12 ноября 2009, 20:35

В Дагестане адвокат просит президента РФ прекратить убийства граждан спецслужбами

Дагестанский адвокат Расул Кадиев в открытом письме Дмитрию Медведеву призвал прекратить "смертные казни без суда и следствия", а также организовать прокурорскую проверку по всем проведенным в Дагестане спецоперациям.

Расул Кадиев на страницах своего блога призывает президента страны "прекратить применение смертной казни на Северном Кавказе, в том числе в отношении женщин". Как пишет Расул Кадиев, на территории Дагестана "смертная казнь продолжает существовать де-факто".

"В этом году наши руководители УФСБ по РД и МВД Дагестана уже докладывали, что ими уничтожено более 80 человек. Это, я думаю, нельзя сопоставить с количеством смертных приговоров в США или бывшем СССР, при этом даже в отношении женщин, - пишет адвокат. - При этом забываем, что по Конституции только суд может признать человека виновным. В отношении убитого суда не может быть. Следовательно, убито 80 невиновных человек".

В качестве примера Расул Кадиев приводит большое количество спецопераций, проведенных за последнее время в жилых кварталах Махачкалы.

"Сопоставьте это количество с количеством задержанных при этих операциях. Практически никого не задерживают. Представьте себе, что Глеб Жеглов и Володя Шарапов бомбят бандитскую малину на территории Москвы с применением бронетехники. Как к этому отнеслись бы москвичи?", - отмечает адвокат.

Расул Кадиев вспомнил случай, когда спецслужбы устроили задержание среди бела дня в центре Махачкалы, в результате которого некоторые прохожие были ранены и потом "убиты контрольным выстрелом в голову, так как их приняли за террористов".

"Я как гражданин Российской Федерации требую прекратить смертные казни без суда и следствия. Прошу немедленно организовать прокурорскую проверку по всем проведенным специальным операциям на территории жилого массива в Республике Дагестан", - заявляет Расул Кадиев.

Как сообщал "Кавказский Узел", в сентябре этого года в Махачкале состоялся митинг, где собравшиеся протестовали против убийства двадцатишестилетнего Алихана Динова, которого местные и федеральные СМИ впоследствии объявили боевиком.

Адвокат Расул Кадиев, комментируя итоги митинга, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что выходы на акции протеста не решат проблему.

"Люди должны обращаться в суды. Во всех смертях виновато государство. Дагестанские чиновники рапортуют, что убили 86 членов вооруженных формирований. Но кто дает государству разрешения на бессудные расправы над людьми? Я лично такое разрешение не давал. Получается, что государство уничтожило 86 невиновных человек, что является правым нарушением конституционного права на жизнь", - отметил он.

Расул Кадиев отмечает, что размещение на розыскных досках фото убитых с подписью "уничтожен", является доказательством нарушения Статьи 2 "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

"Российская Федерация из-за такого хвастовства может и должна уже понести материальные и политические потери", - говорит Расул Кадиев.

Расул Кадиев является адвокатом дагестанской специализированной коллегии адвокатов. Ведет программу "Правовой час" на телеканале "РГВК".

На заседании круглого стола по вопросам взаимодействия прокуратуры со СМИ и общественными организациями, которое состоялось 22 мая 2009 года в Махачкале, адвокат Расул Кадиев предложил создать общественный совет при прокуратуре, куда вошли бы известные правозащитники, журналисты, представители прокуратуры и члены Общественной палаты.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной. Как сообщал "Кавказский узел", по информации организации "Матери Дагестана", с февраля по август 2009 года в регионе были похищены 25 человек, в том числе пятеро молодых людей 23 августа. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Напомним, 2 ноября Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что похищенный 29 октября в Махачкале и опознанный среди мертвых спустя несколько дней 24-летний Мурад Салихов стал жертвой внесудебной казни.

Ранее, 23 октября, в ПЦ "Мемориал" обратились жители Дагестана, которые сообщили о двух случаях нарушения прав человека в Дагестане в отношении их родственников в октябре 2009 года. Одно из нарушений – похищение жителя Махачкалы Арсланбека Закаева, другое – внесудебная казнь нескольких человек в Хасавюртовском районе.

20 октября 2008 года в Париже на очередном раунде консультаций между российскими правозащитниками и представителями Евросоюза ПЦ "Мемориал" заявил, что действия силовиков провоцируют активизацию боевиков на Северном Кавказе. Правозащитники отметили активизацию вооруженного подполья на Северном Кавказе в ответ на пытки, бессудные казни и профилактическое насилие со стороны силовиков.

Напомним, в середине прошлого года была замечена тенденция смены похищений сотрудниками силовых структур на убийства. Такой вывод последовал из анализа количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками.

Отметим также, президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей