12 ноября 2009, 10:50

Кабардино-Балкарский правозащитный центр намерен создать гражданское общество в республике

Кабардино-Балкарский правозащитный центр отмечает в этом году пять лет со дня регистрации. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра Валерий Хатажуков, главное направление деятельности организации – способствование возрождению институтов гражданского общества.

"Мы проводим с этой целью просветительскую работу — организуем семинары, конференции, круглые столы. Правозащитный центр внимательно отслеживает ситуацию в мусульманской общине республики, участвует в судебных процессах при рассмотрении резонансных дел. В центре организована бесплатная юридическая помощь населению".

Валерий Хатажуков считает, что главная задача центра на сегодня - "расширить свою деятельность, охватить районы, создать правозащитное движение".

"Важным направлением нашей деятельности, мы по-прежнему будем считать политические репрессии, нарушение прав человека силовыми структурами. Нас очень волнует совершенствование судебной системы. Если судебная система станет совершеннее, многие проблемы, которыми мы занимаемся, снимутся сами собой", - говорит правозащитник.

"Мы также считаем важным направлением своей деятельности проблемы обучения родным языкам, сохранение культурной идентичности малых народов. В этих вопросах наблюдается откат, а в будущем это может способствовать радикализации общества", - отметил Хатажуков.

По его словам, правозащитный центр наладил деловое конструктивное сотрудничество с органами власти: "Мы ведем постоянную переписку, представители администрации президента и других структур участвуют в проводимых нами мероприятиях". Но, при этом, Хатажуков отметил, что не удовлетворен уровнем эффективности этого сотрудничества.

Юбилею центра посвящен очередной номер информационно-аналитического бюллетеня Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра.

В издании собраны материалы о деятельности правозащитного центра, которые систематизированы по трем разделам. В первом – документы: обращения в органы государственной власти, заявления по различным актуальным вопросам, касающимся как интересов отдельных граждан, так и общественно значимых вопросов. Во втором разделе собраны аналитические статьи и доклады по различным проблемам. Третий раздел вобрал  материалы из СМИ о деятельности центра – отчеты о проводимых мероприятиях, статьи и заметки о деятельности организации.

Материалы подобраны таким образом, чтобы они отражали суть общественно-политических процессов, происходивших в республике за последние пять лет, и при этом не потеряли своей актуальности.

Вот некоторые заголовки собранных в бюллетени материалов, которые говорят о сферах деятельности Центра: "О прекращении вещания на кабардинском и балкарском языках на телевидении Кабардино-Балкарии", "О политических репрессиях в СССР", "Обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ В.Лукину по факту гибели Р. Цакоева", "О мерах по преодолению последствий нападения боевиков на Нальчик" и т.д.

В предисловии к изданию говорится, что если бы пришлось публиковать весь материал о деятельности центра, его хватило бы на несколько изданий.

Бюллетень выходит тиражом тысяча экземпляров два раза в год на средства грантов, распространяется бесплатно по республике и в России.

Одним из последних действий Правозащитного центра, о которых писал "Кавказский узел", была встреча его руководителя Валерия Хатажукова с пятерыми подсудимыми по делу о нападении на Нальчик, которая состоялась 28 октября.

Ранее подсудимые по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года - Расул Кудаев, Эдуард Миронов, Азрет Шаваев, Азамат Ахкубеков и Анзор Машуков - обратились с ходатайством к суду о предоставлении им возможности подобной встречи. Суд удовлетворил ходатайство.

"Если говорить о впечатлениях от встречи с этой группой подсудимых, можно сделать следующие выводы: они говорят, что фактов применения к ним физического насилия, имевших место в 2005 году после ареста, в настоящее время нет. Молиться им никто не мешает. Они жалуются на низкий уровень медицинского обслуживания в СИЗО, и в то же время отмечают, что могут получать от родственников любые медикаменты и продуктовые передачи до 30 кг", - отметил Хатажуков.

Правозащитник добавил, что "следует обратить особое внимание на тот факт, что довольно часто на свои жалобы в прокуратуру и другие инстанции они ответа не получают, а иногда руководство учреждения просто отказывается регистрировать эти жалобы".

"Правозащитный центр старается внимательно отслеживать все, что связано с судебным процессом по событиям 13 октября 2005 года. Мы заинтересованы лишь в том, чтобы процесс проходил объективно, состязательно и справедливо с соблюдением всех положенных процедур и законности", - сказал Хатажуков.

По словам правозащитника, важно не только торжество законности и справедливости, но и то, что объективное судебное разбирательство раскроет истинные причины этой трагедии, а также то, что приговор, вынесенный в ходе такого суда, никто не сможет подвергнуть сомнению.

"Мы также уверены, что объективный суд будет способствовать стабилизации ситуации в мусульманской общине, и будет одной из главных гарантий не повторения в будущем событии подобных 13 октября 2005 г.", - добавил Валерий Хатажуков.

Напомним, что в отношении данных подсудимых- 58 человек - в настоящее время рассматривается уголовное дело в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Им предъявлено обвинение в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство вину не признают.

В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лиц из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Справка. Республиканский правозащитный центр был зарегистрирован в октябре 2004 года Министерством юстиции России. Офис организации расположен по улице Кирова, 2 "г" в Нальчике, тел. 40-68-69.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей