12 ноября 2009, 13:55

Более 1,5 миллиарда рублей потрачено на обустройство дорог в Чечне

На восстановление и строительство автомобильных дорог в Чеченской Республике за 9 месяцев 2009 года израсходовано 1555, 38 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем работ в данной отрасли чеченские дорожники превысили в пять раз. Об этом сообщает источник в администрации Президента и Правительства Чеченской Республики.

"В рамках реализации РЦП "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 гг." в дорожной отрасли на 2009 год запланированы 1774,55 млн. рублей. Из них 1605,5 млн. средства федерального бюджета и 169,05 млн. - это долевое участие республики", - рассказал начальник отдела экономики промышленности, транспорта и связи Министерства экономического развития и торговли ЧР Магомед Мусаев.

В регионе реализуется собственная целевая программа "Развитие дорожной отрасли Чеченской Республики на 2009 год" с общим объемом финансирования более 500 миллионов рублей. "За счет этих и иных средств проведены строительно-восстановительные работы на 63 участках автомобильных дорог и 18 мостах. Велись работы по восстановлению 17 производственных баз предприятий дорожной отрасли", - сообщил М. Мусаев.

По его словам, данные работы очень важны для региона, поскольку "на долю автомобильных дорог общего пользования приходится более 90% грузовых и до 95% пассажирских перевозок".

Отметим, что в данное время в Грозном ведется массовый ремонт городских дорог и улиц. Эти работы мэрия Грозного и министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства начали после резкой критики президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. По его словам, "недостаточно содержать только центральные улицы Грозного - нужно поддерживать и параллельные улицы, и поселковые дороги".

"Асфальтирование дорог решает многие проблемы - снижается аварийность, решается проблема выноса грязи на центральные улицы, не говоря уже об удобстве горожан. Но у нас нет возможности заасфальтировать все дороги. Поэтому выполняется гравийный ремонт поселковых и второстепенных улиц", - отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства мэрии Грозного Ахмат Джамулаев.

Он сообщил, что планируется провести гравийный ремонт более 100 километров. В данных работах задействовано около 50 единиц спецтехники.

Между тем, жители Грозного по-разному оценивают работу дорожников. Так, 20-летний Магомед Дебиев, проживающий в пос. Алхан-Чурт Ленинского района Грозного, полагает, что городские власти проводят правильную дорожную политику. "Раньше в наш поселок даже таксисты с трудом соглашались довезти, а сейчас - асфальтированная дорога и все "как у белых людей", - говорит он.

Жительница Октябрьского района Сапи Вардиева утверждает, что дорожники зачастую "просто укладывают асфальт и уходят". "Никакой ливневой канализации, никаких бордюров - и после этого вся дождевая вода стекается в наши дворы", - говорит она. По словам Вардиевой, "сейчас-то ситуация получше, а вот раньше даже обувь для детей брали с учетом плохих дорог".

В горных районах Чечни ситуация складывается несколько иная. Как сообщили в Министерстве автомобильных дорог ЧР, в горной части региона всего около 700 километров дорог общего пользования, из которых с асфальтобетонным покрытием - более 30 процентов. "36 горных населенных пунктов имеют выход на основные магистрали по грунтовым дорогам. Но работа в горных районах ведется. Так, в прошлом году мы заасфальтировали около 40 километров дорог в высокогорном Веденском районе", - сообщила 1-ый заместитель министра автомобильных дорог Чеченской Республики Яха Махматхаджиева.

Источник в Министерстве автомобильных дорог также сообщил, что одной из сложнейших считается дорога "Грозный - Шатой - Итум-Кале". "Для качественного ремонта одного из отрезков этой дороги протяженностью 15 километров необходимо около 800 миллионов рублей", - подчеркнул источник. По его словам, в данное время ведутся дорожные работы в Шатойском и Итум-Калинском районах.

Напомним, что общая протяженность сети территориальных автомобильных дорог общего пользования Чеченской Республики составляет 2984 км.

Отметим, что в Чечне продолжается возведение и восстановление и жилого фонда. Например, в центральной части Грозного в районе проспекта имени Ахмата Кадырова продолжается строительство комплекса высотный зданий "Грозный-Сити". Несмотря на то, что финансовый кризис привел к серьезному сокращению выделяемых Чечне федеральным центром средств, республиканские власти не намерены замораживать строительство небоскребов в Грозном.

Жители Чечни и многие грозненцы в принципе поддерживают идею строительства в Грозном высотных зданий, хотя и выражают сомнение в первоочередности подобных сооружений.

"Высотные дома, это, конечно же, красиво, это украшает любой город. На строительство таких зданий, развлекательных центров, парков отдыха, откуда стабильно можно будет получать "живой доход" у властей деньги находятся. В то же самое время не восстановлен в полном объеме ни один нефтеперерабатывающий завод, не вводятся в строй крупные предприятия, где люди могли бы получить работу", - говорит житель Грозного Адам Кайсаров.

 

Автор: Ризван Билалов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей