11 ноября 2009, 12:20

Москва критикует намерение стран-членов ГУАМ сообща разрешать противоречия с Россией

Одной из главных целей завершившегося 10 ноября заседания Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ было обсуждение  возможностей совместного урегулирования конфликтов на территории Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Однако эта инициатива вызвала негативную реакцию официальной Москвы.

Напомним, что Парламентская ассамблея ГУАМ (ПА ГУАМ) в ходе своей двухдневной работы в Тбилиси обсуждала максимальное сближение с евроатлантическими структурами, энергетическую безопасность, формирование единого экономического рынка, осуществление антитеррористической деятельности, борьбу с организованной преступностью и развитие демократических институтов.

Отметим, что в итоговом коммюнике заседания ПА ГУАМ подчеркивается "необходимость разрешения неурегулированных конфликтов на пространстве ГУАМ на основе соблюдения и обеспечения принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств".

"Нас очень беспокоит возрастающая агрессия России. Очень важно, чтобы страны ГУАМ шли путем повышения уровня безопасности через региональную интеграцию, через общие инициативы и общие проекты, а мы, как международные партнеры, будем всячески способствовать тому, чтобы в конце концов это стало определенными шагами к членству в НАТО и ЕС", - заявил президент Балтийской ассамблеи Мантас Адоменас, который также участвовал в тбилисской встрече.

Грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе также отметил повышенную опасность конфликтов на территории стран ГУАМ.

"Все государства альянса – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия имеют серьезные проблемы, связанные с безопасностью: у всех есть спорные территории. Поэтому надо что-то делать в этом направлении… Можно объединиться вокруг одного вопроса, например, сотрудничества в борьбе против сепаратизма, или хотя бы для распространения правдивой информации в мире о том, что на самом деле происходит", - говорит Шарашенидзе.

«По инициативе Грузии ведется разговор о направлении наблюдателей ГУАМ на границы с Абхазией и Южной Осетией. Мы поддерживаем грузинскую сторону. Возможно, попросим ЕС, чтобы мы были одними из субъектов такого мониторинга», - заявил глава постоянной делегации Верховной рады Украины в этой организации Анатолий Матвиенко газете «Время новостей».

Интересы Украины и Молдавии, впрочем, не ограничиваются лишь урегулированием конфликтов на территории Грузии, отмечает издание Georgia times.

"Молдаване боятся решения ситуации с Приднестровьем по сценарию Абхазии и Южной Осетии. Тем более, что Россия узаконила использование своей военной силы за рубежом. Как предположили источники «Росбалта», сейчас Кишинев будет добиваться замены российских миротворцев в Приднестровье бойцами Украины (и ЕС), и потому пошел на сближение с Киевом в рамках ГУАМ", - отмечает издание.

Киев же, по версии Georgia times, обратил пристальное внимание на Кишинев, "так как там после парламентских выборов началось усиление позиций Румынии", которая пытается оказывать непосредственное влияние на регионы Украины и Молдавии, до второй мировой войны входивших в румынскую Бессарабию.

Открытое обсуждение проблем в отношениях с Россией в ходе заседания ГУАМ вызвало резкую реакцию Москвы.

"Мы не увидели в коммюнике ПА ГУАМ подтверждения приверженности мирному урегулированию конфликтов, и это не может не настораживать", - заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко. Особое возмущение он высказал тем, что в контексте "положения, сложившегося в регионе после российско-грузинского конфликта", говорится о неприемлемости "действий любой страны по разрушению территориальной целостности независимого государства" и необходимости "мобилизации международного сообщества в связи с проявлениями агрессивности в международных отношениях".

Дипломат отметил, что 8 августа 2008 года в Южной Осетии "именно грузинская сторона предприняла агрессивные действия против мирных жителей, а также российских миротворцев". "Авантюра грузинского руководства в Южной Осетии обрушила многолетние международные усилия и свела на нет надежды на воссоздание территориальной целостности Грузии. В этом контексте формулировки по поводу совместных действий международного сообщества против агрессивных действий в международных отношениях должны быть адресованы к Грузии", - заключил Андрей Нестеренко.

Отметим, что российская пресса дала низкую оценку эффективности ГУАМ. Так, 11 октября "Независимая газета" в своей редакционной статье "Скромное притяжение Европы" назвала эту организацию одним из самых неудачных проектов "из реализованных США на постсоветском пространстве". Издание сообщает, что четвертое заседание Парламентской ассамблеи ГУАМ завершилось «как всегда, на благостной ноте, но без практических достижений».

Напомним, что ранее правительство США заявило, что планирует выделить около 700 тыс. долларов на структурное развитие ГУАМ.

15-16 апреля прошлого года в столице Азербайджана Баку прошла двухдневная Международная конференция "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ". В ходе конференции были обсуждены процессы урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Справка. ГУАМ - региональная организация, созданная в октябре 1997 республиками - Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). До выхода Узбекистана организация именовалась ГУУАМ.На первом саммите на Украине в 2006 году ГУАМ приобрел статус международной организации. В настоящее время партнерами ГУАМ являются США, Польша, Чехия и Япония.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей