11 ноября 2009, 22:25

Правозащитник из Новороссийска заявляет о преследовании со стороны правоохранительных органов

Эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, после того, как открыто поддержал майора Дымовского и начал ему помогать, сейчас стал подвергаться преследованию со стороны правоохранительных органов, об этом сообщил сам правозащитник.

В настоящее время, как успел сообщить Карастелев корреспонденту "Кавказского узла", он "эвакуирует семью", так как со стороны местной милиции предпринимаются незаконные попытки, как выразился Карастелев, "подвести моего сына под какую то ответственность, о которой мы даже ничего не знаем". В настоящее время Карастелев намерен обратиться к общественности через СМИ, чтобы сообщить о начавшемся в отношении него и членов его семьи преследовании со стороны правоохранительных органов Новороссийска.

Вадим Карастелев, являющийся представителем майора Алексея Дымовского, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что факты, озвученные Дымовским, касающиеся проблем и нарушений законности в правоохранительных органах, характерны не только для Новороссийска, по его мнению, о подобном могут рассказать милиционеры практически любого региона страны.

"Все сказанное Алексеем Дымовским - не уникально только для Новороссийска. Подобные вещи творятся и в других регионах. Просто в Новороссийске эти нарушения, этот беспредел, достиг некого пика. Дошло до того, что уже сами офицеры милиции, которые должны следить за своими подчиненными, сами открыто заявляют о нарушениях закона", - говорит правозащитник.

Он не исключил, что случай с Дымовским может стать примером для остальных, чьи права нарушаются. "Возможно такие же милиционеры по всей России не будут больше терпеть происходящее. Не исключено, что случай с Дымовским может даже стать неким катализатором той самой пресловутой реформы МВД, о которой пока только говорят много", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Комментарий правоохранительных органов относительно заявления Карастелева о преследовании пока получить не удалось.

Напомним, майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский опубликовал в Интернете видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину, в котором рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства, в частности, руководства ГУВД Новороссийска. Майор просил премьера о личной встрече. По словам Дымовского, после этих заявлений он заметил за собой слежку и опасается за свою безопасность, а на него и на его сотрудников началось давление со стороны милицейского руководства.

Правозащитники уже сообщили о своей поддержке Дымовского, 8 ноября руководство УВД Новороссийска встретилось с правозащитниками по проблеме, поднятой Дымовским, и пообещало создать общественный совет при УВД. Представители Общественной палаты России заявили, что готовы взять Дымовского под свою защиту. Профсоюз сотрудников милиции Москвы также планирует поддержать новороссийского майора Алексея Дымовского, заявил председатель координационного совета профсоюза Михаил Пашкин. По его словам, все, рассказанное Дымовским, является "чистой правдой".

9 ноября за новороссийского милиционера Алексея Дымовского, чье скандальное обращение к премьеру Владимиру Путину за выходные посмотрели полмиллиона человек, вступился и его бывший коллега. Экс-глава угрозыска утверждает, что его заставляли оговорить опального майора, и подтверждает слова Дымовского о произволе руководства.

Ранее некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг. По его словам, с иностранцами он встречался всего два раза в жизни - в Амурской области, где он работал, с китайцами, торговавшими на рынке, а до того в - в детстве.

В настоящее время представители Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю проводят доследственную проверку сведений о незаконных действиях сотрудников УВД Новороссийска, изложенных в видеообращении майора Дымовского.

Ранее ГУВД Краснодарского края провело свою проверку и назвало обвинения Дымовского несостоятельными. Майор был уволен из милиции, а руководители, которых он назвал коррупционерами, подали в суд, обвинив Дымовского в клевете.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей