12 ноября 2009, 22:00

Жители Волгограда протестуют против снижения финансирования города областной администрацией

В Волгограде у здания областной думы сегодня состоялся митинг. Более 700 человек протестовали против несправедливого, по их мнению, распределения средств областного бюджета. В то же время администрация области настаивает на своем варианте бюджета.

Участниками митинга за справедливые межбюджетные отношения стали представители городского комитета профсоюза работников ЖКХ Волгограда, Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Волгоградской области, а также работники бюджетной сферы города.

В своих выступлениях митингующие отметили, что от финансового кризиса пострадали бюджеты всех муниципальных образований, причем, по мнению выступающих, в большей степени пострадали крупные города, такие как Волгоград.

Чиновники мэрии Волгограда пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время областной бюджет по собственным доходам выполнен к уровню фактически исполненного плана 2008 года на 98,6%, а многие сельские районы – на 100 и выше процентов. У Волгограда же этот показатель составляет всего 80,8%. В этих условиях администрации областного центра пришлось приостановить финансирование ряда строек, других не менее важных проектов.

"Экономия средств идет по большинству статей расходов. Если областная администрация сократила затраты на управление в этом году лишь на 7%, то в Волгограде затраты на управление сокращены на 21%", - отметила Валентина Зимнякова, заместитель главы города.

По словам Валентины Ивановны, по бюджетной обеспеченности на одного жителя Волгоград занимает самые низкие позиции среди всех соседних областных центров. Она сообщила, что среди 39 муниципальных образований Волгоградской области Волгоград по этому показателю "скатился с шестого на 33-е место".

Как сообщалось ранее, Правительство РФ выделило Волгоградской области на сбалансированность бюджетов один миллиард 657 миллионов рублей. Областная казна ожидает еще один транш из Москвы на поддержку региона в размере двух миллиардов рублей.

"Однако ни одного рубля антикризисных дотаций (а это более 3,6 миллиарда рублей) Волгоград так и не получил. Хотя, в случае пропорционального распределения этих средств, мог рассчитывать на 39% выделенных денег", - заявили в мэрии.

Чиновники администрации Волгограда предупредили горожан, что без выделения дополнительных средств под угрозой могут оказаться выплата заработной платы бюджетникам за ноябрь и декабрь, финансирование жизнедеятельности миллионного города (социальные учреждения, городской транспорт и т.д.).

В то же время, согласно статистическим данным, консолидированный бюджет области пополняется на 70% за счет Волгограда. Подобная ситуация возмутила волгоградцев, митинговавших сегодня у здания областной думы. В обращении к региональным законодателям участники акции заявили о несправедливости бюджета, "в котором не учитываются интересы всех территорий, не определены приоритеты и перспективы развития".

"Он только усугубляет последствия мирового финансового кризиса, - заявили митингующие. - Мы считаем несправедливой попытку областных финансистов латать финансовые дыры за счет средств, предназначенных для развития муниципальных образований… Мы выступаем за пропорциональные дотации при финансовой поддержке муниципальных образований, что станет основой справедливых межбюджетных отношений в Волгоградской области и толчком к поступательному развитию всех ее территорий".

Текст обращения, подписи под которым поставили сотни волгоградцев, был передан в областную Думу.

В администрации области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что региональная исполнительная власть в конце октября отозвала из областной думы законопроект  об областном бюджете на 2010-2012 годы. Основные параметры главного финансового документа региона, который уже прошел нулевое чтение, будут пересмотрены в сторону уменьшения.

Секвестр затронет и социально-значимые статьи расходов. Чиновники областной администрации напомнили, что проект бюджета области на предстоящий трехлетний период верстался с учетом ряда законодательных инициатив руководства региона, направленных на пополнение доходной части. Они предусматривали отмену налоговых льгот на имущество и транспорт для органов государственной власти, местного самоуправления и подведомственным им бюджетным учреждениям, а также  повышение ставок транспортного налога.

В общей сложности предлагаемые  руководством региона меры позволяли мобилизовать в доходную часть бюджета свыше 4 млрд. рублей. На недавнем заседании областной думы депутаты их  отклонили. Чиновникам обладминистрации пришлось пересмотреть заново все параметры бюджета. В администрации считают, что новый вариант главного финансового документа будет гораздо пессимистичнее первоначального. Значительному сокращению подвергнутся не только доходы, которые и без того прогнозировались на уровне 2008 года, но и расходы, поскольку дефицит бюджета изначально планировался на предельном уровне.

Существенным ударом по доходной части, по мнению администрации области,  станет сохранение на местном уровне налоговых льгот, чего настоятельно добивались областные парламентарии. Таким образом, бюджет в будущем году недополучит свыше 1,7 млрд. рублей. Отказ оптимизировать налоговые льготы, по убеждению губернских чиновников,  "лишает регион возможности получить в будущем году дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета и дешевый бюджетный кредит". Сумма потерь, по их расчетам, увеличится еще на 2,5 млрд. рублей доходов.

В проекте бюджета на предстоящий период, который прошел нулевое чтение, планировалось увеличение фонда финансовой поддержки муниципальным образованиям на 35%, или на 2,1 млрд. рублей. При расчетах в эту сумму закладывалась компенсация муниципальным образованиям  дополнительных расходов  в случае отмены налоговых льгот на имущество и транспорт для органов местного самоуправления,  объем которой превышал их реальные затраты на уплату этих налогов  в 3 раза.

Теперь администрация области вынуждена отказаться от этой меры. В этом случае, по мнению чиновников обладминистрации, пострадают бюджеты практически всех муниципальных образований региона, "кроме города Волгограда, который  активнее всех выступал против отмены налоговых льгот".

"Уменьшение объема доходов неизбежно влечет за собой и сокращение расходов, - заявили в пресс-службе администрации области. - В 2010 году практически до минимума будут уменьшены статьи по капитальным вложениям. Но, самое главное, секвестр затронет и социально-значимые статьи расходов".

Так, по словам специалистов обладминистрации, изначально в проекте бюджета закладывалась сумма на индексацию в 10% мер социальной поддержки населения – это выплаты малообеспеченным гражданам, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям и т.д. В новом варианте бюджета увеличения средств на данные цели не будет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в администрацию Волгограда, прокуратуру и региональную инспекцию труда поступают многочисленные заявления горожан, сообщающих о задержках заработной платы работодателями. Руководители 135 предприятий Волгограда получили от местных властей "последнее" предупреждение.

30 января 2009 года вице-губернатор Волгоградской области Александр Плотников сообщил о возможных массовых увольнениях, ожидаемых на предприятиях Волгограда. 29 января прокуратура области проводила телефонную "горячую линию" по вопросам нарушения трудовых прав граждан, в том числе связанных с незаконным увольнением и задержкой в получении заработной платы.

В ноябре 2008 года Совет профсоюзов в Волгоградской области создал антикризисный комитет для оперативного реагирования на случаи нарушения социальных прав трудящихся.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей