13 ноября 2009, 04:40

Возобновлена подача газа в столицу Дагестана после взрыва на газопроводе

Завершены ремонтные работы на дагестанском участке газопровода Моздок - Казимагомед, поврежденном в результате взрыва. Подача газа потребителям Махачкалы возобновлена в полном объеме.

Авария на 590-м километре магистрального газопровода Моздок-Газимагомед в Карабудахтенском районе Дагестана произошла в результате взрыва неизвестного взрывного устройства 11 ноября около 22 часов по московскому времени.

Взрывное устройство было обнаружено обходчиками службы безопасности. На место для его обезвреживания выехали саперы УФСБ России по Дагестану. Однако, взрывное устройство, снабженное таймером, сработало до их прибытия. В результате подрыва на газопроводе жертв и пострадавших не было, но без газа оказались 545 тысяч человек в Махачкале и более тысячи человек в поселке Талги. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту диверсии, отмечает ИТАР-ТАСС.

По информации диспетчера компании "Газпромтрансгаз-Махачкала" ремонтные работы на газопроводе завершились 12 ноября в 18:30 по московскому времени, передают "Вести". Жители Махачкалы и близлежащих поселков оставались без газа около 20 часов.

С начала 2009 года на территории Дагестана уже происходили попытки подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед". Так, "Кавказский узел" сообщал, что в начале октября в Каякентском районе Дагестана, недалеко от селения Башлыкент, был предотвращен крупный теракт на газопроводе Моздок-Казимагомед. Мощность взрывного устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте.

10 октября в дагестанском Хасавюрте из-за взрыва на городском газопроводе была перекрыта подача газа в близлежащие поселки. А 5 сентября в Хасавюртовском районе Дагестана саперами УФСБ РФ по республике был предотвращен еще один теракт. Тогда взрывное устройство с часовым механизмом тогда было заложено около газораспределительной станции.

24 мая было обнаружено взрывное устройство на участке газопровода в районе селения Инчхе, а 10 апреля в Карабудахкентском районе Дагестана на газопроводе "Моздок-Казимагомед" были обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей