12 ноября 2009, 06:30

В Чечне будут увеличены штрафы за экологические нарушения

В 2010 году штрафы за нарушения в экологической  сфере на территории Чеченской Республики будут значительно повышены. Такие  меры, по мнению местных экологов, должны повысить ответственность руководителей предприятий и организаций в плане борьбы за соблюдение экологических норм.

"С нового года в республике будут значительно повышены штрафы за нарушения в сфере экологии", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» работник Комитета по экологии правительства Чечни.

Так, за невыполнение установленных требований по утилизации или использованию отходов руководители предприятий, организаций и различных учреждений, независимо от форм собственности, должны будут платить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (в настоящее время сумма такого штрафа составляет от двух до пяти тысяч рублей).

Предприниматели, виновные в загрязнении окружающей среды, будут штрафоваться на сумму от 30 до 50 тысяч, а юридическим лицам (также независимо от форм собственности), придется выплачивать штрафы в размере от 100 до 250 тысяч рублей (ране эти суммы составляли от двух до пяти и от десяти до ста тысяч рублей соответственно).

По словам источника, соответствующие решения были приняты на прошедшем 10 ноября в Грозном совещании членов правительственного Комитета по экологии.

Проблема утилизации бытовых отходов и мусора стоит в Чечне довольно остро. Дело в том, что в республике до сих пор нет специальных предприятий по переработке или утилизации твердых бытовых отходов и мусора. Стихийные свалки мусора до сих пор еще встречаются в городе Грозном и на окраинах других крупных населенных пунктов.

Резкое увеличение суммы штрафов за экологические нарушения, надеются экологи, должно привести к снижению уровня загрязнения окружающей среды и повысить ответственность чиновников.

Напомним, летом 2007 года экологи Чечни провели исследования состояния окружающей среды на территории республики и пришли по их итогам к выводу, что экологическая ситуация в республике - критическая. Главным источником загрязнения окружающей среды в Чечне, в том числе подземных вод, были названы нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая промышленность.

Вместе с тем, в экологическом рейтинге регионов России за 2008 год, опубликованном Независимым экологическим рейтинговым агентством "НЭРА", по такому показателю как "образование отходов" Чечня, наряду с Ингушетией, Дагестаном, Кабардино-Балкарией и Адыгеей, заняла одну из лучших позиций.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей