11 ноября 2009, 23:55

В Ростовской области принят закон о приемных семьях для пожилых

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области четвертого созыва в первом и окончательном чтении 11 ноября утвердили закон "Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области".

Закон направлен на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, профилактику социального одиночества и предусматривает введение такой формы социального обслуживания, как организация деятельности приёмной семьи.

В Ростовской области, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и социального развития, для пожилых людей действуют 16 домов-интернатов общего типа. Но существующая очередь в эти дома-интернаты говорит о том, что нуждающихся в опеке пожилых людей гораздо больше. В приемные семьи будут направляться одинокие женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи. Организовывать такие семьи будут органы местного самоуправления.

Тому, кто изъявил желание организовать приемную семью, ежемесячно за счет средств областного бюджета будет выплачиваться вознаграждение в размере 1117 рублей.  В сельской местности дополнительно к ежемесячному денежному вознаграждению  будет идти доплата в размере 243 рублей. За второго, третьего, четвертого человека, принятого в приемную семью, доплата составит 486 рублей за каждого.

В течение 2010 года в области будут организованы 85 приемных семей, дополнительные расходы областного бюджета в год составят примерно 1007,6 тысяч рублей.

Депутаты предложили министру труда и социального развития области Елене Скидан, представившей законопроект, разработать предложения в будущем году об увеличении вознаграждения людям, которые возьмут в свои семьи пожилых граждан и инвалидов.

Как объяснили корреспонденту "Кавказского узла" в минтруде области, это не первая нетрадиционная форма помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В области уже два года существует такая форма помощи детям и подросткам из неблагополучных семей, как семейно-воспитательные группы.

Суть ее в том, что ребенок проходит социальную реабилитацию не в приюте, а в благополучной семье, один из членов которой оформлен в том же приюте воспитателем, получающим при этом не только зарплату, но и средства на содержание ребенка. Даже если потом он возвращается в свою семью, положительный опыт семейной жизни остается у него на всю жизнь, что доказано научными исследованиями.

Так, в Азовском районе Ростовской области подобную реабилитацию в семейно-воспитательных группах за два года прошли 29 воспитанников.

Опрос корреспондентом "Кавказского узла" нескольких смей, которые, с ее точки зрения в Ростове могли бы стать приемными семьями для пожилых, показал, что, эта форма, скорее, приживется в сельской местности, чем в городе. Люди мотивировали это тем, что на селе нравы проще, да и сами семьи – больше.

Ранее руководитель Ростовской общественной организации инвалидов "Феникс" Галина Соколюк заявила, что идея о приемных семьях для пожилых интересна и крайне необходима. "Ранее принятые законы об инвалидах уже привели к необратимым перекосам в жизни общества – как человеку с пенсией в 2700 рублей жить и платить за квартиру? А так у них появляется хоть какой-то выход", – убеждена общественница.

Депутат Госдумы РФ, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Ростовской области Михаил Емельянов считает, что новую инициативу надо будет тщательно контролировать. "Идея данного социального проекта не нова. Коммерческие структуры уже не первый год предлагают пожилым людям так называемую "пожизненную ренту", содержание за право наследования квартиры. Но, насколько мне известно, данная услуга не пользуется спросом, в первую очередь потому, что пенсионеры просто боятся столкнуться с мошенниками и остаться на улице", – поясняет депутат.

По мнению же врача-геронтолога одной из ведущих ростовских клиник, у большого количества пенсионеров и инвалидов возникнет серьезное недоверие к подобного рода акции. "Это недоверие порождено отчасти негативным опытом жизни, отчасти материалами в СМИ, которые рассказывают о конфликтах при усыновлении малолетних детей. Кроме того, даже если обоюдное согласие будет достигнуто, необходимо, чтобы люди подходили друг другу. Чтобы у них совпадали привычки, взгляды и, если хотите, даже политические убеждения", - говорит врач.

Напомним, что по темпам роста числа приемных семей Ростовская область лидирует среди регионов РФ. Ежегодно здесь более 400 детей из домов ребенка и детских домов находят своих новых родителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по решению Законодательного Собрания Ростовской области, с 1 января 2009 года ежемесячное денежное вознаграждение для приемных родителей увеличено с 3278 до 4945 рублей. Кроме того, увеличится и размер денежного содержания детей, воспитывающихся в приемных семьях - с 4313 до 4684 рублей. Всего право на ежемесячное денежное содержание в регионе имеют 8686 детей.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей