что ему делать, куда обратиться, и как вообще повлиять на нарушителя. Если, к примеру, подросток позвонит в милицию, и сообщит о том, что видел серьезное нарушение, это еще не значит, что к его информации отнесутся серьезно и с полным пониманием. Не исключено, что от него могут отмахнуться или пожурить за то, что мальчик отнимает у них время", - обозначил проблему собеседник.

По мнению участвовавшего в автопробеге руководителя общественной республиканской организации автомобилистов Алана Гогкоева, для улучшения состояния дорожной безопасности значительного усиления требует разъяснительная и профилактическая работа с детьми.

"Кроме того, нужно больше уделять внимания тем молодым людям, которые недавно закончили автошколы и только начали самостоятельно управлять автомашинами. При незначительных нарушениях с их стороны не нужно сразу же применять карательные меры - речь должна идти о вдумчивой и тонкой работе с теми, кто на практике только постигает принципы поведения на дорогах", -  назвал еще один аспект Гогкоев.

На вопрос о том, не является ли низкий уровень культуры водителей основанием для роста дорожно-транспортных происшествий, руководитель общественной организации ответил: "Ежегодно в сентябре в Анапе проводятся семинары по линии нашей организации, и вопрос культуры участников дорожного движения по-прежнему не утерял своей актуальности. Нужно сделать так, чтобы повсеместно было модным и современным не нарушать правила движения. Чем больше будет положительных примеров, тем легче будет контролировать ситуацию, и тогда действительно удастся обезопасить участников дорожного движения".

"Если водитель, который трогается на красный свет, будет знать, что его ждет негативная реакция и открытое осуждение окружающих, то он просто никогда этого не сделает", - пояснил Гогкоев.

По информации, полученной в ГАИ МВД по Северной Осетии, за 10 месяцев 2009 года в республике имели место 509 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 110 и получили ранения 695 человек. Зарегистрированы 59 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, которые привели к гибели пяти детей, а 60 получили травмы различной степени тяжести.  

Напомним, что в Северной Осетии принята и действует республиканская целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2007 - 2012 годах".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии постоянно проходят различные мероприятия, направленные на повышение безопасности на проезжей части. Так, 1 июня в городе Ардон, находящемся в 35 км от Владикавказа, состоялся республиканский конкурс юных инспекторов дорожного движения "Безопасное колесо -2009".

В марте ГИБДД и радиостанция "Алания FM" провели в Северной Осетии профилактическую акцию под названием "Моя безопасная улица".

В феврале во Владикавказе прошла акция "Живые дорожные знаки". По обе стороны одной из улиц города выстроились молодые люди, и на каждом из них висел дорожный знак, изготовленный из бумаги, картона и красок. Как только зажигался на светофоре красный свет, «живые знаки» раздавали памятки для водителей.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей