11 ноября 2009, 23:35

Евкуров: переселение ингушей в Свердловскую область - возможность снизить нестабильность

Программа по переселению ингушей в Свердловскую область дает шанс людям заработать денег и исправить нестабильные и необустроенные условия их жизни в республике, заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров корреспонденту "Кавказского узла", рассказывая про планы по осуществлению программы. 

"Это переселение – одна из возможностей, которую нужно использовать для того, чтобы снизить нестабильность, или необустроенность, дать возможность людям заработать деньги. Есть возможность и надо пытаться проверить, как это будет. Получится – закрепимся, и дальше будем развивать. Не получится - по крайней мере, какой-то бизнес все равно развернется, кто-то что-то будет делать", - рассказал Юнус-Бек Евкуров.

"Кто-то останется, кто-то вернется – это же жизнь. Мы не можем гарантировать, что будет завтра или послезавтра. И не ошибается тот, кто ничего не делает. Любое начинание – это не обязаловка, это попытка сделать что-то. Может она неуклюжая, неправильная, может ошибочная – пока неизвестно, но это попытка на фоне существующих проблем найти какие-то выходы", - говорит Юнус-Бек Евкуров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтвердил 1 ноября, что первые переселенцы отправятся на Урал уже в ближайшее время. Десятки семей жителей Ингушетии, не имеющих работы у себя на родине, готовятся к переезду в Свердловскую область. Также есть варианты переселения на Волгу, на Север, в Сибирь и на Дальний Восток России.

Устная договоренность об размещении жителей Ингушетии была достигнута между президентом республики и свердловским губернатором Эдуардом Росселем еще весной. Тогда Россель заявил, что готов предоставить ингушам жилье и работу, а те, в свою очередь, могут заняться сельским хозяйством.

Договор между Ингушетией и Свердловской областью о переселении и трудоустройстве ингушских семей может быть подписан в ноябре, проект документа уже направлен на имя Росселя. Переехать на Средний Урал изъявили желание порядка 100 ингушских семей, всем переселенцам будут выплачиваться денежные компенсации в размере 58 тысяч 800 рублей на человека.

"На днях представители нескольких десятков ингушских семей, которые хотят попробовать там свои силы, выезжают на Урал, чтобы посмотреть, где им предстоит жить. На первое время они получат подъемные - около 54 тысяч рублей на человека", - заявил 1 ноября Евкуров.

Между тем, с размещением ингушских переселенцев могут возникнуть серьезные проблемы, так как к приему ингушских семей с наступлением зимы практически ничего не готово, пишет "Новый регион". Одним из населенных пунктов для размещения ингушей выбрана небольшая деревушка Крюк в Шалинском районе Свердловской области, но, как отмечают местные чиновники, селить гостей там негде.

"Евкуров дает интервью, говоря о том, что переселение вот-вот начнется и уже почти началось. А пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов говорит, что Ингушетия отправляет договор между властями двух регионов о переселении народа. На самом деле никакого договора нет, есть стандартное рамочное соглашение о сотрудничестве, кстати, еще никем не подписанное, и в котором не сказано ни одного слова о переселении", - говорит председатель ингушской диаспоры в Екатеринбурге Абдул-Муталип Богатырев.

По его словам, сейчас ингушскому департаменту труда поручено собирать информацию о безработных. "Эта информация будет отправлена в министерство экономики, оно согласует это со свердловским министерством сельского хозяйства, потом планируется создать рабочую группу под председательством здешнего министра сельского хозяйства. Первое заседание этой группы будет проведено 15 ноября. Поэтому я готовлю докладную записку на имя президента Евкурова, где собираюсь написать, что его ввели в заблуждение нечаянно или преднамеренно", - отмечает представитель ингушской диаспоры.

"Кроме того, я стал звонить чиновникам и спрашивать, на каком основании Евкурову было доложено, что все тут готово для переселения. Вразумительного ответа не было. Все давали задний ход, мол, просто было поручено рассмотреть... Бардак какой-то, страшная некомпетентность. В Ингушетии никто ничего толком не знает", - приводит слова Абдул-Муталипа Богатырева "Ингушетияру.орг".

По словам Богатырева, те сто двадцать семей, которые подали заявки, не представляют, куда едут. "Брошенные дома, про которые им говорят, это же не те жилища, которые строят у нас в республике. Наверное, ингуши думают, что на новом месте придется только полы побелить, вставить пару стекол, врезать новый замок, и можно жить. Таких домов нет. Остались одни развалины, малюсенькие покосившиеся черные обломки русских изб. Потолки провалены, печи разобраны, электричества нет, воды нет, нет даже колодца во дворе, даже туалета! Придется рыть яму. В общем, легче построить новое жилье, чем ремонтировать бывшее. А сейчас зима", - заявляет Богатырев.

Комментируя эту информацию, Евкуров заявил, что, "во-первых, никто не говорил, что там дома построены, все налажено и кого-то ждут". "Конечно, такого нет, если бы это было, люди из соседних деревень сами заселялись бы туда. Во-вторых, никто не собирается людей выкидывать в чистое поле на холод. В-третьих, с учетом смены руководства, я по телефону переговорю с новым руководителем Свердловской области, мы собираемся, предварительно, до 20 ноября, выехать с рядом руководителей, которые будут заниматься этим вопросом, и взять человек 10 из тех, кто хочет туда переехать, для того, чтобы уже на месте осмотреться", - рассказывает президент Ингушетии.

"Мы делаем видео этих населенных пунктов, пускаем по телевидению, то есть не просто слова – люди уже видят, куда они могут переехать. Мы, когда туда приедем, все пройдем, посмотрим, вместе с правительством Свердловской области, подпишем все бумаги, и за эту зиму будем готовиться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, в Свердловской области вопрос будет решать диаспора с представителями, а в Ингушетии люди сами будут готовиться к отъезду.

"И окончательно будет всем понятно – что мы им даем на руки, не то что я из бюджета урвал что-то, а есть такое правило – всем, выезжающим из республики, кто согласен там работать, мы платим по 58 тысяч рублей. То есть мы говорим: "Вот вам такие деньги будут", а там мы уже тоже будем знать, какую помощь оказывает Свердловская область, и люди уже осознанно будут знать, куда они едут. Понятно, что им сначала там нужно будет обустроиться, это же обычное дело", - говорит Евкуров.

По его словам, местное население там не с распростертыми объятиями ждет переселенцев. "Там тоже есть "товарищи", которые будут говорить: "Нам здесь ингуши не нужны". Я же это все понимаю, не с Луны же свалился", - рассказывает ЮнусБек Евкуров.

По его словам, помимо программы переселения, правительство республики имеет несколько вариантов: для молодежи, для женщин -  "как им найти работу, может быть в виде малого предпринимательства", пояснил Евкуров.

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев не является сторонником "добровольной депортации" ингушского народа в российские регионы. В январе во время официального визита в Ингушетию Медведев заявил, что новые рабочие места надо создавать на территории самой республики, а не перевозить ее жителей в другие субъекты.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Ингушетии также намерены решать проблему занятости населения и в самой республике. В начале сентября на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным Юнус-Бек Евкуров заявил, что "сейчас главный вопрос - это Федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Ингушетии". По словам Евкурова, от деятельности по созданию новых рабочих мест зависит стабилизация обстановки в Ингушетии.

30 июля премьер РФ Владимир Путин сообщил, что принято решение об открытии новой федеральной целевой программы по поддержке Ингушетии, в рамках которой в этом году запланировано 1,5 млрд. рублей, в следующем - 1,5 млрд., еще через год - 1,5. Но, по словам премьера, выделенная сумма может быть еще больше.

В марте власти Ингушетии утвердили федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2009-2015 годы". Цель программы - снижение безработицы, которая в этой республике составляет от 53 до 57%.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей