13 ноября 2009, 11:29

О положении репрессированного балкарского народа в КБР

Резолюция Конгресса Федеративного Союза национальных меньшинств Европы (FUEN)

Федеративный Союз национальных меньшинств Европы крайне обеспокоен многолетним бедственным положением репрессированного балкарского народа в Кабардино-Балкарской Республике (РФ).

Несмотря на ряд предыдущих обращений FUEN к руководству Российской Федерации и Кабардино-Балкарии, положение балкарского народа не улучшается, а неуклонно ухудшается.

Вопреки его неоднократному и легитимному волеизъявлению в 1991; 1992; 1996 гг., и в нарушение действующих правовых норм, балкарскому народу в течение двух десятилетий отказывается в праве на его внутригосударственное самоопределение в составе Российской Федерации.

Более того, в течение 52 лет со дня возвращения на родину из депортации и несмотря на действующий с 1991 года Федеральный Закон "О реабилитации репрессированных народов", балкарцы до сих пор, не восстановлены в своих прежних территориальных правах, что автоматически лишает их и части политических и гражданских прав, которыми они обладали даже при сталинском режиме.

Вместе с тем, принятые в нарушение действующего Федерального Закона №131-ФЗ от 06.10.2003 года, законы Кабардино-Балкарии №12-РЗ и 13-РЗ от 27.02.2005 г., предусматривают противоправное изъятие 80% балкарских земель, которые являются не только исторической родиной и средой обитания этого народа, но и единственным источником его существования.

И, наконец. Сегодня в Кабардино-Балкарии откровенно игнорируется не только действующее федеральное законодательство в части соблюдения законных прав репрессированного балкарского народа, но и конкретные решения Конституционного Суда РФ, принятые в защиту его интересов.

Столь откровенная незащищенность его конституционных прав и законных интересов поставило балкарский народ на уровень национального бедствия и этнической катастрофы.

На основании изложенного, Федеративный Союз национальных меньшинств Европы (FUEN) обращается к Президенту, Парламенту и Правительству Российской Федерации, Совету Европы и Организации Объединенных Наций с настоятельным ходатайством обеспечить фактическую реализацию репрессированному балкарскому народу всех его политических, социально-экономических и, в первую очередь, территориальных прав, предусмотренных действующим российским законодательством и основными нормами и принципами международного права.

Президент FUEN
Х.Хансен

Октябрь 2009 года, Брюссель

источник: Веб-сайт "Balkaria.info"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

17 июля 2018, 16:28

17 июля 2018, 15:53

17 июля 2018, 14:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей