12 ноября 2009, 13:22

В Дагестане восстановление взорванного газопровода планируется завершить сегодня вечером

В Дагестане специалисты ООО "Газпром-Трансгаз-Махачкала" продолжают восстановительные работы на взорванном 11 ноября газопроводе "Моздок - Казимагомед". В настоящее время подача газа во всех районах Махачкалы прекращена.

Напомним, в Карабудахкентском районе Дагестана за вчерашний день было совершено два подрыва газопровода Моздок-Казимагомед, по которому подается газ из России в Азербайджан. Без газа оказались 545 тысяч человек в Махачкале и более тысячи человек в поселке Талги.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Дагестану, начатые сегодня утром аварийно-восстановительные работы предполагается завершить к 20:00.

Эксперты, тем временем, пытаются установить тип и мощность самодельного взрывного устройства, сработавшего на участке газопровода, сообщает РБК.

Сегодня также стало известно еще об одном взрыве, произошедшем 11 ноября в Дагестане.

Минувшей ночью, в 23.50, на автодороге "Маджалис-Мамедкала" сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена автомашина "Газель", по данным ИЦ при МВД по РД принадлежащая 64-летней жительнице Махачкалы. По версии сотрудников милиции, в салоне автомашины сработало самодельное взрывное устройство, образец и мощность которого устанавливаются.

В ходе осмотра с места происшествия были изъяты водительское удостоверение на имя жителя Дербента Исламудина Аликулиева, 1988 года рождения, продукты питания, три пластмассовые бочки емкостью 100 л, газовый баллон и газовая плита, сообщает РИА "Дагестан".

Отметим, с начала 2009 года на территории Дагестана имели место уже несколько попыток подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед".

Так, "Кавказский узел" сообщал, что в начале октября в Каякентском районе Дагестана, недалеко от селения Башлыкент, был предотвращен крупный теракт на газопроводе Моздок-Казимагомед. Мощность взрывного устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте.

10 октября в дагестанском Хасавюрте из-за взрыва на городском газопроводе была перекрыта подача газа в близлежащие поселки. А 5 сентября в Хасавюртовском районе Дагестана саперами УФСБ РФ по республике был предотвращен еще один теракт. Тогда взрывное устройство с часовым механизмом тогда было заложено около газораспределительной станции.

24 мая было обнаружено взрывное устройство на участке газопровода в районе селения Инчхе, а 10 апреля в Карабудахкентском районе Дагестана на газопроводе "Моздок-Казимагомед" были обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей