14 ноября 2009, 08:20

В Адыгее будет проводиться комплексная добыча газа

В Кошехабльском районе Адыгеи в первом полугодии следующего года начнется комплексная добыча и переработка газа. Монтаж перерабатывающего завода планируется закончить к новому году. 

"Южгазэнерджи" является главным инвестором района. За 10 месяцев этого года компания вложила более 870 млн. рублей. К концу года сумма превысит 1 млрд. рублей. Газ будет добываться из нескольких скважин, глубина которых свыше 5 км.

Сам полученный газ по договору с "Адыгрегионгазом" планируется реализовывать на территории республики. Продукты переработки пригодятся в медицинских и сельскохозяйственных целях, передает радиостанция "Адыгея".

Отметим, в прошлом столетии, особенно в годы II мировой войны нынешняя территория Адыгеи была одним из главных нефтеносный районов СССР, сообщает "Натпресс".

В то же время, министр экономического развития и торговли республики Аслан Матыжев еще в октябре сообщил, что добыча газоконденсата на Кошехабльском месторождении в Адыгее принесет больший доход, чем ожидалось, и даст новый толчок развитию экономики республики.

Первый газоконденсат, полученный здесь, оказался значительно выше по качеству, чем ожидалось ранее. Об этом после проведенного тестирования газа из разведочной скважины сообщили сегодня в пресс-службе британской компании JKX Oil & Gas, занимающейся разработкой месторождения.

Британская компания тогда планировала начать добычу газа в конце 2010 года, однако после хороших результатов тестирования ее представители не исключают, что объем инвестиций и сроки реализации проекта по разработке газоконденсатного месторождения могут быть пересмотрены. Здесь предполагается разработать и установить новое оборудование по обработке газа, заменить всю существующую инфраструктуру и наладить новые линии связи.

Министр экономического развития Адыгеи уточнил, что на Международном инвестиционном форуме в Сочи был подписан ряд соглашений, в том числе - о строительстве газопоршневой ТЭЦ в Кошехабльском районе, которая будет работать на добываемом британской компанией конденсате. Сумма инвестсоглашения составляет 2,1 млрд рублей, сообщает "Северный Кавказ".

Запасы газа и конденсата Кошехабльского месторождения оцениваются в 41 млн баррелей.

Отметим, в будущем году в Адыгее также начнется строительство участка "Тихорецк-Заречье" нового магистрального нефтепровода "Тихорецк-Туапсе-2".

Планируется, что строительство нового нефтепровода позволит осуществить проект по увеличению до 12 миллионов тонн в год объема поставки нефти на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, который планируется реконструировать.

Частично газопровод будет проходить по территории Красногвардейского и Шовгеновского районов Адыгеи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей