Способ профилактики свиного гриппа. Фото с сайта http://h1n1gripp.ru

11 ноября 2009, 12:50

Липницкий: большое число заболевших свиным гриппом выздоравливают без лекарств

Несмотря на то, что заболевание свиным гриппом в большей части случаев проходит в легкой форме, вирус A/H1N1 опасен для трех категорий людей: для беременных женщин, малолетних детей и людей, больных хроническими заболеваниями. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Липницкий, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и противоэпидемической работе ФГУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора".

"Мы имеем ежедневные сводки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по этому вирусу во всех странах, - рассказал Анатолий Липницкий. - Специалисты ВОЗ утверждают, что заболевания этим гриппом проходят достаточно легко: большинство заболевших выздоравливают в течение пяти-семи дней, иногда даже без применения каких-либо лекарственных средств".

С другой стороны, по утверждению волгоградского ученого, существуют группы риска, "на которые нужно обращать особое внимание, в которых чаще бывают тяжелые случаи и где люди могут погибать". Это беременные женщины (особенно в период последних трех месяцев беременности), маленькие дети (от двух до пяти лет). Также, по мнению Липницкого, в группу риска входят люди всех возрастов, имеющие различные хронические заболевания – астма, диабет, сердечные заболевания.

"У них заболевание гриппом может вызвать осложнение этого хронического заболевания. Они могут погибнуть", - предупредил Анатолий Васильевич.

Впрочем, по утверждению ученого, есть и исключения. Это люди старше 65 лет, "которые когда-то контактировали с чем-то похожим". У них, по мнению Липницкого, имеется иммунитет. Такие устойчивые к свиному гриппу пожилые люди составляют около 30 процентов. Они болеют во всем мире значительно реже. У них редко бывают тяжелые случаи, если нет других сопровождающих заболеваний.

Анатолий Липницкий сообщил, что свиной грипп – это новый вирус A/H1N1-2009-3-09. Он появился в апреле 2009 года в Мексике и США.

"То, что он новый – подтверждено очень серьезными научными исследованиями американских ученых, - отметил Анатолий Васильевич. - Они доказали, что человечество в целом не имеет иммунитета именно к этому вирусу. Это не связано с его особой тяжестью. Отсутствие иммунитета приводит к его большой распространенности в мире".

По словам волгоградского ученого, пандемия, которая охватила 200 стран на всех полушариях Земли, закончится только тогда, когда люди либо переболеют этим гриппом, либо будут вакцинированы.

"Во время осенне-зимнего сезона в России циркулирующие иные варианты гриппа замещаются в основном гриппом A/H1N1, - сказал Анатолий Липницкий. - Большая часть людей – и так будет развиваться эта пандемия – в основном будут заражены этим вирусом. И раз идут заболевания этим вирусом, то это еще раз подтверждает утверждение, что иммунитета к этому вирусу нет".

"Тот штамм вируса гриппа, который был выделен в апреле и те штаммы, которые циркулируют сейчас, они имеют одинаковую антигенную структуру, то есть они не отличаются, - еще раз повторил свой тезис Анатолий Липницкий. - Это означает, что та вакцина, которая приготовлена во многих странах, должна защитить население, которое еще не болело этим гриппом".

По утверждению Липницкого, вакцина в Волгоградскую область пока не поступила. Вакцинация началась в тех областях России, где была отмечена более высокая заболеваемость.

"Было бы очень важно вакцинировать именно те районы нашей страны, где еще пока недостаточно высокая заболеваемость, - сказал в конце беседы Анатолий Васильевич. - Так как, чтобы создать иммунитет после вакцинации, необходимо около двух недель. Поэтому важно вакцинировать не больных или людей, находящихся в инкубационном периоде. Важно проводить вакцинацию, когда большая часть населения еще здорова".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на 9 ноября количество больных свиным гриппом (А/H1N1) в Волгоградской области достигло 85 человек.

Случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в других регионах ЮФО.

Так, 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1 зарегистрировано в Ростовской области по данным на 5 ноября. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания. В Калмыкии число заболевших достигло уже 30 человек, а в Дагестане - 12 человек. В Северной Осетии зафиксировано три случая свиного гриппа. На 9 ноября в Ставропольском крае лабораторно подтверждено 50 случаев заболевания свиным гриппом, а в Астраханской области - семь.

В Минздраве Чечни заявляют, что в республике случаев "свиного гриппа" пока не наблюдалось.

Отметим, что 8 ноября глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что число подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России превысило 4,5 тысячи. По официальным данным на начало ноября 2009 года, в России от этого заболевания умерли 19 человек.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей