13 ноября 2009, 23:00

Кесаева: правозащитники просят Швецию оказать давление на РФ в вопросе соблюдения прав человека в России

Руководитель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева вернулась из поездки в Швецию, где принимала участие в конференции, посвященной работе правозащитников на Северном Кавказе. По итогам конференции была выработана резолюция с обращением к правительству Швеции, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, в которой содержится просьба о воздействии на правительство РФ в вопросе соблюдения прав человека в России.

По словам Кесаевой, ее пригласили в Швецию, как правозащитника с Северного Кавказа, из каждой республики на конференции было по два-три человека. Организатором мероприятия выступила шведская общественная правозащитная организация, бывшая Хельсинкская группа, которая сейчас называется "В защиту прав человека".

"Резолюция предусматривала несколько пунктов. В ней говорится о том, что идет откровенное давление на правозащитников, убийства, запугивания. Различные методы давления мы испытали на себе. Хотя убийств в Северной Осетии не происходит, но это происходит в других местах. А здесь нас давят другими методами. Нам тоже очень тяжело работать и защищать свои права, права жертв терактов. Этот момент мы указали в резолюции", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

"Есть Европейская конвенция, статья 6 - объективное расследование. Если российское государство по решению суда выплачивает компенсации заявителям ввиду отсутствия объективного расследования, то они действительно выплачивают, но следствием этого решения должно быть проведение расследования. Эта резолюция касается нас, чтобы по решению суда возобновить расследование в отношении конкретных должностных лиц", - отметила Кесаева.

По ее словам, никогда по решению Европейского суда по правам человека не проводилось расследование, и чеченские правозащитники говорили на конференции, что есть генералы, которые совершили военные преступления и о них указано в решениях Европейского суда, однако никакого расследования нет. 

Элла Кесаева считает, что у России "воли нет провести расследование, воли нет наказать этих генералов". "А у нас здесь свои генералы, мы говорили о них не раз: Тихонов, Проничев, Анисимов. Все они руководили штурмом и оперативным штабом в Беслане и вследствие их действий погибли многие заложники. Мы предоставили тому доказательства в Европейский суд", - подчеркивает собеседница.

Правозащитница упомянула 14-й протокол (процедура рассмотрения жалоб в Европейском суде, когда жалобу рассматривает один судья), который еще не ратифицировала Россия. Она пояснила, что сейчас российские дела рассматриваются коллегиально, и один из судей обязательно должен присутствовать со стороны России. "Россия не подписывает протокол, и дела рассматриваются коллегиально, в то время как дела других стран рассматриваются быстрее в несколько раз", - сказала Кесаева.

Она убеждена, что, если бы Россия подписала этот протокол, то жалобы жертв теракта в Беслане были бы рассмотрены в течение года. "Мы третий год стоим в очереди, и ей нет конца. Мы попросили, чтобы правительство Швеции потребовало от России подписать этот протокол. Это будут существенные рычаги для воздействия на Россию. С нашей стороны в Европейском суде лежит более двухсот заявлений, а всего из России - тысячи заявлений, десятки тысяч. Это именно из-за того, что Россия не ратифицировала протокол", - говорит Кесаева

По ее словам, Европа и европейские страны обращают внимание на то, что происходит на Северном Кавказе. Элла Кесаева отмечает, что 18 ноября состоится саммит Евросоюза, и, по ее мнению, у правительства Швеции достаточно времени для того, чтобы правительство переработало, приняло к сведению резолюцию конференции и выдвинуло требования к России о подписании 14-го протокола.

Напомним, что в октябре прошлого года Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1. 26 июня 2008 года родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.

В марте текущего года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство от новой инициативной группы, состоящей из 71 человека.

В мае 2009 года Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы "Голоса Беслана", в которой представители организации просили признать ст.14 п.2 федерального закона противоречащей конституции РФ. В этой статье говорится, что на политические требования террористов переговоры вести не следует.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей