14 ноября 2009, 06:56

Свиной грипп в Армении в большинстве случаев проник из России

Все случаи заболевания свиным гриппом в Армении связаны с проникновением в республику вируса извне, причем в большинстве случаев из России, сообщает Минздрав Армении.

По данным на 13 ноября, число заболевших вирусом A/H1N1 достигло 11 человек, причем семь случаев проникло из России, два - из Ирана и один - из Турции. Один из больных является контактным лицом.

По данным представителя Минздрава, четверо являются членами одной семьи. У мужчины по возвращении из Омска в результате обследования был обнаружен свиной грипп, однако к этому времени больной уже успел заразить членов своей семьи, передает NEWS.am.

Образцы лабораторных исследований пяти больных уже отправлены в Лондонскую референс-лабораторию.

В республике продолжаются реализация противовирусных мероприятий, направленных на предотвращение проникновения и распространения вируса. Продолжается мониторинг всех въезжающих в страну, сообщают "Новости Армения".

Из 11 больных свиным гриппом восемь человек проходят лечение в инфекционной больнице Норка, а трое уже выписаны.

Отметим, что в настоящее время в Армении пока нет вакцины против свиного гриппа ни для детей, ни для взрослых. В республике есть лишь определенное количество препарата "Тамифлю", считающегося эффективным при лечении свиного гриппа. В аптеках города есть дефицит с медицинскими масками и обычными профилактическими средствами против сезонных гриппов.

9 ноября Минздрав Армении распространил информацию, согласно которой свиной грипп проник в Армению. В частности, исследование трех больных с подозрением на вирус АH1N1 дало положительные результаты. По словам главного инфекционного врача Армении Ара Асояна, согласно установленному порядку, первые случаи этого заболевания должна подтвердить лондонская лаборатория. Он сообщил, что анализы этих трех граждан уже направлены в Лондон.

Асоян также сообщал, что Армения получит вакцину от свиного гриппа в начале 2010 года. По его словам, ранее было принято решение о предоставлении Армении вакцины в конце ноября или в начале декабря, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свое решение, так как сочла необходимым обеспечить в первую очередь вакциной те страны, в которых уже есть зарегистрированные случаи гриппа AH1N1.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в соседних с Арменией странах. Например, в Грузии число заразившихся вирусом A/H1N1 достигло 58 человек. В Азербайджане была госпитализирована женщина, заболевшая "свиным гриппом,

 

В то же время в ЮФО растет количество заболевших свиным гриппом, есть и смертельные случаи. Так, 14 ноября в Карачаево-Черкесии был зарегистрирован первый летальный исход из-за заболевания высокопатогенным гриппом А/Н1N1. Женщина скончалась в реанимационном отделении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 ноября в республиканской больнице столицы Калмыкии города Элисты скончался мужчина, анализы которого дали положительный результат на вирус A/H1N1. Всего же в республике известно о тридцати зарегистрированных на территории Республики Калмыкия случаях заболевания гриппом, вызванным вирусом А/H1N1.

Случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в других регионах ЮФО. Так, на 9 ноября количество больных свиным гриппом (А/H1N1) в Волгоградской области достигло 85 человек. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания.

В Дагестане число заболевших достигло 12 человек. В Северной Осетии зафиксировано три случая свиного гриппа. На 9 ноября в Ставропольском крае лабораторно подтверждено 50 случаев заболевания свиным гриппом, а в Астраханской области - семь.

В Минздраве Чечни заявляют, что в республике случаев "свиного гриппа" пока не наблюдалось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей