12 ноября 2009, 22:35

Депутаты Госдумы РФ от Дагестана заявили, что не подписывали обращение с поддержкой мэра Махачкалы

Сегодня помощники депутатов Госдумы России от Дагестана сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что они не подписывались под обращением к руководству России и "Единой России" с поддержкой кандидатуры действующего мэра Махачкалы Саида Амирова на должность президента Дагестана.

Сама история началась 11 ноября, когда в администрации столицы Дагестана собрались представители и руководители так называемых некоммерческих общественных организаций и движений Дагестана. Открыла собрание председатель координационного совета ассоциации общественных объединений "Общественная инициатива" Гюльнара Шайдаева.

Она прочла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю высшего совета всероссийской политической партии "Единая Россия" Борису Грызлову, в котором говорилось, что "наиболее подходящей кандидатурой на должность высшего  должностного лица республики, способного обеспечить стабильность и прогресс в обществе, является глава города Махачкалы, председатель совета муниципальных образований республики Дагестан Амиров Саид Джапарович".

Шайдаева ознакомила присутствующих с якобы письменным обращением от 6 ноября депутатов Госдумы России от Дагестана тому же Грызлову, в котором отмечалось, что "существенно изменить ситуацию к лучшему в Республике Дагестан может решительный и влиятельный руководитель, пользующийся авторитетом и доверием народа, способный объединить все слои населения, национальные общины и религиозные конфессии для скорейшего решения стоящих перед обществом и властью задач". И опять в качестве такого руководителя упоминалось имя мэра Махачкалы.

Документ, по утверждению Шайдаевой, подписали Адам Амиралиев, Магомед Гаджиев, Ризван Исаев, Асанбюба Нюдюрбеков, Хизри Шихсаидов, Гаджимет Сафаралиев и Магомедкади Гасанов. В списке также есть Муса Манаров, но нет его подписи. 

Ряд местных экспертов усомнились в достоверности списка. "Гасанов – племянник Амирова, Нюдюрбеков после октябрьских выборов в Дербенте встал в ряды жестких оппозиционеров республиканской власти, Шихсаидов также неоднократно и публично критиковал президента Дагестана Муху Алиева, поэтому можно было предположить, что они действительно считают кандидатуру Амирова на посту руководителя республики более предпочтительной, но появление в числе обратившихся имен прочих депутатов вызывало больше вопросов, чем ответов", - заявил один из них, который пожелал остаться неназванным.

При личных контактах корреспонденту "Кавказского узла" удалось уточнить, что некоторые депутаты вообще не знали о существовании документа. Помощник Амиралиева Селимхан Мирзеханов заявил, что депутат ни под каким обращением никогда не подписывался. Подобная же информация поступила от ближайшего окружения Исаева: "В течение недели депутата не было в Москве, поэтому он просто физически не мог подписывать какие-то бумаги".

В свою очередь, Шайдаева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что все подписи под документом подлинные. "Обращение мне принес Гасанов вместе с другими депутатами Госдумы России. Их имена я не знаю", - сообщила Шайдаева.

Не меньше путаницы возникло и вокруг другого обращения. В частности, известный публицист Зубайру Зубайруев, имя которого в местных, подконтрольных мэру Махачкалы СМИ, упоминалось в числе двух подписантов документа, заявил, что он также ничего не подписывал. "Мне сказали, что на собрании в мэрии состоится выдвижение еще одной кандидатуры на пост руководителя республики. В моем представлении, чем больше кандидатур, тем лучше, поэтому я и пошел на собрание" - отметил Зубайруев.

Отметим, что Саид Амиров - на сегодняшний день самый влиятельный даргинский политик Дагестана. Он является уроженцем Левашинского района, также, как и бывший глава Дагестана Магомедали Магомедов.

Как отмечают наблюдатели, когда на смену также даргинцу Магомедали Магомедову пришел этнический аварец Муху Алиев, даргинцы, вторая после аварцев этническая группа Дагестана, сразу же стали задумываться о реванше.

Напомним также, что в феврале 2010 года истекает первый президентский срок муху Алиева.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей