12 ноября 2009, 14:38

Вороков: Кавказ и Россия не могут быть друг без друга

Идеи о том, что Северный Кавказ может существовать без России, а Россия - без Кавказа, являются ошибочными, заявил генеральный директор ОАО ОРТК "Нальчик" Владимир Вороков, комментируя мероприятия, прошедшие в рамках фестиваля документального национального кино в Краснодарском крае.

Напомним, что в Лазаревском районе Сочи со 2 по 6 ноября прошли мероприятия в рамках фестиваля национального документального кино "Кунаки". Организаторами фестиваля выступили Союз журналистов России, Российская общественная академия национальной прессы и администрация Лазаревского района города-курорта Сочи. Участники - главные редактора и сотрудники средств массовой информации регионов Северного Кавказа и Южного федерального округа в целом.

Мероприятия в Лазаревском, по словам Ворокова, состояли из двух направлений - фестиваля документального кино и круглого стола по проблемам Кавказа. "Фестиваль документального кино "Кунаки": тут само название говорит за себя - это дружба между регионами, между народами. В мероприятиях участвовали представители Дагестана, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чечни. Участники фестиваля - представители национальных печатных и телевизионных СМИ", - рассказал он.

"Особо хотелось бы отметить потрясающее гостеприимство лазаревцев. Организация мероприятия оказалась на самом высоком уровне благодаря администрации Лазаревского района", - сказал Владимир Вороков.

По словам гендиректора нальчикской телекомпании, в целом мероприятие в Сочи - "это и праздник, и подведение творческих итогов". "Мне понравилась атмосфера добра, дружбы, взаимопонимания, - подчеркнул он. - Стоит отметить работу диаспор, в первую очередь, армянской, шапсугской и казаков".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Лазаревском была достигнута договоренность проводить фестиваль документального кино "Кунаки" ежегодно в Сочи, а впоследствии, возможно, и в других регионах ЮФО. В частности, Владимир Вороков заявил о намерении организовать подобный фестиваль в Кабардино-Балкарии. Организаторы также выражают надежду, что в будущем эта инициатива найдет воплощение в Дагестане, Адыгее и других регионах.

По словам Ворокова, идея проведения подобного фестиваля в Кабардино-Балкарии возникла еще до мероприятия в Сочи. "Когда к нам приезжал Никита Михалков, мы приняли решение организовать кинофестиваль "Мир Кавказу". Когда же подобное предложение было озвучено и в Лазаревском, то стало понятно, что мы на верном пути. Руководство республики полностью поддерживает эту идею. В ближайшее время мы займемся подготовкой подобного фестиваля, выберем для этого красивое время года, чтобы это было и ярким праздником, и творческой работой".

Второй существенной частью мероприятий в Лазаревском стала очередная встреча Кавказского клуба. "Мы были в шапсугских селах, смогли пообщаться с простыми людьми. Мы увидели, как они живут. Так, там недавно построили такую школу, какую не во многих населенных пунктах можно встретить", - рассказал Вороков. В рамках круглого стола, по его словам, "никому не закрывали рот: все могли высказаться, обозначить проблемы, предложить их решения".

"В итоге, главное, что было сделано, - мы все вместе, стоя, скандировали "Да здравствует Россия". На мой взгляд, это главное достижение, - подчеркнул Владимир Халидович. - Нам на Кавказе нужен мир. И если кто-то мыслит, что Северный Кавказ может быть без России, а Россия - без Кавказа, они глубоко ошибаются".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов фестиваля, председатель Союза журналистов Дагестана и президент Российской общественной академии национальной прессы Али Камалов, в рамках заседания Кавказского дома принято решение о создании попечительского совета. По планам организаторов, в его работе будет задействована и Парламентская комиссия.

"В декабре с их участием состоится очередное заседание Кавказского дома в Доме журналистов в Москве. Далее такие встречи будут проводиться регулярно каждый месяц, чередуясь: один раз в столице, следующий - в одном из регионов ЮФО", - рассказал Камалов.

В частности, по его словам, в Москве Союз журналистов России для этого предлагает площадку на Арбате. Кроме того, во всех регионах ЮФО будут созданы представительства Кавказского дома, которые будут проводить встречи, подобные сочинской.

Как отметил Али Камалов, основная задача Кавказского дома - привлечь общественность к обсуждению проблем национальной региональной прессы и проблем Кавказа в целом.

В настоящий момент клуб выпустил уже третий номер своего журнала, который называется "Национальный интерес".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае довольно часто проходят различные кинофестивали.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей