Способ профилактики свиного гриппа. Фото с сайта http://h1n1gripp.ru

11 ноября 2009, 12:50

Липницкий: большое число заболевших свиным гриппом выздоравливают без лекарств

Несмотря на то, что заболевание свиным гриппом в большей части случаев проходит в легкой форме, вирус A/H1N1 опасен для трех категорий людей: для беременных женщин, малолетних детей и людей, больных хроническими заболеваниями. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Липницкий, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и противоэпидемической работе ФГУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора".

"Мы имеем ежедневные сводки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по этому вирусу во всех странах, - рассказал Анатолий Липницкий. - Специалисты ВОЗ утверждают, что заболевания этим гриппом проходят достаточно легко: большинство заболевших выздоравливают в течение пяти-семи дней, иногда даже без применения каких-либо лекарственных средств".

С другой стороны, по утверждению волгоградского ученого, существуют группы риска, "на которые нужно обращать особое внимание, в которых чаще бывают тяжелые случаи и где люди могут погибать". Это беременные женщины (особенно в период последних трех месяцев беременности), маленькие дети (от двух до пяти лет). Также, по мнению Липницкого, в группу риска входят люди всех возрастов, имеющие различные хронические заболевания – астма, диабет, сердечные заболевания.

"У них заболевание гриппом может вызвать осложнение этого хронического заболевания. Они могут погибнуть", - предупредил Анатолий Васильевич.

Впрочем, по утверждению ученого, есть и исключения. Это люди старше 65 лет, "которые когда-то контактировали с чем-то похожим". У них, по мнению Липницкого, имеется иммунитет. Такие устойчивые к свиному гриппу пожилые люди составляют около 30 процентов. Они болеют во всем мире значительно реже. У них редко бывают тяжелые случаи, если нет других сопровождающих заболеваний.

Анатолий Липницкий сообщил, что свиной грипп – это новый вирус A/H1N1-2009-3-09. Он появился в апреле 2009 года в Мексике и США.

"То, что он новый – подтверждено очень серьезными научными исследованиями американских ученых, - отметил Анатолий Васильевич. - Они доказали, что человечество в целом не имеет иммунитета именно к этому вирусу. Это не связано с его особой тяжестью. Отсутствие иммунитета приводит к его большой распространенности в мире".

По словам волгоградского ученого, пандемия, которая охватила 200 стран на всех полушариях Земли, закончится только тогда, когда люди либо переболеют этим гриппом, либо будут вакцинированы.

"Во время осенне-зимнего сезона в России циркулирующие иные варианты гриппа замещаются в основном гриппом A/H1N1, - сказал Анатолий Липницкий. - Большая часть людей – и так будет развиваться эта пандемия – в основном будут заражены этим вирусом. И раз идут заболевания этим вирусом, то это еще раз подтверждает утверждение, что иммунитета к этому вирусу нет".

"Тот штамм вируса гриппа, который был выделен в апреле и те штаммы, которые циркулируют сейчас, они имеют одинаковую антигенную структуру, то есть они не отличаются, - еще раз повторил свой тезис Анатолий Липницкий. - Это означает, что та вакцина, которая приготовлена во многих странах, должна защитить население, которое еще не болело этим гриппом".

По утверждению Липницкого, вакцина в Волгоградскую область пока не поступила. Вакцинация началась в тех областях России, где была отмечена более высокая заболеваемость.

"Было бы очень важно вакцинировать именно те районы нашей страны, где еще пока недостаточно высокая заболеваемость, - сказал в конце беседы Анатолий Васильевич. - Так как, чтобы создать иммунитет после вакцинации, необходимо около двух недель. Поэтому важно вакцинировать не больных или людей, находящихся в инкубационном периоде. Важно проводить вакцинацию, когда большая часть населения еще здорова".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на 9 ноября количество больных свиным гриппом (А/H1N1) в Волгоградской области достигло 85 человек.

Случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в других регионах ЮФО.

Так, 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1 зарегистрировано в Ростовской области по данным на 5 ноября. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания. В Калмыкии число заболевших достигло уже 30 человек, а в Дагестане - 12 человек. В Северной Осетии зафиксировано три случая свиного гриппа. На 9 ноября в Ставропольском крае лабораторно подтверждено 50 случаев заболевания свиным гриппом, а в Астраханской области - семь.

В Минздраве Чечни заявляют, что в республике случаев "свиного гриппа" пока не наблюдалось.

Отметим, что 8 ноября глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что число подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России превысило 4,5 тысячи. По официальным данным на начало ноября 2009 года, в России от этого заболевания умерли 19 человек.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей