13 ноября 2009, 11:29

О положении репрессированного балкарского народа в КБР

Резолюция Конгресса Федеративного Союза национальных меньшинств Европы (FUEN)

Федеративный Союз национальных меньшинств Европы крайне обеспокоен многолетним бедственным положением репрессированного балкарского народа в Кабардино-Балкарской Республике (РФ).

Несмотря на ряд предыдущих обращений FUEN к руководству Российской Федерации и Кабардино-Балкарии, положение балкарского народа не улучшается, а неуклонно ухудшается.

Вопреки его неоднократному и легитимному волеизъявлению в 1991; 1992; 1996 гг., и в нарушение действующих правовых норм, балкарскому народу в течение двух десятилетий отказывается в праве на его внутригосударственное самоопределение в составе Российской Федерации.

Более того, в течение 52 лет со дня возвращения на родину из депортации и несмотря на действующий с 1991 года Федеральный Закон "О реабилитации репрессированных народов", балкарцы до сих пор, не восстановлены в своих прежних территориальных правах, что автоматически лишает их и части политических и гражданских прав, которыми они обладали даже при сталинском режиме.

Вместе с тем, принятые в нарушение действующего Федерального Закона №131-ФЗ от 06.10.2003 года, законы Кабардино-Балкарии №12-РЗ и 13-РЗ от 27.02.2005 г., предусматривают противоправное изъятие 80% балкарских земель, которые являются не только исторической родиной и средой обитания этого народа, но и единственным источником его существования.

И, наконец. Сегодня в Кабардино-Балкарии откровенно игнорируется не только действующее федеральное законодательство в части соблюдения законных прав репрессированного балкарского народа, но и конкретные решения Конституционного Суда РФ, принятые в защиту его интересов.

Столь откровенная незащищенность его конституционных прав и законных интересов поставило балкарский народ на уровень национального бедствия и этнической катастрофы.

На основании изложенного, Федеративный Союз национальных меньшинств Европы (FUEN) обращается к Президенту, Парламенту и Правительству Российской Федерации, Совету Европы и Организации Объединенных Наций с настоятельным ходатайством обеспечить фактическую реализацию репрессированному балкарскому народу всех его политических, социально-экономических и, в первую очередь, территориальных прав, предусмотренных действующим российским законодательством и основными нормами и принципами международного права.

Президент FUEN
Х.Хансен

Октябрь 2009 года, Брюссель

источник: Веб-сайт "Balkaria.info"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей