12 ноября 2009, 23:59

Мэрия Волгограда: проблема вредных выбросов касторового завода окончательно решена

Экологически вредная деятельность касторового завода в Краснооктябрьском районе Волгограда прекращена. В департаменте по охране окружающей среды и природных ресурсов мэрии заверили, что жалоб на вредное воздействие, связанное с работой ООО "Касторсервис", больше не поступает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте 2009 года в соответствии с запросом заместителя прокурора Краснооктябрьского района Волгограда сотрудники департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда и МУ "Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды" участвовали в проверке, касающейся производственной деятельности касторового завода.

В администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что главный государственный санитарный врач по Волгоградской области А.В. Злепко принял решение  об изменении расчетной санитарно-защитной зоны с 300 до 150 метров во всех направлениях. Однако, как установила проверка, изменение размера расчетной санитарно-защитной зоны предприятия, а также выдача разрешения на выброс вредных веществ были проведены без учета полного перечня загрязняющих веществ. В проекте нормативов предельно-допустимых выбросов и в разрешении на выброс не были учтены выбросы белковых фракций, образующихся при производстве касторового масла.

"По инициативе администрации Волгограда был заключен договор с химико-аналитическим центром "Арбитраж" ФГУП "Всероссийский НИИМ им. Д.И. Менделеева" на проведение проб в жилом массиве в зоне влияния предприятия ООО "Касторсервис". В мае был произведен отбор аэрозольных проб, в результате зафиксировано массовое содержание общего белка до 1,42 мкг/куб. м", - рассказали в пресс-службе мэрии.

Чиновники администрации сообщили, что полученные материалы были направлены в прокуратуру Волгоградской области, в прокуратуру Краснооктябрьского района, в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер.

Межрайонная природоохранная прокуратура направила в Краснооктябрьский районный суд исковое заявление с просьбой запретить ООО "Касторсервис" осуществлять прием, хранение, переработку семян клещевины, а также производство и переработку касторового масла. Заочным решением Краснооктябрьский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры, но затем отменил его. Повторный иск был направлен 17 сентября.

"А 25 сентября на дежурный телефон круглосуточной оперативной службы от жителей пос. Вишневая Балка Краснооктябрьского района снова начали поступать жалобы на загрязнение атмосферного воздуха выбросами вредных веществ ООО "Касторсервис", - рассказали чиновники мэрии. - Незамедлительно оперативной экологической службой города были проведены отборы воздуха по месту проживания обратившихся граждан".

По результатам количественного химического анализа проб атмосферного воздуха выявлено превышение по ряду вредных веществ. Информация и данные аналитического контроля проб атмосферного воздуха были направлены по подведомственности в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области, а также в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия соответствующих мер. Природоохранная прокуратура, в свою очередь, подала заявление о применении обеспечительных мер по иску в виде приостановления производственной деятельности ООО "Касторсервис" до вступления решения суда в законную силу. Данное заявление в этот же день было удовлетворено судом.

"С 1 октября 2009 года ООО "Касторсервис" не в праве осуществлять производственную деятельность. За период с 26 сентября 2009 года жалоб от жителей пос. Вишневая Балка больше не поступало", - заверили корреспондента "Кавказского узла" в мэрии Волгограда.

Волгоградцы, проживающие в непосредственной близости от касторового завода, активно боролись за свою экологическую безопасность. Активную поддержку гражданам, помимо мэрии и природоохранной прокуратуры, оказывала общественная организация Информационный центр "Волгоград-Экопресс". Ее руководитель Елена Васильева неоднократно инициировала проверки противоправной деятельности касторового завода. В недавнем разговоре Елена Васильева выразила надежду, что проблема вредных выбросов в Вишневой балке "решена окончательно и бесповоротно".

Освещая ситуацию, корреспондент "Кавказского узла" неоднократно пытался получить комментарий у руководителей касторового завода. К сожалению, ни одна попытка не увенчалась успехом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители домов, расположенных вблизи касторового завода (Вишневая балка), после его пуска стали жаловаться на многочисленные случаи заболеваний. Основные из них - сильная аллергия и астма, вызванные выбросами белка.

Свою работу завод возобновил в 2009 году. Жители обратились тогда с жалобами в мэрию, результатом чего стало обращение природоохранной прокуратуры в суд с иском о приостановлении работы ООО "Касторсервис".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей