11 ноября 2009, 14:59

Завтра в Москве пройдет пикет в поддержку главы ПЦ "Мемориал"

Завтра, 12 ноября, в Москве с 17:30 на Чистопрудном бульваре будет проходить пикет солидарности с председателем Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября 2009 года против Олега Орлова было возбуждено уголовное дело о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Пикет согласован с властями Москвы, сообщает ПЦ "Мемориал".

В день пикета или на следующий, 13 ноября, должен состояться допрос Орлова.

По версии адвоката президента Чечни Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок.

"Три года лишения свободы, максимальный срок, - уточняет адвокат. - Есть и арест от трех до шести месяцев или исправительные работы на срок от одного до двух лет. Уголовное дело возбуждено по статье "Клевета", распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или порочащих его репутацию, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления".

Олег Орлов, между тем, виновным себя не считает, передает Радио "Свобода". "Никакого уголовно наказуемого преступления мной совершено не было, - заявил он. - Ровно так же, как я не порочил ничью честь и достоинство - в гражданском суде по гражданскому иску Рамзана Кадырова, по-моему, я это достаточно четко доказывал. Но суд не принял во внимание мою позицию, тем самым он дает основания опротестовывать его решение. Я высказывал свое мнение, свои оценки, суждения о политической вине Рамзана Кадырова и имею полное право на это как гражданин России".

Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что на уголовном процессе представителям Рамзана Кадырова будет гораздо сложнее доказать вину Олега Орлова.

Тем временем российские и зарубежные правозащитники выступили с протестом против уголовного преследования Олега Орлова. Они распространили заявление с требованием прекратить преследование председателя Совета ПЦ "Мемориал". Подписавшиеся под заявлением считают, что "уголовное преследование за высказывание своего мнения является нарушением конституционных прав" и что "в цивилизованной стране прокуратура не может идти на поводу у высокопоставленных чиновников, желающих оградить себя от критики".

У авторов заявления вызывает недоумение возбуждение дела по статье "клевета". "Клевета предусматривает распространение заведомо ложных сведений, тогда как Орлов только высказывал свое личное мнение, будучи убежденным в том, что президент Кадыров действительно несет политическую ответственность за захлестнувшую республику волну насилия и безнаказанность за преступления", - сказано в открытом обращении.

Кроме того, на портале "Права человека в России" проводится сбор подписей под заявлением: "Мы требуем скорейшего и безусловного прекращения уголовного преследования Олега Орлова и призываем власти РФ положить конец насилию и травле в отношении общественных деятелей в стране...".

Напомним, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

В заявлении ПЦ "Мемориал" также отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Сам президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет и подал на Орлова и ПЦ "Мемориал" в суд.

6 октября суд удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни было постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал это судебное решение. 14 октября решение Тверского суда обжаловала и защита ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей