Карачаево-Черкесия, Черкесск. Фото "Кавказского Узла"

14 ноября 2009, 17:45

В Карачаево-Черкесии жильцы общежитий требуют улучшения жилищных условий (видео)

В столице Карачаево-Черкесии Черкесске жильцы общежитий заявляют, что устали жить в антисанитарных помещениях, и требуют улучшить жилищные условия хотя бы инвалидам.

Так, в общежитии города по Пятигорскому шоссе №3 вскоре после визита сюда в феврале корреспондента "Кавказского узла" начался ремонт. Как рассказали жильцы, приехала бригада из нескольких человек, которая в течение нескольких недель делала в доме ремонт. Но результаты этого ремонта, отмечают жильцы, оставляют желать лучшего.

"За этот срок отремонтировали только коридоры трех этажей в одном подъезде. Да и ремонт - не ремонт, а одно название. Чуть подкрасили - подмазали и, не закончив, ушли, мотивировав тем, что есть "экстренный объект", где нужно произвести срочный ремонт", - рассказала жительница дома Любовь Бодрова.

Жильцы рассказали, что в то самое время, эту же бригаду они видели возле частного дома одного из служащих мэрии города Черкесска, где те, по словам жильцов, общежития, и проводили "экстренный ремонт".

Женщина, живущая в подвальном помещении этого же общежития Асият Чотчаева, муж и ребенок которой умерли, два года назад сделала в квартире, находящейся в подвальном этаже, ремонт.

"У меня все ковры сгнили от сырости, мебель развалилась, я уже не говорю о том, что в кухне и ванной комнате стоит вода. Я перемещаюсь по кухне, переставляя кирпичи и становясь на них, потому что пол залит водой. Обратилась в ЖКХ - они сказали, что ответственности за это не несут и посоветовали обратиться в водоканал. Я обратилась в водоканал, приехали работники водоканала посмотрели и сказали, что за это отвечает ЖКХ. Я предложила ребятам даже заплатить, но они отказались, сказав, что это не в их компетенции. Я опять обратилась в ЖКХ, а там мне сказали: где течет - чепик забей", - в отчаянии рассказывает женщина.

С просьбой прокомментировать сложившуюся в общежитии ситуацию корреспондент "Кавказского узла" обратилась в мэрию города Черкесска. Мэр города Петр Коротченко в телефонном разговоре пояснил, что в ситуации, сложившейся в общежитии по Пятигорскому шоссе №3, ответственность за состояние здания и проведения ремонта несет организация, которой жильцы оплачивают коммунальные услуги, а она является акционерным обществом. Что же касается ситуации с общежитием по улице Тургенева 80, где также жильцы жалуются на условия проживания, то там не определен собственник жилья, а дело по определению собственника находится в суде.

Коротченко также сообщил, что более подробно ситуацию смогут пояснить специалисты мэрии, непосредственно занимающиеся этим вопросом. Исполняющий обязанности по имуществу и земельным отношениям мэрии города Черкесска Артур Озов рассказал, что "мэрия не может проводить никаких работ по этим общежитиям, так как они не находятся на балансе мэрии города".

Ведущий специалист коммунального отдела управления по имущественным и земельным отношениям мэрии города Черкесска Валерий Старовойтов, комментируя ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" сказал, что затягиванию в решении вопроса капремонта дома способствовали длительные судебные разбирательства.

"Если жилье бесхозное, то его невозможно ни принять на баланс, ни привести в порядок. Санитарное состояние этих общежитий удручающее. В то же самое время, люди там живут, и должен отметить, что они ни за что не платят, в частности, не вносят коммунальные платежи. И вопрос принятия на баланс сейчас этого общежития довольно сложный. В принципе принять его на баланс мэрия может, но пусть его кто-то сдаст. Я не могу принять на баланс то, что мне не принадлежит", - пояснил Старовойтов.

Как утверждают жильцы, здание общежития по улице Тургенева, 80 признано аварийным еще в 1996 году. Старовойтов же сказал, что, не знает аварийное ли это здание или нет, но даже если оно аварийное, то, по его словам, приведению его в такое состояние способствовали сами жильцы.

"Официально я не знаю, находится оно в аварийном состоянии или нет, так как те здания, которые были признаны аварийными до 2007 года, сейчас на учете как аварийные не стоят. То есть у нас есть постановление мэрии города о том, что с первого января 2007 года только пятнадцать зданий города стоят на учете, как аварийные, и здания по улице Тургенева, 80 в этом списке нет", - рассказал он.

"Когда первый раз суд признал собственником общежития на Тургенева, 80, ООО "Такси", то данная организация подала заявку, согласилась софинансировать и предложила сделать ремонт, однако жильцы не согласились с этими условиями и попросту не допустили бригаду ремонтников к дому. И опять же цель одна - жильцы просто хотят получить сертификаты на новое жилье. И если сейчас начать "глубоко копать" - запросить у коммунхоза справки по оплате за коммунальные услуги, то окажется, что долги у жильцов общежитий большие. А что касается аварийности, то, еще раз повторюсь, жильцы сами умышленно доводят здание до состояния, непригодного для жилья", - сказал Старовойтов.

Что касается общежития по Пятигорскому шоссе, 3, то это здание обслуживалось городским коммунхозом, а тот, в свою очередь, только два года назад стал акционерным обществом, акции его до сих пор не проданы. До этого времени капитального ремонта в общежитии не проводилось, как и не проводится сейчас.

"Изначально это общежитие принадлежало заводу НВА, и после передано нам. Последние два года его обслуживает ЖКХ города Черкесска, и что там происходит сейчас, я не могу сказать, но там ситуация такая же: люди, желая получить сертификаты, умышленно идут на то, чтобы привести здание в непригодное для жилья помещение", - отметил Старовойтов.

Представитель мэрии рассказал, что приходится сталкиваться с такими проблемами: приходят сантехники, устанавливают новые краны и унитазы, а в общежитии душевые общие, вслед за сантехниками проходят сами жильцы и снимают все то, что установили специалисты.

"Тут же поступает звонок о том, что течет вода, сантехники вновь выезжают - а крана уже нет. И должен отметить, что такая ситуация имеет место практически во всех общежитиях по городу Черкесску. Просто люди не хотят понять, что другого жилья у них уже не будет, не строится жилье сейчас для этих целей. Вот попал человек в общежитие - попал, другого жилья ему государство не предоставит, новое жилье будет только в том случае, если человек сам заработает деньги и купит его", - говорит Старовойтов.

Между тем, в общежитии по улице Тургенева, 80, жильцы пытаются косметическим ремонтом и подклейкой потолочных плиток прекратить обсыпания потолков. Однако трещины продолжают увеличиваться, подвал - наполняться водой.

Как рассказала представитель организации "За права человека" Антонина Ламшукова, по документам еще в 2006 году подвал был заполнен канализационными водами, а здание было признано аварийным и непригодным для жилья. Однако до сих пор жильцов не переселили, и за это время в доме получили инвалидность более 30 человек. Эти люди ждут квартиры и стоят в очереди на получение с 2007 года.

"Мы обратились в Москву с просьбой принять меры и переселить хотя бы тяжелобольных людей из общежития, таких в общежитие четверо. Из Москвы пришел ответ о готовности предоставить пятьсот тысяч рублей по федеральному закону поддержки инвалидов, однако на эти деньги в Черкесске жилье не купишь",- рассказала Ламшукова.

Жители общежития называют свое жилье "одной большой проблемой" и боятся наступления холодов. По их словам, горячей воды в доме нет, холодная бывает не всегда, канализационная вода течет в подвал, а электропроводка периодически напоминает искрящуюся елочную гирлянду. На первом этаже помещения от короткого замыкания уже произошел пожар, и то, что никто не пострадал, жильцы называют чудом.

Жительница общежития Маргарита Бесленеева говорит, что жизнь в таком общежитии напоминает условия проживания на вокзале.

"Воду мы набираем в тазы и фляги, и потом используем для купания. Живем как изгои. Газа нет, еду готовим на электроплитах. В квартире холодно и сыро, а у меня четверо детей, самой маленькой только исполнился год. Когда я обратилась в администрацию с просьбой помочь улучшить жилищные условия, то мне заместитель мэра ответил: "Вы еще неплохо живете, у нас люди и в подвалах живут"", - рассказала она.

Бесленеева также рассказала, что исправно оплачивает все коммунальные услуги и не понимает, почему "когда собирают деньги - ответственные есть, а когда дело доходит до обслуживания - ответственные не находятся".

Жильцы общежития по улице Тургенева также заявили, что если в скором времени руководство мэрии города и руководство республики не примут мер по улучшению условий проживания в этом доме, то они готовы выйти на бессрочный митинг на центральную площадь города.

"Нам терять уже нечего. Самое дорогое - здоровье - мы уже потеряли, теперь его теряют наши дети. В нашем доме на 70 семей более 40 инвалидов, четверо - тяжелобольных. Мы не прокаженные и у нас есть права, которые на протяжении последних 20 лет с молчаливого согласия федерального центра почему-то продолжают нарушаться. Мы знаем, что и президент республики, и руководство города в курсе наших проблем, так почему же они не принимают никаких мер для того чтобы их решить. Сколько можно издеваться над людьми?", - наперебой возмущались жители, рассказывая о своей проблеме корреспонденту "Кавказского узла".

А правозащитница Антонина Ламшукова заявила, что не намерена прекращать борьбу за права жильцов общежития по улице Тургенева, и намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Зимой прошлого года меня сбила машина. Я долго проходила лечение. До этого аналогичные попытки были совершены дважды, и мне неоднократно звонили и угрожали по телефону, чтобы я прекратила заниматься этим вопросом. Да, наверное, если бы меня убили, этот вопрос был бы решен по-другому, но меня, так сказать, нейтрализовали на некоторое время, и пока я проходила лечение, нами был проигран один судебный процесс. Всего по делу общежития на улице Тургенева, 80, прошло 47 судебных заседаний, однако до сих пор собственник общежития так и не установлен", - рассказал Ламшукова.

По словам председателя общественной организации "Абазинские общины" Мухаммеда Аджибекова, в общежитиях столицы Карачаево-Черкесии живут преимущественно семьи абазин (коренной малочисленный народ).

"Кавказский узел" представляет сюжет о ситуации в упомянутых общежитиях Черкесска.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей